[433x650] Вы сладкоежка и не можете жить без чая с вкусненькой домашней выпечкой, но держите пост? Это совсем не проблема, предлагаю вам рецепт кофейной коврижки, которая, не смотря на то, что в ней нет яиц и сливочного масла, получается ароматной, мягкой, плотной и при этом воздушной. И к тому же очень сытная. Пара кусочков и чувство сытости гарантировано в течение нескольких часов. Так что приятного чаепития с постой кофейной коврижкой, отведав которой вы убедитесь, постная выпечка может быть очень вкусной. Добра, тепла и мира вам!
Сварить крепкий кофе. В турку налить холодную воду, добавить жареный молотый кофе и поставить на газ. Варить кофе лучше на слабом огне, следя за тем, чтобы образующаяся при закипании пенка не убежала. Как только кофе начнет закипать, а сверху образуется пенная шапочка, снять турку с огня. Когда пенка опустится, снова поставить турку с кофе на огонь и повторить все еще пару раз. Сваренный кофе оставить в турке на несколько минут, а затем процедить и остудить до теплого.
В глубокую чашку просеять муку, добавить разрыхлитель для муки, сахар – песок и соль, все хорошо перемешать.
В мучную массу влить приготовленный остывший до теплого крепкий кофе и растительное масло, перемешать деревянной ложкой до однородности массы. Тесто поучается немного льющимся, густым.
В форму для выпечки, застеленную пергаментом, выложить приготовленное тесто, разровнять кондитерской лопаткой.
Форму для выпечки с тестом поставить в духовку, которую необходимо заранее разогреть до 180 градусов.
Выпекать постную кофейную коврижку около 30 минут до зарумянивания. Готовность проверить деревянной палочкой, на которой не должно оставаться тесто.
Готовую постную кофейную коврижку вынуть из духовки, немного остудить и украсить по желанию сахарной пудрой.
Нарезать остывшую коврижку на порционные кусочки и подать к столу.
Подробнее здесь:na-vilke.ru [433x650][433x650]
в коврижку можно добавить мелко порубленные грецкие орехи или изюм;
коврижку можно разрезать вдоль пополам и промазать любым вареньем или джемом.