Это цитата сообщения
черемшина_2 Оригинальное сообщениеЗемляничная поляна Людмилы Ивановой. Глава из книги агронома
[270x306]
Землянику надо выращивать не больше четырех лет,после этого времени земляника начинает давать меньше урожая,да и накапливаются болезни и вредители.Когда прошло 4 года,закончился сбор урожая.Я всю зелень срезаю плоскорезом Фокина или можно тяпкой.
Всю зелень оставляю на грядке и поливаю "Байкалом ЭМ-1",1 столовая ложка на 10 литров воды,затем засыпаю срезанную землянику конским навозом 5-7 см,опять поливаю "Байкалом ЭМ-1" и засыпаю опилками 3-5 см.Опилки вначале надо пролить хорошо водой,а потом "Байкалом ЭМ-1".
Следующий слой опять из конского навоза 5-7 см,пролить "Байкалом ЭМ-1".Сверху мы укладываем слой земли 3-5 см.Землю мы берем с дорожки.Землю мы тоже проливаем с "Байкалом ЭМ-1".На землю мы укладываем слой травы,чтобы закрыть землю.Такие слоенки за сезон надо сделать в 3-4 слоя,через 2-3 недели делать по одной слоенке.
После таких толстых слоев все вредители и болезни будут завалены.Если бы вы корчевали и перетаскивали всю траву на другое место,то вместе с травой вы растрясли бы и вредителей.Сжигать жалко:столько зелени,один дым,а так у вас будет прекрасная грядка из компоста.
На следующий год на это место можно посадить новую землянику,и на такой грядке вы будете получать очень хорошие урожаи.Посадочный материал вы сможете заготовить сами.
Ранней весной,когда сошел снег,я сразу начинаю чистить от старой листвы землянику,оставляя зеленые листья.Когда я почистила землянику,я поливаю её теплой водой со "Здоровым садом" + "Экоберином",по 20 гранул одного и 20 гранул другого на 10 литров воды,вначале развести гранулы в литровой посуде,а потом вылить в ведро.
Хорошо пролить из лейки до полного смачивания листа и закрыть белым укрывным материалом №42 прямо на листья.Через неделю опять полить теплой водой с "Фитоспорином" (профилактика от гнили) и опять закрыть укрывным.
Я держу укрытой землянику укрывным материалом,пока не пройдет холод.Земляника начинает плодоносить на две недели раньше.Как только земляника тронется в рост,за ней надо наблюдать.На молодых кустиках в начале появляется первый новый листочек,а за ним должна появится веточка с цветоносом.
Этот кустик будет плодоносящим.Если вы найдете на молодом кустике две веточки с цветоносами,то это очень хороший кустик.Редко бывает с тремя цветоносами.Если вы его найдёте,то посадите отдельно и потом будете брать с него рассаду.Так добиваются очень больших урожаев земляники с одного куста.Это вы должны хорошо усвоить.
Если за первым листочком появится второй листочек,а не веточка с цветоносом,этот куст вы не должны брать,у вас будет маленький урожай.А если за вторым листочком появится третий листочек,то этот куст у вас будет без ягод,но зато он вас замучит своей порослью,и она будет тоже без урожая.Только не перепутайте со старыми листьями,которые перезимовали и где кустик после зимы вышел с зелеными листочками.
Надо смотреть,когда будут появляться весной новые листья,вернее один листочек,а за ним цветонос.Если вы будете выбирать посадочный материал по моему методу,как я вам только что объяснила,вы всегда будете с урожаем земляники.
Эти кустики я называю женскими,а те,что не дают урожая,называю мужскими.Я проводила очень интересный эксперимент.Сидели рядом два кустика,в 30 см друг от друга,один женский,кстати,женские кустики поменьше,чем мужские.Другой куст мужской,он уже дал усик с новым кустиком,ягод на нём,конечно,нет,вот он и дает поросль.
Но самое главное,что свой усик он протянул к женскому кустику.Я отодвинула этот усик в другую сторону.Когда я пришла на следующий день,усик опять был повернут к женскому кустику.Я отодвигала этот усик три раза,но потом оставила его в покое.
Решила посмотреть,что будет дальше.Этот усик дотянулся до женского и встал вплотную рядом с ним.Даже нельзя было разглядеть,что это два кустика.Они выглядели как один хороший куст.Потом мужской куст разросся и заглушил женский куст.Женский куст погиб.Если вы где-нибудь прочитаете,что к женским кустам надо подсаживать мужские для опыления,не верьте в эту чушь.
Я наблюдала и эксперементировала больше 20 лет,и я бы могла очень многое рассказать о землянике,но моя задача - рассказывать о самом необходимом.Надо наблюдать за новыми кустиками и убирать все мужские кустики,тогда вы будете всегда с урожаем.Во многих книгах написано,что надо брать первуюи вторую розетку у куста земляники.Если вы возьмете от мужского,то урожая вам не видать.
Многие садоводы жалуются,что купили хорошую,крупную рассаду,а ягод нет.Они купили одних "мужиков".Никогда не покупайте без ягод кустик или покупайте у знакомых,которые занимаются земляникой.Когда продают рассаду в конце лета,конечно,она без ягод,поэтому надо брать у честных специалистов.Лучше покупать рассаду земляники весной,тогда видно:она уже с цветом и ягодами.
Рассада сильнее,потому что она перезимовала на своем месте,да и видно,что этот кустик женский.Самый поздний срок посадки земляники у нас,в Челябинске, - август,чтобы она успела прижиться до первых заморозков,так как у нее корневая система поверхностная.Нельзя обрезать листву после сбора урожая.Земляника всегда сама о себе заботится.
Если зима будет суровая и без снега,она старается дать больше листвы,чтобы укрыть свою корневую систему.Когда ягоды закончились,я её подкармливаю, и через две недели еще подкармливаю,чтобы в зиму она ушла сильная.Осенью я её не разбираю,чтобы она хорошо перенесла даже самую крутую зиму.Когда вы будете сажать землянику,то вы не должны засыпать точку роста.
Вам надо засыпать только корешки,хорошо пролить с "НВ - 101",10 капель на 10 литров воды,и замульчировать.Обязательно прикрыть новые посадки укрывным материалом № 30,чтобы они лучше прижились.Перед цветением я проливаю раствором от ДОЛГОНОСИКА.Это еще и хорошая подкормка:на 10 литров воды 1 стакан молока,10 капель йода,столовая ложка питьевой соды и 100 граммов хозяйственного мыла .
Разводите в этой последовательности.Выливаете в лейку и хорошо проливаете листья и землю.Если у вас было много подгрызанных цветов и бутончиков,то этим раствором надо пролить три раза.Первый раз перед цветением,второй раз - начало завязи,третий раз,когда пошли первые ягоды.
Во время цветения и плодоношения надо подкармливать землянику каждую неделю под корень и среди недели делать внекорневую подкормку опрыскиванием с "НВ - 101" и со "Здоровым садом" +"Экоберином" + "Живым соком".Землянику сажать лучше в один ряд около дорожки,на солнечное место,тогда и собирать удобно,сидя на стульчике.Когда ягод много,то это большая нагрузка на наш позвоночник.
На дорожку поставил стульчик и собирай с удовольствием ягоды.От дорожки я отступаю на 20-25 см,чтобы земляника не лезла на дорожку,между кустиками кустиками 12 см.Я специально её сажаю часто,чтобы она у меня срослась сплошной лентой:ягод больше,и зимует отлично,даже в сильные морозы она у меня не вымерзала.Поэтому я не сажаю второй ряд.
Если вы будете сажать второй ряд,то вы должны отступить от первого ряда не меньше 70 см.Земляника очень хорошо опыляется,поэтому рядом два разных сорта лучше не сажать.Я сажаю один сорт - "Хафельланд".Ягода очень ароматная,вкусная,темно-бордовая,плотная,поэтому хранится долго.Очень хорошая в заморозке,после размораживания она остается почти целой.Но иногда у меня появляются другие ягоды:пчелы опылили.
Этот куст я сразу убираю,чтобы он не испортил мне мой сорт.За этим обязательно надо следить,чтобы не потерять чистоту сорта.Нельзя пользоваться азотными удобрениями,так как ягоды хорошо набирают нитраты, и тем более опрыскивать ядовитыми препаратами.Всё это вы будете есть с ягодами.Поэтому я вам предлагаю пользоваться только биопрепаратами,которые не приносят вреда людям.
Биопрепаратами нужно делать внекорневые подкормки,а корневые подкормки делать так:настой коровяка,жидкий зеленый компост,куриный настой,и подсыпать золой под корень.Как их готовить и применять,я уже писала раньше.Кормить землянику надо каждую неделю под корень во время цветения и плодоношения.Биопрепаратами надо пользоваться между корневыми подкормками.
После сбора урожая надо сделать ещё две-три корневые подкормки,чтобы вы смогли получит урожай на следующий год.Осенью я подсыпаю землянику на 1см перегноем и,когда наступают заморозки,закрываю землянику укрывным материалом №60 на листья.Тогда ей не страшны никакие морозы.Плодоносить она начинает раньше,и урожай больше,а весной зимний укрывной я меняю на другой потоньше - №42.Я его тоже укладываю на листья,без дуг.Укрывной убираю когда пройдут заморозки.Никогда не подсаживайте к землянике чеснок и лук,иначе вы потеряете 30% вашего урожая.
http://my.mail.ru/community/forest_poli/journal