Итак, первым делом растапливаем сливочное масло — чтобы оно немного охладилось, пока подготавливаем всё остальное (а это будет очень быстро). Поэтому и духовку уже можно включить — на 190 градусов, пусть себе греется.
Далее все сухие ингредиенты просто берем и смешиваем — муку (предварительно просеяв, разумеется) с разрыхлителем, темный сахар (можно и белый, то тогда корочка сверху будет не такая интересная), ванильный сахар, гранулированный растворимый кофе, какао-порошок. С растворимым кофе тут такой вопрос… вроде бы в выпечку можно какой попроще… однако такое впечатление, что чем выше качество кофе, тем все-таки вкуснее! Хотя многие и вовсе не признают растворимый кофе — но в качестве напитка, а в кекс-то можно.
Отдельно венчиком взбиваем яйца со щепоткой соли:
Добавляем сливки и растопленное масло, все вместе немного взбиваем.
Соединяем сухую и жидкую смеси — перемешиваем просто ложкой, вот здесь не надо никаких миксеров! Масса перемешивается легко, а кофейные гранулки остаются не растворившимися.
Шоколадно-кофейное тесто выкладываем в формочки, не заполняя их до краев — кексы хорошо поднимаются. В обычных формочках получается 12 штук, а вот в таких высоких (из «Икеи», ничего особенного) — меньше, всего 8 штучек.
Выпекаем 25 минут. По готовности немного охлаждаем на решетке. Можно эти кофейные кексы совсем не украшать — они и так прекрасны.
Но если смазать кексы шоколадным сыром и присыпать шоколадными каплями…. то они просто моментально исчезают. Поэтому не делайте этого!!!