Дружба с помидором!..и ЕЩЕ зеленые помидоры как закуска и десерт
В августе после 17 числа, грамотные огородники все помидоры с куста удаляют, чтобы их не побило "белой плесенью". Но они еще ЗЕЛЕНЫЕ!!!. Хотите, чтобы они дозрели поскорей? Поместите их в один бумажный мешок с яблоками. И вы не поверите своим глазам!
С наступлением холодов на кустах остается масса зеленых томатов? Одни считают их деликатесом, особенно в соленьях, другие - вредными и даже ядовитыми плодами. Попробуем разобраться и приготовить несколько блюд из этого продукта. [626x489]
Помидоры промойте и нарежьте дольками, удалите семена, ошпарьте кипятком и выдержите в течение 3 минут. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде. Для соуса орехи пропустите через мясорубку вместе с чесноком, зеленью, заправьте специями, мелко рубленным луком, яблочным уксусом. Уложите помидоры слоем на тарелку, залейте приготовленным ореховым соусом, украсьте колечками репчатого лука. ЗЕЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ С ЧЕСНОКОМ
Шесть зеленых помидоров нарезаем дольками. Две головки лука, приблизительно 5 головок чеснока, а также зелень петрушки и сельдерея мелко порубите, а две моркови нарежте кружочками. Лук и морковь слегка обжарьте на растительном масле, добавьте помидоры и тушите до готовности, затем положите чеснок, охладите. Подавайте, посыпав рубленой зеленью. Можно использовать как бутербродную смесь. ПИКАНТНЫЙ СОУС
Для рецепта Вам потребуются 4 зеленых помидора, 3 столовых ложки топленого масла, 1 ст. л. мелконарубленного острого перца, пол-чайной ложки семян горчицы, 8-10 листьев карри или 1 лавровый лист, щепотка шафрана и по 2 столовых ложки засахаренных имбиря и папайи. Также подребуются недозрелые фрукты папайи, манго или персика (нарезанные кубиками, приблизительно 125 мл), крупно нарубленная кинза (2 ст.л.) и пол чайной ложечки соли.
Опустите помидоры в кастрюлю с кипящей водой на полминуты. Сразу же слейте воду и снимите с помидоров кожицу. Надрежьте верхушки помидоров крестообразно и выжмите из них как можно больше семян. Затем нарежьте помидоры кубиками. Нагрейте топленое или кукурузное масло в чугунной сковороде на среднем огне так, чтобы оно стало горячим, но не дымилось. (Если вы используете горчичное масло, нагрейте его до появления дыма - тогда оно перестает быть едким - и 5 секунд спустя начинайте жарить в нем специи.) Опустите семена черной горчицы и жарьте, пока не станут сизыми и не начнут трещать. Добавьте листья карри (или лавровый лист) и секунду спустя осторожно опустите помидоры и шафран. Перемешайте и варите около 15 минут на умеренно слабом огне. Добавьте цукаты, кубики недозрелых фруктов и соль. Варите, помешивая (и чем ближе к концу, тем чаще), около 15 минут, пока смесь совсем не загустеет. Снимите с огня и смешайте с кинзой. Подавайте комнатной температуры или храните закрытым в холодильнике не больше двух дней. САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНЫХ ПОМИДОРОВ
10-12 помидор варите в небольшом количестве воды до мягкости, затем очистите от кожицы, нарежьте и потолките в деревянной ступке. Затем добавьте треть стакана толченых орехов, 10 долек чеснока, 1 столовую ложку уксуса, мелко нарезанную петрушку, посолите по вкусу и перемешайте с растительным маслом. Полученную смесь выложите в салатницу, украсьте кружочками репчатого лука и маринованным виноградом. Этот салат можно подать к печеному мясу. ИКРА ИЗ ЗЕЛЕНЫХ ПОМИДОР
Зеленые помидоры нарезают кружочками, репчатый лук - кольцами, морковь натирают на терке, сладкий стручковый перец нарезают соломкой, корни петрушки нарезают кружочками или натирают на терке. Овощи пересыпают по вкусу солью, закрывают крышкой и выдерживают в прохладном помещении 10-12 ч. Рассол сливают (его можно использовать для засолки огурцов), в массу добавляют сахар, горошины черного перца, лавровый лист, гвоздику и растительное масло. Тушат при закрытой крышке около часа. Сразу перекладывают в банки и стерилизуют (пол-литровые и литровые - 10 мин, трехлитровые можно не стерилизовать, а просто укутать одеялом и оставить до остывания). ИКРА ИЗ СЛАДКОГО ПЕРЦА И ЗЕЛЕНЫХ ПОМИДОРОВ
Нам потребуется 500 г сладкого перца, 500 г зеленых помидоров, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 4 стол. ложки растительного масла, соль.
Испечь сладкий перец в духовке (35 минут), очистить от кожицы и семян. Испечь зеленые помидоры (40 минут) и вместе с перцем, луком и чесноком измельчить с помощью кухонного комбайна. Добавить растительное масло, соль по вкусу, перемешать и тушить 10 минут, не накрывая крышкой, чтобы выпарилась часть влаги и икра стала гуще. ВАРЕНЬЕ
У 60-70-ти помидоров обрезать плодоножки вместе с частью мякоти, удалить часть семян. Выварить помидоры в трех водах, чтобы не горчили, причем после каждой варки тщательно обмыть их холодной водой. Кожица помидоров сморщится, ее легко можно будет снять ножом. Помидоры без кожицы варить в сахарном сиропе (1 килограмм сахара на 1 литр воды) до загустения, поставить на ночь охладиться, после чего разлить по банкам. МАРИНОВАННЫЙ ФАРШИРОВАННЫЙ ПОМИДОР
У зеленых помидоров (средние по размеру) отрезают места присоединения плодоножки и удаляют содержимое. Подготовленные помидоры начиняют фаршем, приготовленным из чеснока, зелени и стручкового перца и закрывают срезанной шляпкой. Затем помидоры укладывают рядами в стеклянную банку, каждый ряд посыпают солью и заливают винным уксусом. Банку закрывают и ставят в прохладное место для созревания.