По мнению диетологов бобовые входят в список 10-ти самых полезных для здоровья продуктов. Фасоль пригодна для диабетического питания и разгрузочных диет. Клетчатка, которой богаты бобовые, - это природное слабительное, предупреждающее от запора.
Зерна фасоли могут быть самой разнообразной окраски. Есть высокорослые вьющиеся сорта, есть низкорослые в виде компактных низких кустиков высотой всего 60-80 см. Они так и называются - кустовые, они более скороспелые.
Вьющаяся и кустовая фасоль могут быть лущильными и спаржевыми. Лущильные сорта предназначенные для получения зерна, имеют плотный пергаментный слой в створках стрючков. Их собирают в стадии полной спелости, связывают в снопики, досушивают, лущат и полученное зерно хранят в сухих помещениях. Спаржевые (сахарные) сорта пергаментного слоя в створках стрючков не имеют. Их употребляют стрючками вместе с недоразвитыми зернами в зеленом виде.
Очень интересны спаржевые сорта ВИГНА, у которых ширина лопатки достигает 1-1,5 см, а длина 1 метр. Но вигна может расти только на юге. А у меня она растет в теплице. Я сажаю ее вдоль стенок по ребрам жесткости теплицы, чтобы было проще подвязывать. Стрючки вырастают в длину не более 70-80 см, но она очень нежная, вкусная, я сама собираю с нее семена, проращиваю и высаживаю в теплицу с 3-4-настоящими листочками в середине мая.
У зерен фасоли твердая оболочка, поэтому они плохо прорастают. Но и замачивать фасоль перед посевом не рекомендуется, поскольку они могут просто сгнить в холодной почве. Проще всего перед самым посевом залить семена ОЧЕНЬ ГОРЯЧЕЙ ВОДОЙ (70 градусов), добавив марганцевокислый калий до ярко - розового цвета и сразу же идти сеять. Остатки горячей воды вылить на грядку с посеянной фасолью.
Фасоль вполне можно выращивать через РАССАДУ, что позволит получить более ранний урожай. Ее высевают в горшочки объемом 0,3-0,5 л и выращивают 20-30 дней до 3-4 настоящих листочков, а на юге - 15-20 дней до 2-3 настоящих листочков. Перед высадкой ее закаливают в течение 6-10 дней и высаживают, когда закончатся весенние заморозки.
ПОЧВА для фасоли должна быть плодородная, рыхлая, богатая гумусом и микроэлементами. Если почвы бедны микроэлементами, то фасоль перед самым цветением надо подкормить раствором микроэлементов. Фасоль НЕ ПЕРЕНОСИТ КИСЛЫХ ПОЧВ,. Поэтому перед посадкой в почву надо внести расктслитель, лучше всего доломит или мел, в крайнем случае золу. Место под посадками фасоли должно быть защищено от холодных ветров и хорошо освещаться солнцем. В ТЕНИ ФАСОЛЬ РАСТИ НЕ БУДЕТ.
Фасоль надо сеять на глубину 5-7 см. Расстояние между зернами 8-10 см, а между рядами 20-30 см друг от друга. Фасоль не переносит переувлажнение почвы, поэтому ее лучше высаживать на грядках. ПОЛИВЫ делать с момента появления всходов регулярно до появления второй пары настоящих листьев. Затем поливы следует прекратить до фазы цветения. С момента цветения поливы возобновляют.
ПЕРВУЮ ПОДКОРМКУ нужно дать в момент появления всходов. Проще всего разбавить настой сорняков в два раза водой и добавить на каждое ведро раствора по 1 ст. ложке калтя и суперфосфата. В дополнительном внесении азота фасоль не нуждается, поскольку у нее на корнях живут клубеньковые бактерии, которые и снабжают растение азотом, но в начальный период роста их еще не достаточно, поэтому и надо дать органическое удобрение в виде настоя сорняков, содержащее азот. Если у вас нет настоя сорняков, то дайте подкормку любым комплексным удобрением (азофоска, кемира, нитрофоска). Достаточно 2 ст. ложек на 10 л воды.
ВТОРУЮ ПОДКОРМКУ надо дать растениям в момент цветения. На каждые 10 л воды надо добавить по 1 ст. ложке суперфосфата и калия, кроме того, 2 ч ложки препарата содержащего микроэлементы (например "Унифлор-микро").
Созревающие стрючки надо снимать регулярно и сразу же использовать. Несколько первых стрючков, если вы выращиваете сорта, а не гибриды, надо оставить на семена и дать полностью вызреть на растении. Хранятся семена фасоли около 10 лет, не теряя всхожести. Фасоль растет быстро и вступает в плодоношение примерно через 50-60 дней после появления всходов. В холодную погоду плодоношение может начаться гораздо позже.
ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ
фасоль повреждают в основном два вредителя: ФАСОЛЕВАЯ ЗЕРНОВКА и ПАУТИННЫЙ КЛЕЩ. Фасолевая зерновка - жучок, который находится внутри боба и переносится вместе с семенами в почву при посеве. Внимательно осмотрите перед посевом бобы, и если увидите отверстие, то такое семя не высевайте, потому что внутри спрятался жук. Я не сталкивалась с такой напастью, но полагаю, что прогрев горячей водой, уничтожает этого жучка.
Паутинный клещ, как правило, поражает фасоль в теплице. Листья становятся светлыми, затем желтеют и высыхают. Против паутинного клеща есть отличный препарат "Фитоверм". После опрыскивания им фасоль можно употреблять в пищу через 2 дня.
Наиболее опасны для фасоли ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ, АНТРАКНОЗ и БАКТЕРИОЗ. От вирусной инфекции никакие средства не помогут, а вот избежать антракноза и бактериоза отлично помогут профилактические опрыскивания раствором "Фитоспорина". Опрыскивание "Фитоспорином" надо сделать 1-2 раза в начальной стадии роста, до цветения. Это грибковые заболевания и их несложно определить по появлению пятен на листочках растений.
Серия сообщений "Огородные культуры":
Часть 1 - Как вырастить картофель под пленкой
Часть 2 - Что посадишь, то и получишь или как подготовить лук-севок к посадке
...
Часть 20 - ЛУК - ПОРЕЙ
Часть 21 - ВЫРАЩИВАНИЕ ОГУРЦОВ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ
Часть 22 - ВЫРАЩИВАНИЕ СПАРЖЕВОЙ ФАСОЛИ
Часть 23 - УКРОП
Часть 24 - ТОПИНАМБУР - "ЕДА ДОЛГОЖИТЕЛЕЙ"
...
Часть 46 - Кочанная капуста в органическом земледелии
Часть 47 - ОГУРЦЫ Вернемся к прошлому
Часть 48 - Морковь без химии