Я не отношусь к категории грибников, хотя грибы очень люблю. Опята - одни их моих любимых. И вот недавно "тихо поохотилась" в ближайшем супермаркете на 0,5 кг свежих летних опят. Долго искала в интернете как их лучше приготовить. В результате родился рецепт из микса различных идей и он меня очень порадовал. Почти по-корейски, это потому, что за основу маринада был взят один из вариантов "Опят по-корейски", но при этом я изменила пропорции маринада и добавила не все специи, чтобы не "убить" вкус грибов.
[показать]
Так, что - рекомендую.
[242x38]
Опята — 0,5 кг
Вода (для маринада и плюс - для варки) — 6 ст. л.
Соль (для маринада плюс для варки грибов из расчета 1 ст.л. на 2 л воды) — 0,5 ч. л.
Лук репчатый (для маринада ) — 1 шт
Уксус (яблочный; для маринада ) — 1 ч. л.
Лавровый лист (по-вкусу; для маринада )
Масло растительное (для маринада ) — 1 ст. л.
Перец красный жгучий (для маринада ) — 0,5 ч. л.
Перец черный (для маринада ) — 0,5 ч. л.
Сахар (для маринада ) — 1 ч. л.
Лук зеленый (по-вкусу; для подачи)
[262x38]
Вот такие грибы мне удалось раздобыть. Они уже были обработаны и очищены. Я их просто помыла. Если Вы принесли грибы из леса, то их нужно хорошо очистить от земли и разобрать на отдельные грибочки.
[показать]
С крупных грибов срезаем шляпки, самые крупные шляпки режем пополам. Ножки тоже режем кусочками по 1-1,5 см. Мелкие грибочки оставляем целыми.
[показать]
Грибы заливаем подсоленной водой (1 ст. л. на 2 литра воды). Доводим до кипения, варим 5 минут на среднем огне. Воду сливаем.
[показать]
Заливаем новой подсоленной водой (соль в тех же пропорциях). Снова доводим до кипения и варим 30 минут на медленном огне. В конце варки грибы опустятся на дно.
[показать]
Откидываем грибы на дуршлаг, промываем. Это готовый полуфабрикат. Дальше такие грибы можно замораживать, жарить, солить или мариновать.
[показать]
Приступаем к маринованию. Луковицу очищаем и режем полукольцами.
[показать]
Насыпаем половину лука на дно контейнера, в котором будем мариновать грибы.
[показать]
Сверху выкладываем половину грибов. Кладем несколько лавровых листов.
[показать]
Выкладываем вторую половину лука.
[показать]
И вторую половину грибов. Лавровый лист тоже.
[показать]
Готовим маринад. В исходном рецепте предлагались следующие пропроции на 1 кг грибов: воду - 3 ст. л., уксус - 2,5 ст. л., сахар - 2 ст. л., соль - 1 ч. л., давленый чеснок - 2 зубчика, красный острый перец - по-вкусу. Мне показалось, что такой маринад уничтожит полностью вкус самих грибов, поэтому изменила пропорции, оставив принцип приготовления. Я полностью убрала чеснок, добавила растительное масло и черный перец, увеличила количество воды и уменьшила количество уксуса, взяв при этом не обычный, а более деликатный яблочный уксус.
Мои пропорции: 6 ст. л. воды, 1 ст. л. яблочного уксуса, 1 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, 1 ст. л. растительного масла и по 0,5 ст. л. красного и черного перца. Все хорошо сбиваем в эмульсию.
[показать]
Заливаем маринадом грибы, накрываем марлей и ставим под пресс в холодильник на 6-8 часов.
[показать]
Перед подачей приправить мелко нарезанным зеленым луком. Меня результат очень порадовал. Рекомендую всем.
povarenok.ru
[показать]