БАКЛАЖАН ДЛЯ СЕВЕРНЫХ РЕГИОНОВ
Баклажан, по своему значению и распространению, занимает третье место среди культур семейства паслёновых. Впервые как культурное растение, баклажан стали выращивать в Индии, и основное распространение культуры по другим странам исходит из этой страны, где и до сегодняшнего дня встречаются дикие формы баклажана. Поэтому принято считать родиной баклажана Индию. Вторичный центр, в котором произрастает богатое разнообразие форм этого растения, находится на территории Китая и некоторых других стран Юго-Восточной Азии. В Россию баклажан проник в 17-18 веках разными путями: из Средней Азии через Астрахань, из Персии через Закавказье, из Малой Азии через Болгарию.
Мировое производство баклажана составляет 5-6 млн. т, из которых половина приходится на долю стран Юго-Восточной Азии (Китай, Япония, Индия) и четверть - на долю стран Ближнего Востока. В этих регионах баклажан имеет большее значение, чем томат. Баклажан играет важную роль в питании населения, благодаря своеобразному вкусу, а также хорошей сохранности при транспортировке и пригодности к переработке.
Плоды баклажана содержат целый комплекс питательных для человека веществ: сухое вещество 7-13,5%, сахаров 3-4,5%, до 1.5% белков, клетчатку, жир. Они богаты солями калия, магния, фосфора, железа. витаминами С, В1, В2, В6, РР. Особенно ценится в свойствах баклажана их целебные диетические и вкусовые качества. Их используют в консервной промышленности и домашней кулинарии: фаршируют, маринуют, солят, жарят ломтиками, готовят из них икру. Плоды содержат вещества, снижающие содержание холестерина в крови, улучшающие общее состояние организма больных атеросклерозом, нормализуют водный обмен в организме, благодаря наличию калия улучшают работу сердечной мышцы, способствуют кроветворению, обладают также и бактерицидными свойствами.
Баклажан – теплолюбивое, светолюбивое и влаголюбивое растение. Оптимальная температура для прорастания семян 18-24о С, роста и развития растений- 20-25о С. При температуре ниже 15о С рост и развитие растений замедляются, а при температуре ниже 13о С прекращаются , растения постепенно желтеют и гибнут. Высокие урожаи этой культуры в открытом грунте можно получить в зонах с большим числом солнечных дней при среднесуточной температуре воздуха 15-17о С и выше. В северных регионах баклажан можно выращивать, в защищённом грунте или в простых укрытиях. Для защиты растений от перепадов температур используют различные марки укрывного материала или полиэтиленовые плёнки. Для получения хорошего урожая очень важно использовать сорта и гибриды, адаптированные к длинному световому дню и пониженным температурам. Использование сортов южного происхождения приводит к обильному вегетативному росту и низкой завязываемости плодов, даже при оптимальном температурном режиме. Вегетационный период у баклажана длительный. От всходов до начала плодоношения у скороспелых сортов ― 85-100 дней, у позднеспелых 130-150 дней. Специалистами научно-производственной фирмой «Агросемтомс» более 10 лет ведётся изучение и отбор различных форм баклажана, способных хорошо расти и плодоносить условиях Северо-востока Р.Ф. Фирмой были зарегистрированы различные по форме и цвету сорта и гибриды баклажана:
Аметист, Кировcкий, Пушок, F1 Северный блюз, Алёнка
Агротехника баклажана в весенних теплицах
Выращивание рассады.
Подготовка семян и грунта.
Семена у баклажана мелкие, желтовато-белого цвета, округло-плоской формы. Диаметр― 2-4 мм, толщиной 0,5-1 мм. Свежие семена имеют пониженную всхожесть и при посеве длительное время прорастают (до 30 дней). Максимальная всхожесть наступает через 2 года и сохраняется в течение 3-5 лет.
При покупке семян необходимо знать год урожая семян и учитывать эти особенности. Масса 1000 семян составляет 3-4 г. В одном грамме у сорта Кировский- 260 шт., Аметист-270 шт., Северный блюз- 300 шт. Пушок- 310 шт.
Сроки посева зависят от типа весенних теплиц и температуры грунта (температура грунта должна быть не ниже 180 С). Обычно посадка начинается после 7 мая и заканчивается 5 июня.
Оптимальный срок выращивания рассады баклажана, без дополнительного освещения - 70-75 дней от всходов.
Для получения дружных всходов семена перед посевом замачивают в растворе макро- и микроудобрений или гумата калия (25 мл 3% гумата растворить в 1 л.) Семена держат в растворе не более 24 часов при комнатной температуре.
Грунт для посева готовят заблаговременно из верхового или переходного торфа с добавлением различных компонентов ( дерновая земля, перегной, опилки, перлит, песок).
Верховой торф предварительно раскисляют известковыми материалами.(мел, известь, магуд или доломитовая мука за 30 дней до посева). Оптимальная кислотность грунта рН 6,5-7.
Минеральные удобрения перемешивают с грунтом, как минимум за 15 дней до посева.
На 10 л. грунта добавляют: Суперфосфата -30г., Аммиачной селитры- 15г., Калия сернокислого- 7г., магния сернокислого-5г. и микроудобрения. После перемешивания грунт увлажняют и выдерживают до полного растворения удобрений и усвоения почвенным комплексом.
Посев и уход за рассадой.
Семена высевают на глубину 1-1,5 см. и располагают в строчке друг от друга на расстоянии 1.5 см. Расстояние между строчек - 3см. Высеянные семена мульчируют грунтом, слегка уплотняют и закрывают полиэтиленовой плёнкой для удержания влаги в грунте. Проращивают семена при температуре 260 С.. Плёнку убирают при появлении более 50% всходов. В этот период необходима высокая освещённость. Через 10-14 дней после всходов сеянцы распикировывают в отдельные горшочки ёмкостью 0,5-1л. В период пикировки и прирастания корневой системы (3-4 дня) температура днём 240С, ночью- 200С. В дальнейшем рассаду выращивают при температуре – день/ночь: 22/20 – 180 С. Уход состоит из умеренных поливов и подкормок.
Поливы и подкормку лучше проводить в утренние часы. При поливе лучше недолить, чем перелить. Для сбережения влаги в горшке верхний слой рыхлят на глубину 1 см.
Таблица 1:
За период роста рассады необходимо провести следующие подкормки:
N° |
Удобрение |
Количество удобрений на 10 л воды |
|||
Фаза 2-х настоящих листьев |
Фаза 5-ти настоящих листьев |
Фаза 7-ми настоящих листьев |
Фаза 10-ти настоящих листьев |
||
1 |
Мочевина |
20 г |
10 г |
5 г |
- |
2 |
Калийная селитра |
- |
10 г |
10 г |
10г |
3 |
Аммиачная селитра |
- |
- |
- |
15 г |
4 |
Монофосфат калия |
- |
- |
5 |
|
6 |
Магний сернокислый |
- |
5 г |
5г |
5г |
7 |
Гумат натрия, 3% |
25 мл |
- |
25 мл |
25мл |
8 |
Итого: |
20 г |
25 г |
25 г |
30г |
Готовой к посадке считается рассада, у которой 10 настоящих листьев.
При выращивании рассады в стеклянных теплицах для ранней посадки используют дополнительное освещение. Для хорошего развития рассады и цветков освещённость должна быть не менее 10 клк, а среднесуточная температура- не менее 200 С.
Подготовка места для посадки.
Для получения высокого урожая при возделывании баклажана в защищённом грунте необходимы высокие температуры воздуха и почвы. При посадке рассады температура почвы должна быть не менее 180С. Понижение температуры приводит к приостановке роста, а затем и к опаданию цветков и завязей. Для обеспечения оптимального роста и укоренения рассады на постоянном месте температура почвы не должна быть ниже 180С как минимум в течение 10-14 дней. Только после завязывания первых плодов и при высокой солнечной инсоляции температуру можно снизить до 160 С. У баклажана, как и у томата, высокая солнечная активность и низкие температуры положительно влияют на генеративное развитие растений, а в летние месяцы на увеличение урожая оказывает значительное колебание дневной температуры. Баклажан предпочитает хорошо унавоженную, рыхлую, с глубоким пахотным горизонтом, почву. Оптимальная кислотность рН 6,5-7,0. Грунт в теплице начинают готовить за две-три недели до посадки. Под перекопку вносят навоз или перегной. На 1 м2 вносят: суперфосфата-60 г., аммиачной селитры -30 г., сернокислого калия-30г., и сернокислого магния-15 г. Почву перекапывают на глубину 22-25 см., хорошо перемешивают органические и минеральные удобрения. Лунки готовят в день посадки рассады. На 1 м2. размещают 2,5-3 растения. Для удобства ухода и формирования рассаду высаживают в две строчки. Расстояние между лентами 90-100 см. между строчек 50 см. Лунки в рядках располагают в шахматном порядке через 35-40 см.
Посадка и уход за растениями.
При посадке рассады в плёночную теплицу её необходимо закаливать к пониженным температурам и ультрафиолетовому излучению. Стекло пропускает 3-5% ультрафиолетовых лучей. Выращенная под стеклом, рассада имеет нежные светло-зелёные листья и при выносе на прямые солнечные лучи они могут сгореть и опасть. За неделю до посадки, рассаду на 3-4часа приучают к пониженным температурам и прямым солнечным лучам. Воздушно-световая закалка рассады перед посадкой, сокращает период до цветения. Закаленная рассада не перерастает, быстрее укореняется при высадке. Приучать рассаду к условиям открытого грунта при температуре наружного воздуха не ниже 12-150 С. Баклажаны плохо переносят пересадку, т.к. рассада имеет крупные листья и слабую корневую систему. Поэтому сразу же после посадки растения притемняют, в теплице опрыскивают почву для повышения влажности.
Требования баклажана к условиям произрастания такие же, как у перца. Температура более 180 С и высокая освещённость - необходимые условия для хорошего развития растений.
Уход за растениями состоит из формирования, полива теплой водой и подкормок минеральными удобрениями. В мая под каждое растение расходуют 250-300 мл. раствора в летний период 400-500 мл. Сразу после подкормки растения поливают.
Таблица 2:
Схема корневых подкормок за вегетационный период
№ п\п |
Наименование удобрений |
% действующего в-ва N:P:K:Mg |
Количество удобрений на 10 л. воды |
||||||
Май |
Июнь |
Июль |
Август |
||||||
1 |
1 |
2 |
1 |
2 |
1 |
2 |
|||
1 |
Селитра калиевая |
13:-:46:-: |
20 г |
30 г |
- |
30 г |
- |
50 г |
- |
2 |
Селитра кальциевая |
15,5:-:-:-: |
- |
20 г |
- |
- |
- |
- |
- |
3 |
Селитра аммиачная |
34,0:-:-:-: |
- |
- |
- |
- |
20 г |
- |
10 г |
4 |
Мочевина |
46,0:-:-:-: |
20 г |
- |
20 г |
- |
- |
- |
- |
5 |
Сульфат калия |
:-:-:46,0:-: |
- |
- |
|
Серия сообщений "Баклажаны":
Часть 1 - Уход за баклажанами и перцом
Часть 2 - Десять ошибок при выращивании баклажанов
Часть 3 - Выращивание баклажанов и перцев семинар2
Часть 4 - Почему осыпаются бутоны и завязи у паслёновых культур?
Часть 5 - БАКЛАЖАН ДЛЯ СЕВЕРНЫХ РЕГИОНОВ(Кандидат с.х.н. )