Кулинарные путешествия с НАТАЛЬЕЙ
Вкусно, сочно и очень нежно!!!
Ингредиенты
o Тесто:
o 1 стакан = 200 мл.
o 150 гр. сливочного масла
o 2/3 стакана сахара
o 3 желтка
o 2 полные с горкой ст. л. сметаны
o 2 стакана муки
o 1 ч.л. разхрыхлителя
o 1 гр. ванили
o щепотка соли
o форма 26 см. в диаметре дно застелить пекарской бумагой.
o Для начинки:
o 6 шт. приблизительно 1 кг. кислых зелёных яблок типа Антоновка.(очистить и нарезать кусочками)
o 1/2 ст. воды
o 3 ст. л. сахара
o сок 1 лимона
o 1/4 ч.л. лимонной цедры
o 1 ст. л. ванильного пудинга (не „инстант»)можно заменить на 1 ст.л. крахмала.
o 20 гр. сливочного масла (растопить)
o 100 гр. изюма (я не использовала, азаменила на 40 гр. шоколадных капель или нарезанный на кусочки чёрный шоколад)
o Для крема безе:
o 3 белка
o 4 ст. л. сахара
o немного кристаллов лимонной кислоты.
Приготовление
1. Смешать все ингредиенты и замесить гладкое песочное тесто, скатать в шарик и дать отдохнуть 15-20 мин.
Путём проб и ошибок нашла простой способ распределения теста в форме, дабы получилась красивая корзина. Итак:
2. Немного большую, чем половина теста часть выстелить ровным слоем на дно формы, из остального теста скатать «колбаски» одинаковой толщины и поместить по кругу края формы.
3. Затем столовой ложкой расправить тесто,прижимая его к бортику формы, а потом сделать зубчики вилкой по краю.
4. Сверху помещаю форму меньшего диаметра, дно которой смазать маслом. Выпекать в прогретой до 180оС духовке 25-30 мин.
5. Удалить внутреннюю форму и смазать желтком, поставить в духовку на 2-3 мин.Это необходимо, чтобы дно не промокало от начинки. В этом рецепте я посыпала дно шоколадными каплями (рубленным шоколадом), который тоже предохранит дно от размокания!
Начинка:
6. Подготовить яблоки: почистить и нарезать, добавить воду и сахар и проварить 7-8 мин. Я делала это в микроволновке, затем откинуть на дуршлаг дать стечь соку.
7. Сок лимона смешать с пудингом и маслом.
8. Добавить к яблокам, перемешать и поместить в выпеченную корзинку.
9. Затем взбить белки с сахаром и лимонной кислотой до устойчивых пиков и с помощью кулинарного кулька (шприца) отсадить безе по верху пирога.
10. Поставить в духовку на 10 мин. и слегка запечь. Дать пирогу остыть и украсить шоколадом.