Хмурый день. Озеро. 1916 Холст, масло. Госудаpственный Владимиpо-Суздальский истоpико-аpхитектуpный и художественный музей-заповедник
Владимир Федорович родился в 1871 году. В 1894 году, в год знаменательной реформы Императорской Академии художеств, он поступил в это учебное заведение. Реформа, в частности, заключалась в учреждении Высшего художественного училища при Академии с мастерскими под руководством ведущих художников, в числе которых были и бывшие передвижники. Согласно источникам, Федорович с 1894 по 1900 год обучался в пейзажной мастерской профессора Александра Александровича Киселёва. В ноябре 1900 года ему было присвоено звание художника за представленные картины «Лес» и «Утро».
Получив это звание, Федорович стремительно вошёл в художественную жизнь столицы. Он стал постоянным экспонентом «Весенних выставок» в залах Академии художеств, которые проходили с 1901 по 1918 год и были организованы по инициативе Архипа Куинджи. Эти выставки, в которых участвовало до 160 художников, воспринимались современниками как деятельность неформального объединения. Федорович, будучи последовательным «весенником», неоднократно удостаивался премий имени Куинджи, учреждённых для поощрения молодых талантов.
Его деятельность не ограничивалась этим кругом. Художник был экспонентом Товарищества передвижных выставок (ТПХВ), действительным членом «Общины художников», членом-сотрудником «Товарищества художников» (где выставлялся вместе с Ю. Клевером, И. Крачковским, А. Маковским), а также активным участником Общества имени А. И. Куинджи.
Владимир Федорович работал почти исключительно в жанре пейзажа. Его творческий метод был характерен для своего времени: художник много путешествовал по России, работал на пленэре, о чём свидетельствуют названия его работ: «Валаам», «Ясная Поляна», «Новгородские этюды», «Финляндские пейзажи». Он создал огромное количество этюдов, стремясь запечатлеть свежесть впечатления, единство освещения и изменчивые состояния природы.
Стилистика его работ органично вписана в контекст эпохи модерна и символизма. Для его картин характерны обобщённость форм, ярко выраженная линейность, стремление к декоративности и глубокий, выдержанный в единой тональности колорит. Художник не стремился к детальной проработке деталей, его задачей было передать общее настроение — элегическую тишину, меланхолию, романтическую погружённость в природу.
Светлана Волкова в статье "Владимир Федорович - известный «неизвестный» художник пишет:
"Стремясь отразить изменчивость природы на холсте, в натурном этюде, художник сосредотачивает внимание не столько на изучении отдельных предметов, сколько на передаче общего, объединяющего все компоненты состояния природы в конкретный момент. Когда вы любуетесь каким-либо пейзажем, вы воспринимаете его целиком, окунаетесь в эмоции, которые он вызывает, и вас не интересует, как выглядит отдельная травинка, или цветок, или куст, — вам важно впечатление от увиденного в целом".
Мазок художника мог быть широким и пастозным, играющим фактурой, но в целом письмо оставалось тонкослойным. Критики отмечали в его работах «лиризм и элегическую отстраненность».
Революция 1917 года и последовавшие за ней изменения не заставили Федоровича прекратить активную деятельность. Он продолжал участвовать в выставках, в том числе и в первых выставках советского времени. В 1920-е годы, наряду с привычными пейзажами, в его творчестве, под влиянием новой эпохи, появились нехарактерные для него городские сюжеты: «Встреча «Красина» в Ленинграде», «Самолёт Чухновского на палубе «Красина», «Рассвет у Тучкова моста».
До конца 1920-х годов он оставался активным членом Общества им. Куинджи, участвовал в его выставках, представляя порой до 27 работ. Помимо живописи, он занимался преподаванием: в 1910-х годах по приглашению Николая Рериха работал в Рисовальной школе Общества поощрения художеств.
Судьба Владимира Федоровича после 1929 года остаётся загадкой, как и точная дата его смерти (по некоторым данным, это 1941 год). Известно, что на I Выставке ленинградских художников в апреле 1935 года, снова экспонируются его работы. В Государственном Русском музее было представлено около 1000 произведений более чем 282 художников. Работы Федоровича экспонировались наряду с произведениями Ю. Ю.Клевера, И. И.Бродского. Б. М. Кустодиева.
Его творческое наследие весьма обширно: за свою жизнь он участвовал более чем в 50 выставках, представив публике свыше 200 работ. Его картины хранятся в Государственном Русском музее, а также в музеях Костромы, Краснодара и других городов.
В последние десятилетия творчество Федоровича переживает своеобразное возвращение из забвения. Его работы всё чаще появляются на антикварном рынке, вызывая устойчивый интерес коллекционеров. Цены на его произведения демонстрируют положительную динамику, что свидетельствует о растущем признании его художественных заслуг. Картины «известного неизвестного» мастера, тонкого лирика русского пейзажа, занимают сегодня достойное место как в музейных собраниях, так и в частных коллекциях, открывая зрителю ещё одну грань богатейшей палитры русского искусства, начала XX века.
Пейзаж с гусями. 1922 г. 51,5х65 см, холст, масло.
Тишина, 1917 Холст, масло Частная коллекция https://dzen.ru/a/aKyinAxohQi4nqGL?from_site=mail