Итак, приступим!!!
Для торта нам понадобится набор обычных продуктов, за исключением дорогостоящего фундука.
Коржи:
белки - 12 шт.
сахар - 500 гр.
мука - 100 гр.
фундук - 350 гр.
ванильный сахар - 2 пакета, по 10 гр.
Крем:
желтки - 12 шт.
сахар - 300 гр.
молоко - 350 мл.
сливочное масло - 500 гр.
ванильный сахар - 1 пакет
коньяк - 2 ст. л.
какао - 20 гр.
Теперь, может это будет неожиданностью, но торт готовится 3 дня!!!
Распишу работу по дням.
1 день:
Отделить белки от желтков: белки пополам в 2 емкости, а желтки в 1 емкость.
Желтки накрыть пленкой вплотную, чтобы не образовался конденсат и в холодильник.
Белки поставить в теплое место (30 - 40 С) на 24 часа, чтобы они заквасились.
Я ставлю в духовку при включенной лампочке, сняв плафон, получается 34 С.
Поджарить фундук в духовке, 10 мин. при 175 С. Время строго контролировать, чтобы не получить угольки!!! Орехи остудить, очистить и нарезать кусочками (я режу каждую половинку на 4 части).
Застелить разъемные формы пекарской бумагой, отдельно дно, а потом бока (так удобней и края коржей получаются ровными, ПРОВЕРЕНО).
И можно отдыхать. [показать]
2 день
Выпекаем коржи.
Даю пропорции на ОДНУ форму!
Смешать 200 гр. сахара, 50 гр. муки и 175 гр. подготовленных орехов.
Достаем готовые белки.
Взбиваем белки миксером на высокой скорости в крепкую пену.
И, не прекращая взбивания, добавить 1 пакетик ванильного сахара и 50 гр. сахара.
Добавить смесь (сахар, мука, орехи) в белковую массу и аккуратно перемешать сверху вниз до получения однородной массы.
Формы смазать сливочным маслом и выложить тесто, аккуратно, не надавливая, разровнять.
Точно также поступаем со второй частью теста. Если духовка позволяет вместить две формы, то замешивайте сразу всю норму продуктов, а если нет, то тесто на второй корж готовить непосредственно перед выпечкой.
Выпекать коржи на решетке в заранее разогретой духовке при 150 С: 2-2,5 часа.
Готовность проверить палочкой, не раньше чем через 2 часа и не полностью открывая духовку!
Готовые коржи выложить на решетку (я бумагу снимаю сразу) и выдержать 12-24 часа.
3 день
Готовим крем.
В кастрюлю налить молоко добавить сахар и помешивая, довести до кипения.
В отдельной посуде растереть желтки, и постепенно, все время интенсивно помешивая, чтобы желтки не свернулись, ввести половину горячего молочного сиропа. Вернуть смесь в кастрюлю и, все время помешивая, довести до первых пузырей.
Снять с плиты и мешать еще пару минут. Дать смеси остыть.
Взбить на высокой скорости 500 гр. сливочного масла комнатной t с пакетиком ванильного сахара до получения пышной массы. И постепенно, не прекращая взбивания, добавить молочный сироп.
Взбить до однородности.
Вот наш крем и готов!
Треть крема отложить, в него добавить (просеять) 20 гр какао, им покрыть бока и верх торта.
3 ст. ложки отложить для украшения. В оставшийся крем добавить коньяк и еще раз взбить.
Собираем торт.
На корж намазать белый крем, сверху второй корж (перевернуть) и слегка прижать. Обмазать верх и бока торта кремом с какао. Бока покрываем измельченной ореховой крошкой или крошкой от коржей (ниже уточню). Украшаем верх торта.
Готовый торт можно подавать через 5-6 часов. ВОТ И ВСЁ! УСТАЛИ?
Это я просто все подробно хотела изложить, на самом деле все не так страшно!
Желаю УДАЧИ!!!
По поводу крошки. У меня две формы, одна 24, другая 25. Я корж побольше подрезаю, и обрезки измельчаю блендером - крошка готова!
А вот и разрезики. Как видно, структура во всех тортах одинаковая. [показать]
Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт