В прошлом сезоне многие сорта и гибриды F 1, с трудом переносили горячий сухой воздух, потрескавшуюся почву, запредельную духоту.
Не только в теплицах, но и в открытом фунте листья на кустах скручивались лодочкой, плоды поражала вершинная гниль, бороздили трещины. А в результате - низкий урожай.
Почти полностью застрахованы от всех этих бед гибриды F,: Ботаник, Евпатор, Торжок, Русский размер. Какие еще тяготы грозят пасленовым? Цветки, обильно распустившиеся на ветках, могут засохнуть и опасть, а оставшиеся не образовывать плодов.
Если температура в теплице выше 35°С и пыльца на цветках становится стерильной, неплохо завязывают плоды гибриды F,: Арамис, Фантомас, Портленд и сорта Мандаринка, Пародист.
Глубокие трещины возле плодоножки обычно появляются из-за больших перепадов между дневными и ночными температурами, нерегулярных либо слишком холодных водных процедур.
Помидоры портятся еще на корню, а если и дозревают, то плохо хранятся, не годятся для консервирования. Наиболее устойчивы к растрескиванию плодов гибриды F,: Самара, Фараон, Рефлекс, Владимир, Виртуоз, Богема.
А разнообразные стрессы, резкие переходы от зноя к прохладе выносят гибриды F,: Верлиока плюс, Кострома, Маргарита.Длительная жара выше 34°С вызывает ожоги листьев и плодов. Перегрев почвы приводит к частичному повреждению и отмиранию поверхностных корней, их ожогам.
И тут уж стоит выбирать сорта жаростойких томатов, специально созданных для южных регионов, типа Гаспачо.
Ж. Агафонова, кандидат биол. наук