Сегодня мною были приготовлены картофельные пирожки, рецептом которых я хочу с вами поделится. Это очень вкусный вариант пирожков, приготовленных в духовке, из необычного теста.
И так для теста нам понадобятся:
— 1 килограмм отваренной в мундире картошки
— 2 яйца
— 250 грамм муки (так стоит в рецепте, у меня уходит больше)
— соль, перец
Отваренную картошку очистить и натереть на крупной терке. Картошку лучше брать на второй день после отваривания, она тогда, при изготовлении теста, не так сильно липнет к рукам.
После того как картошка натерта, изготовляем из тесто, добавляя в нее муку, яйца, соль и молотый перец. У меня на тесто уходит больше муки, чем в рецепте. Я терпеливо вымешиваю тесто, но еще не разу не хватило терпения замесить его так, чтоб совсем к рукам не бралось, поэтому в дальнейшем при работе с ним я использую муку.
Тесто готово? Теперь примемся за начинку. Нам понадобятся:
— 250 грамм сырокопченой соленой ветчины, если у вас нет такого в продаже, то возьмите бекон
— 2 большие луковицы, у меня 4 маленькие
— чуть-чуть подсолнечного масла
— чуть зелени
— 200 грамм сметаны
Показываю ветчину поближе, чтоб было понятно, что я имею в ввиду.
Лук меленько нарезаем и припускаем его на сковороде, добавив к нему ветчину. В готовую начинку добавляем зелень, у меня была замороженная петрушка.
Тесто я делю на восемь частей, по рецепту надо сделать 10 частей. Раскатываю я каждую часть на пергаментном листе, боюсь что прилипнет к столешнице. На поверхность, на которой раскатываю, помещаю муку + не стараюсь получить слишком тонкою лепешку (размер где-то со среднюю тарелку).
На раскатанную лепешку намазываем 2-3 маленькие ложки сметаны, на сметаны 2-3 столовые ложки начинки.
Закрываем пирожок, края придавливаем вилкой. Я ровняла края декоративным колесиком, обрезки шли в следующую лепешку.
Когда все пирожки готовы, смазываем их растопленным сливочным маслом.
Перед подготовлением предпоследнего пирожка, я включаю духовку прогреваться: 200-220°C. Выпекать 30-45 минут, у меня чуть темноватые в этот раз вышли...
Пирожки вкусные как горячие, так и холодные. Они очень сытные и вкусные, тесто очень отличается от обычного. В скором будущем представлю вам пирожки из этого же теста, но в сладком варианте. Кстати, такое тесто используют на ньёки, но я уверена, что вы не пожалеете, есле пустите его вот на такие пирожки.