• Авторизация


ng>Злость 26-08-2025 09:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Tess_Garbo Оригинальное сообщение



Мой хороший,
Давай запакую тебе красиво
Злобу твою перекошенную.
Смертельного газа
В бутылочку яда,
С шуршащими сплетнями
И пёстрыми бреднями,
Любимых обманами,
Ловкими интриганами
С ломками мести
И с желчью лести,
С брызгами крови
И пеной злословья.
А поверх перевяжем
Говнецо антуражем:
Накрахмаленной ленточкой цинизма
С ароматом изящного пофигизма.
Вот, теперь эстетично
И дарить прилично.
Может себе оставишь?
Нет… а кого, если не секрет, этой кислотой ошпаришь?


Сегодня хочу поговорить о Злости.
Злость – маленький уголёк, подпитывающий гнев и разжигающий ярость, такое эмоциональное топливо агрессивного поведения. У агрессии множество проявлений: зависть, месть, ревность, фрустрация, упрямство, жестокость, насилие, садизм… и т.д. список бесконечен.

Но прежде необходимое отступление с длинным хвостом.

Следуя сухой науке, человек наделён с рождения базовыми эмоциями. Учёные любят сомневаться, устраивать конгрессы и доказывать всякие противоположности, но вроде как остановились на семи основных чувствах: радости, злости, отвращении, страхе, презрении, грусти и удивлении. Эти чувства есть и у животных. По крайней мере, в домашних условиях, радость и злость можно легко вызывать у собак аппетитной косточкой, презрение и страх спровоцировать у кошек купанием в полной ванне, отвращение организовать у хомячка свежей соломой, грусть создать у лошади узким вольером, удивление породить у попугайчика новым сожителем.

Наша эмоциональная общность с животным миром объясняется тем, что чувства закладываются в первой формирующейся сфере мозга. Младенец, обладая незрелой нервной системой и не зная окружения уже может испытывать страх, радость, грусть и может донести родителям свои потребности. Ведь мы легко различаем эмоции видя мимику, анализируя жесты, поступки и звуки, а некоторые и чуя исходящий аромат тела. Это такой универсальный язык коммуникации, существующий вне культур, рас и видов.

У каждого чувства яркий гормональный след и физиологическо-психическое поведение - точно спланированные задания для нашего тела. Воспроизводя какое-то чувство, организм вырабатывает специальные гормоны, особые части мозга координируют специальные мышцы, особая нервная система иннервирует нужные органы.

Все базовые чувства объединяет то, что они мощнейший физический двигатель человеческого тела и разума. Вот, например, именно на Страх, проверяют на детекторе лжи. Зашкаливает кровяное давление, меняется дыхание, учащается ритм сердца. И с чего бы? Только одна мысль приводит целый организм в действие! Потому, что так мы запрограммированы. Страх, как и любое другое чувство, нужен нам для выживания.

Заметьте, в базисе чувств только одно положительное – Радость, все остальные отрицательные. Ну, Удивление ещё нейтральное. А что же с другими эмоциями?

С эволюцией человеческого мозга прошли апгрейт и наши чувства, к базису добавились интерес, печаль, гнев, стыд, чувство вины, любовь, ненависть, боязнь и доверие. Их форма и проявления сложнее и требует работы высших когнитивных функций. Эмоции настолько прописаны в мозгах, что расхожая фраза «я чувствую сердцем» равносильна - «я вижу почками».

Понимаю, в моих словах нет никакой лирики. И теряется волшебство, когда знаешь, что Любовь живёт три года. Да... эмоции даны чтобы чувствовать, а не понимать. Но с древних времён люди пытаются разгадать формулу любви, химические составляющие приворотов, таблетки от или для бесстрашия и злобы. Почему? Наверное потому, что, управляя эмоциями можно управлять человеком.

Вот, почему становятся злыми?
Вспомните бойцовых собак, как их дрессируют? Бьют, держат в узких клетках, натравливают на других, готовят к битве, где они будут рвать и метать, выливая накопленную злость яростью и смертельной агрессией.

А человек так же. Он становится злым, когда перекашиваются внутренние весы комфорта и самоуважения. Его обидели, задели, не услышали, забыли, оскорбили, разлюбили… Степени и проявления настолько обширны, что из них и прорастают дремучим лесом всевозможные экзоты агрессии. И избавиться от злости можно лишь уравновесив внутренние весы.

Злость очень сильное и яркое чувство, оружие в борьбе за выживание, за своё собственное психическое и физическое «Я». Если Страх активирует человека бежать ради жизни, то Злость -драться. В кровь выплёскиваются катехоламины и стероиды, наделяя человека суперсилой, повышая болевой порог и сужая сознание. Всё, чтобы безжалостно поднять на рога, растоптать копытами, разорвать клыками.

Есть люди, которые скажут, я никогда не злюсь или не испытываю таких ярких переживаний. С первым не соглашусь. Эмоции - сложные органы восприятия, наравне со слухом или зрением. Да, можно родиться глухим или слепым или обделённым другими чувствами осязания. Такие люди есть. Но отключить просто по своему желанию зрение или слух невозможно, как и отменить наличие эмоции.

А вот градус проявления зависит от многих факторов. У всех разные внутренние весы, степени комфорта и ощущения собственного «Я». Есть люди с заниженной самооценкой, лишённые родительской любви, взращенные в стрессовых условиях, с привитой поведенческой культурой и религиозной моралью.

Так же оказывает влияние, насколько высоко развиты когнитивные функции, контролирующие эмоции. Насколько чувствительны андрогенные рецепторы, какой силы гормональный выброс. Насколько «смертельно» оценил организм угрозу. Склонность к агрессии в поколении родных, в геноме. Мужчина это или женщина.

Потом, злость, переформатировавшись нашими мозгами может вылиться совершенно в новом русле, которое не воспринимается, как выход злобы. И человек уверен, что он счастливо обделён этой отрицательной эмоцией.

Чувство это имеет сильный разрушающий потенциал, как для человека, так и для его окружения. Сам гормональный стресс рассчитан на короткое время, дать сдачу и успокоится. Выпустить пар, понизить огонь. Если этого не происходит, человек буквально сгорает от кишащих в нём нейромедиаторов. Его «Я» требует восстановления равновесия.

Более того он становится опасным для окружения, как сток радиоактивных отходов, способный в любой момент взорваться экологической катастрофой вселенского масштаба.

Но в нашем обществе проявления агрессии не приветствуются. Если в животном мире за прищемлённый хвост можно в ответ укусом за ногу поплатиться, то в мире людей наступить на «больную мозоль» и виновато улыбнуться считается за извинение.
Да, чем дальше мы от животных истоков, тем больше замыливаем значение природных импульсов.

Вот и Библия, как книга психологической мудрости учит человека простить, смириться, сделать всё для того, чтобы успокоить это чувство. Но так наставляет «современное» писание, а в Ветхом Завете стояло «Зуб за зуб». Видимо по тогдашним жизненным меркам, чтоб котелок не сорвало, надо было сразу же урегулировать проблему. Даже Конфуций писал: «На зло нельзя отвечать добром и нельзя его спускать с рук», но он правда и добавлял, что «решил мстить, вырой сразу две могилы».

Конечно, степени полученного дискомфорта бывают разные от оскорбления в общественном транспорте, до сексуального насилия. Если на первое у человека быстро найдутся инструменты урегулирования внутреннего конфликта, то на второе…

В современном обществе не всегда есть возможность восстановить справедливость так, как этого хочется, потому что человечество повсеместно развивается в сторону толерантности, терпимости и избегания конфликтов. Решением проблемы стала собственная мораль или общественный закон и право. Хорошо, если они сумеют восстановить внутреннее равновесие, а вот если нет?

Что делать людям, которым никакой суд и никакая мораль не сможет вернуть убитого близкого, загубленное здоровье, украденного ребёнка или потерянную честь? Эти события несут огромную волну злобы.

Нет. Я не призываю устраивать по любому поводу кровавое месиво. Понятно, что есть эмоционально тяжело-нагруженные случаи, но в повседневной жизни мы больше накапливаем дискомфорта по мелочам.

Более того молниеносное реагирование ударом на удар говорит об отсутствии у человека инструментов защиты от агрессии из вне. Низкий интеллект, низкая или болезненная самооценка, низкая культура, переполненная и дырявая чаша злобы.
Интернет прекрасная платформа для ознакомления с выбросами злости в действии: прилюдное оскорбление, переход на личности, обесценивание чего-то важного для другого человека, циничные замечания или игнорирование… ну, что я вам рассказываю, как будто вы сами не знаете.

Ах, вот ещё: пассивная агрессия – это когда не напрямую выливаешь злость на человека, а за спиной, исподтишка, сплетнями, создавая ситуацию, когда человек начинает испытывать дискомфорт и прорывается злостью.

Ну ладно в интернете, многие специально сюда приходят, чтобы слить свой негатив виртуально. А вот если в реальности, например, отчитанный шефом мужчина пришёл с работы и выносит свою злость на ребёнке или жене. Или фрустрированные проигранной игрой болельщики разносят ветрины магазинов. Или уволенный клерк расстреливает мирную толпу.

Подошла к вопросу, как быть или точнее «бить или не бить?»
Любая злость — это ответ на раздражение. Хорошо бы понять, почему я злюсь, что меня так задевает. И это не так уж и просто, как кажется. К пониманию себя и окружения многие люди идут всю жизнь. А если понимаешь проблему её можно переработать мозгами. Можно, а точнее нужно понять свою злость и позволить себе внутри испытать гнев. Ведь Гнев – это уже не животное инстинктивное чувство, а осознанное когнитивное.

Потом злость дана нам как средство защиты, точнее обороны. А если ситуация, вызывающая дискомфорт, не создаёт угрозы – то зачем злиться?

А зная гормональную составляющую эмоции, можно настроить себя на осознание, временного отрезка: гормоны со временем успокаиваются. Это то, что в народе называют «время лечит».

К тому же долгое пребывание в стрессе истощает организм: иммунная система ослабевает, пропадает здоровый сон, развивается депрессия, сердечно-сосудистые проблемы, язвы и прочие болячки.

А если рассматривать эмоцию как некий рецептор, то хорошо бы знать, что прорабатывание полученной информации и ответ на неё проходит пять ступеней.
1. Отрицание
2. Злость
3. Уговоры себя
4. Депрессия
5. Согласие

Конфликт может закончиться сразу же, на первой ступени, если для человека его НЕТ, не существует в силу различных обстоятельств.
Он может закончиться и на второй ступени, если дать злости выход в агрессии.

Но, как только переступается порог злости, сдерживается агрессия, в реакцию вступают более высокие центры мозга, и если человек не спрыгнул с этой ступени, то ему до достижения душевного равновесия нужно пройти все пять «кругов ада». Они могут быть цикличны, длиться годами и десятилетиями, уходить в глубокую депрессию прежде, чем человек придёт к согласию и примирению с ситуацией. А может и не придёт…. «Заводной апельсин» Энтони Бёрджесса тому пример.

Ещё многие диванные психологи рекомендуют потешить своё самолюбие приобретя дорогую вещь. Тогда активируются центры мозга, где происходит раздача бонусов. Наступает временное наслаждение жизнью и отвлечение от проблемы. Алкоголь тоже имеет воздействие на эти центры. И можно легко стать алкоголиком и шопоголиком.

А ещё есть Прощение — это долгий процесс, в ходе которого человек освобождает себя от роли Жертвы. Эффективный психологический ход в религиях, потому что для прощения не нужен тот, кто сделал вам больно. Очень часто так и бывает, что виновника нет рядом или он и не думает нести ответственность. А восстановить собственное «Я» очень важно для нормальной жизнедеятельности.

Ну и у нашего организма есть экстремальный механизм спасения, себя от себя. Так у людей, перенёсших тяжелые психологические травмы, частенько бывают амнезии по поводу произошедших событий.

Тему можно было бы продолжить, но я и так вышла за рамки читабельного поста )
Любителям науки в поп-формате лайт рекомендую Пиксаровский мультик «Inside Out»
https://hdrezka-ag.com/cartoons/family/10945-golovolomka-2015.html
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ng>Злость | Разира - Дневник Разира | Лента друзей Разира / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»