Тесто:
300 гр.слив. маргарина или масла,
3 желтка (разделить на желтки и белки)
3 стакана муки ,
1 ч. ложка соды гашёной уксусом, ( я не гасила)
1 стакан орехов ( у меня грецкие ) ( у меня ушло около 1.5 стакана)
Безе.
3 белка ,
1 стакан сахара,
щепотка соли.
Из этих ингредиентов БЫСТРО замесить тесто.В тесте нет сахара.
Долго не месить !
Не пугайтесь,что тесто рассыпчатое и крошится,так должно быть.
Разделить его на 3 части, и оставить в холодильнике на 3 часа.
За 15-20 мин до выпечки вынуть тесто из холодильника.
Три формы выстелить промасленной бумагой(диаметр 22-24 см). Тесто положить в форму и распластать его руками по дну формы .
Дно должно быть всё закрыто,но не добивайтесь абсолютной гладкости.
На тесто высыпать измельченные грецкие орехи
(на все коржи пойдёт 1 стакан).Слегка придавить.Сверху выложить взбитые в крепкую пену белки (3 белка взбить до густой пены и понемногу добавлять 1 стакан сахара -хорошо взбить , разделить на три части) .
Испечь таким образом 3 коржа .
Темпер.150-170* С. ( выпекала мин 25)
Хорошо если можно выпечь сразу 3 коржа.
Если нет ,пеките по очереди.
У меня три одинаковых формы ,я раскладываю всё ,а пеку два, потом один.
Выпеченный корж вынуть из духовки и
НЕ ТРОГАТЬ ДО ПОЛНОГО ОСТЫВАНИЯ !
Горячие коржи очень хрупки!
Остывшие коржи вынуть из формы. Я вынимаю за выступающие концы бумаги ,освободить от бумаги — верх коржа должен быть слегка румяным.
Крем:
Сливочное масло (250 гр) взбить до бела и по частям добавлять в него варёное сгущённое молоко ( 500мл) ,добавить ваниль взбить.
Переслоить коржи кремом , можно слегка прижать,украсить верх по своему вкусу,бока покрыть кремом и посыпать поджаренными орехами и крошками от коржей.
Главное правильно сделать БЕЗЕ : В посуде ,где будете взбивать белки не должно быть следов жира. В белки не должно попасть ни капли желтков. Взбивать сначала на малой скорости, затем на средней.
Белки взбить в крепкую пену со щепоткой соли и ванилином.
Понемногу добавлять сахар и взбивать до густой белой пышной массы .