• Авторизация


Нераскрытое убийство? Дело Евгения Борисенко. 18-02-2013 15:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[421x317]

Из досье «Бульвара Гордона»

    7 ноября 1970 года  со спеццачи в Кон­че- Заспе бесследно исчез 20-летний сын секретаря ЦК Компартии Украины, членаПолитбюро ЦК КПУ  Николая Борисенко. По одной из версий следствия, Женю сбил на автомобиле офицер милиции, но не отвез тяжело ра­ненного парня в больницу, а застрелил у себя в машине и избавился от трупа. Евгения Борисенко так и не нашли...

( «Бульвар Гордона» №32,август 2012 г. стр. 12.

   

 

 

Записать свои впечатления  1970-77 годов, о раскрытии  преступления, связанного с исчезновением  сына секретаря ЦК КПУ, члена политбюро республиканской коммунистической партии Н.Борисенко Евгения, вдохновила ссылка в статье Татьяны Чебровой, посвященной  Юрию Гуляеву « Из досье  « Бульвара Гордона».    По данной теме в интернете  я нашел  публикацию газеты «Сегодня» за 21 ноября 2007 года: « Дело Борисенко. Старший брат Геннадий Борисенко: « Дело пытались замять, чтобы спасти честь мундира».

 Со всей ответственностью заявляю, что никто не собирался защищать честь мундира. Наоборот, за решеткой примерно в октябре 1976 года оказался  подполковник милиции Павел Могильный, заместитель начальника  по оперативной работе Зализничного РОВД г Киева. Как только была получена информация о причастности  Могильного к убийству, он был немедленно арестован. Тогдашний начальник УВД г. Киева В.Захаров  добился права расследовать данное преступление, подследственное  Прокуратуре, его подчиненными. Будучи только подозреваемым в убийстве Борисенко, Могильный был осужден  на 13 лет лишения свободы за другие менее тяжкие преступления. В частности  по обвинению в злоупотреблении служебным положением, незаконной сделке по продаже автомобиля «Волга» и другие.  Такая тактика  позволила  следственной группе  не ограничивать себя во времени. Оперативно – следственную группу возглавил первый заместитель  В.Захарова Леонид Кулинич.- умный, грамотный человек, хороший организатор. В.Захаров освободил его от исполнения любых других  обязанностей.

      Кстати, почему брат Жени Геннадий скромно умалчивает о том, что несчастного водителя секретаря ЦК  Загуру советский «самый гуманный суд в мире»  незаконно, априори считая его виновным в исчезновении брата, осудил на 7 лет лишения свободы, из которых  6 лет отбыл в заключении. Сразу же после ареста Могильного Загура был освобожден из тюрьмы. Мне довелось видеть благодарственные письма  несчастного в адрес руководства УВД г. Киева

      Не рассказывает он и с какими трудностями столкнулись следователи  Генеральной Прокуратурой  УССР в первые дни после исчезновения брата. Как «мамаши» мажоров не пускали своих деток на допрос в Генпрокуратуру, которая располагалась в здании на Комсомольской площади ( там теперь «Украинский Дом»), требуя у следователя  перечень вопросов.

Будучи интервьюером, я бы задал себе вопрос: - В 1971 году вы были всего лишь младшим лейтенантом  милиции, оперуполномоченным ОБХСС УВД г. Киева. Каким образом Вам стали известны подробности расследования дела об исчезновении Борисенко, которое вела Генеральная Прокуратуры УССР?

Охотно поясню. Действительно,  на работу в ОБХСС УВД г. Киева я пришел в марте 1969 году. Назначили меня на должность оперуполномоченного в 3-е отделение.  В отделе  функционировало 5 отделений , каждое из которых занималось раскрытием и предупреждением хищений  в определенных отраслях народного хозяйства Киева. 3-е отделение занималось предупреждением и раскрытием преступлений в строительных организациях г. Киева. Мне достался участок охватывающий  жилищно-строительные кооперативы, Горжилуправление со всеми ЖЕКами, квартотделы  гор и райисполкомов Киева, Упраление «Киевремстрой», трест «Укрторгтара» с 14-тю магазинами по продаже строительных материалов. Так уж повелось, что наше 3-е отделение раскрывало очень резонансные  хищения в строительных организациях, в том числе в КСУМА треста «Киевсельстрой». Эти преступления , связанные с хищениями сотен тысяч рублей, принимала к своему производству Генеральная прокуратура УССР. Такие дела вели следователи «важняки» как Лукьянов, Сурган,  Негеля, Слесарь, Захарченко. Когда в 1970 году , будучи молодым «опером», я раскрыл крупное хищение денежных средств, более 250 тысяч рублей,  в КРСУ треста «Харьковремстроймонтаж» дело к своему производству принял следователь по особо важным делам  генпрокуратуры И.Ф.Сурган. Общаясь между собой, мы узнавали подробности расследования дел. Следователь по делу Борисенко  очень часто сетовал, что не может допросить того или иного сыночка. Мамаши требуют допрашивать их  по месту жительства, строили другие козни, препятствуя установлению истины. Требовали перечень вопросов к их чаду и т.д.  Я видел в деле фотографии с места преступления, окровавленный платок, разбитое стекло на двери со следами крови.   По словам участников  пьянку на дачу пригласили девочек. После распития спиртных напитков мальчики, прихватив девочек разбрелись по комнатам дачи, а Женя остался без пары. Его такая ситуация не устраивала. Он начал бузить, завязалась драка. Дальше, по словам участников, Женя  раздетый выбежал из дома  и ушел в неизвестном направлении.  Следователь  был твердо убежден, что к преступлению причастны  товарищи Жени. Повторял, что будь «не будь связанным по  рукам и ногам», раскрытие  исчезновения Борисенко не заняло бы  2-3-х дней.   Более того, когда в 1967 году стало известна фамилия нового фигуранта дела - Могильного, он очень скептически к этому отнесся. Продолжал настаивать на том, что убили Женю на даче во время пьяной разборки и выяснения кто в доме хозяин.

Хочу сразу предупредить, что с архивами я не работал, ссылок на  точные даты, фамилии, на свидетелей тех событий я делать не буду. Расскажу только то, что осталось у меня в памяти, с чем лично сталкивался, о своём ощущении событий тех лет. Я сознательно искажаю некоторые фамилии, дабы не травмировать  близких и знакомых фигурантов дела и невольных участников событий тех лет, ну и, конечно, избежать возможных судебных исков по защите чести и достоинства.

Итак, «фантазия на тему исчезновения и розыска Жени Борисенко».

На пути к истине

       Как я  уже упоминал выше, в ноябре 1970 года я работал оперуполномоченным 3-го отделения ОБХСС ( отдел по борьбе с расхитителями социалистической собственности и спекуляцией) УВД г. Киева.  Сразу после ноябрьских праздников нас собрали в кабинете начальника ОБХСС и каждому вручили ориентировку, в которой говорилось , что 7-го ноября 1970 года в вечернее время в районе поселка Конча – Заспа  пропал парень Женя. Указывался возраст пропавшего, его приметы , а также была напечатана его фотография и зажигалка, кажется фирмы Zipp. Фамилии ориентировка не содержала. Нам предписывалось  провести внеочередные встречи со своими внештатными сотрудниками милиции и доверенными лицами. С каждым днем операция по поиску Жени  принимала все большие масштабы. Были спущены некоторые водоемы близ Кончи –Заспы, а там , где это невозможно было сделать, обследованы водолазами или подвергнуты тралению. Сотни солдат были брошены на прочесывание  близ лежащих окрестностей.  Устанавливались все водители, проезжавшие   7 ноября в вечернее время по  трассе возле дачного поселка. При наличии малейшего подозрения, на водителя собирался компромат, затем он реализовывался  в конкретные доказательства правонарушения и человек попадал в КПЗ на 3-е суток для дальнейшей проверки.  Моим коллегам было поручено собрать улики на водителя машрутного такси, которое курсировало от здания МВД Украины на Печерске на площадь Богдана Жмельницкого ( сейчас Софиевская площадь).

        Как и всякий таксист-маршруточник в то время  водитель  присваивал часть выручки от продажи билетов за счет их повторного использования или попросту не выдавал.  Задокументировали его очень просто.  Создавали бригады «пассажиров» из числа внештатных сотрудников, членов комсомольских оперативных отрядов, активных студентов ВУЗов.  Давали им деньги  Они садились по 2-3 человека в маршрутку на каждый без исключения рейс и подсчитывали количество перевозимых пассажиров, фиксировали тех, кто не получал билеты или оставлял их водителю. По окончании рейса на конечных остановках «безбилетные» передавались для опроса  оперативным работникам для фиксации показаний. Каждая бригада после поездки составляла акт контрольной закупки. Для расчета с водителем использовались новенькие денежные купюры, помеченные люминофором. Номера таких купюр перед выдачей «пассажирам» фиксировались в акте. Для привлечения расхитителя к уголовной ответственности достаточно было набрать сумму хищения  51 рубль. Все, что меньше квалифицировалось как мелкое хищение и подпадало под административную ответственность.

         Буквально 2- хсмен хватило для документирования таксиста, который на своём автомобиле 7 ноября 1970 года в вечернее время проезжал по  трассе там,  где пропал Женя. Продержав в КПЗ  3-е суток, проверив алиби, таксиста освободили на подписку о невыезде, а затем осудили, приговорив   к  исправительным работам  с удержанием 20% из заработной платы. В целях соблюдения социалистической законности для задержания в КПЗ  должны были быть веские основания. Их и добывали описанным мной способом.

          В первые месяцы розыска Е.Борисенко  было раскрыто множество преступлений, в том числе убийств выловленных из озер трупов, разысканы пропавшие без вести. Милиция работала днем и ночью. Начальник УВД  Комиссар Ш-го ранга Н.П.Рыжков  чуть ли не ежедневно отчитывался в ЦК партии о результатах поиска. В конечном итоге  это дело стоило ему карьеры. Результата не было. Ни живым, ни мертвым  Женю не нашли. Постепенно поисковый накал стал стихать, затем мы узнали,  что на 7 лет осужден водитель секретаря ЦК Н.Борисенко Загура.

           Затишье в деле Е.Борисенко  длилось без малого 6-ть лет, как вдруг трагические события конца лета  1976 года дали импульс к новому этапу  расследования.

Убийство Анжелы Могильной. Новый этап расследования исчезновения Е.Борисенко.

 Если интересно, то  (Продолжение следует)

Превью scan0013 (507x382, 139Kb)Превью scan0012 (387x499, 164Kb)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
О! Так Вы работали в милиции?


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Нераскрытое убийство? Дело Евгения Борисенко. | VChmyriov - Дневник VChmyriov | Лента друзей VChmyriov / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»