Это цитата сообщения
Leon_orr Оригинальное сообщение
[450x450]
Если бы проводился хит-парад популярности садовых цветов, то, несомненно, настурция занимала бы в нем одно из первых мест. Трудно найти сад, где бы этот цветок не встречался. Кроме того, настурция – это еще и прекрасное балконное растение. О ее неприхотливости наверное наслышаны все, а вот о пользе для вашего сада и даже для стола, возможно знают немногие. Да и новых сортах этого традиционного цветка тоже стоит рассказать поподробнее.
Если вы думаете, что настурция – это очень банально и для вашего сада она уж точно не подойдет, вы ошибаетесь. Этот цветок, как ни один другой, впишется почти в любую садовую концепцию: модную, экологическую или любую другую. Ведь не случайно настурция была одним из любимых цветков Клода Моне, занимавшем в его саду Живерни под Парижем (сад, кстати, сохранился до наших дней) огромные площади.
Что любит, а чего не любит настурция
Почвы настурция предпочитает умеренно плодородные и влажные, однако не выносит как избытка удобрений (особенно азотных и свежих органических, например, навоза), так и избыточного полива (особенно во время цветения). От этого цветет она очень плохо, хотя листья растут замечательно. Кроме того, настурция не выносит извести, а вот в фосфорных удобрениях, напротив, очень нуждается.
Заморозков (даже самых небольших) настурция не выносит. Поэтому при их угрозе всходы нуждаются в укрытии.
Чаще всего настурцию выращивают прямым посевом в грунт с начала до конца мая. Всходы обычно появляются через две недели. Цветение начинается через 40-50 дней после появления всходов и продолжается до первых заморозков. Чем позже посев, тем меньше угроза попадания всходов под заморозки. Но и зацветет настурция в этом случае позже. Можно вырастить и рассаду (сажая по 3 семени в горшок), но при ее высадки в грунт нужно обязательно сохранить ком земли, иначе растения будут очень долго болеть.
Плетистые формы обычной настурции, а также настурцию иноземную лучше сажать вдоль заборов, шпалер или беседок. Правда для того, чтобы направить их рост в нужном направлении на первых этапах может понадобиться ваша помощь. В некоторых случаях настурция на протяжении всего периода роста нуждается в регулярной подвязке к опорам.
Кустовую настурцию можно размещать на любых солнечных или полутенистых клумбах, а подвесных корзинах или балконных ящиках (правда, в контейнерах ее придется поливать намного чаще).
Настурция обычно дает обильный самосев, который при благоприятных условиях на следующий год может прорасти. Семена созревают через 40-50 дней после отцветания цветка.
Полезный цветок
Настурция - это не только красочное, но и полезное растение. Причем полезный в очень разных областях.
В огороде
По словам опытных огородников, несколько кустиков настурции, растущих в теплице или на грядке между томатами, отпугивают от них белокрылку. Бабочки - капустницы охотно выбирают настурцию для откладки яиц, делая её тем самым полезной как привлекающую вредителей. Посадите настурцию в огороде рядом с капустой, чтобы отвлекать от этого овоща бабочек.
В кулинарии
В кулинарных книгах можно найти огромное количество рецептов блюд из этого растения - салаты, пюре, фарши, маринады, супы и солянки. В пищу используют свежие листья настурции, твердые цветочные почки и недозрелые семена. Листья можно собирать с весны до поздней осени. Плоды для маринования - сразу же после опадания цветков, пока они не стали жесткими. Впрок засаливают листья, цветочные почки и зеленые плоды, кроме того, лист можно сушить, а цветочные почки и зеленые плоды мариновать.
Когда-то еще монахи в монастырях добавляли в салаты листья и цветы настурции. При этом они тщательно хранили тайну своих кулинарных рецептов. В прежние времена это растение называли "кардинальским салатом" и очень ценили, считая его источником молодости и здоровья.
У настурции в все части растений обладают пряным вкусом, а ее приятный острый запах европейцы в XIX веке считали возбуждающим аппетит. Из свежих листьев и цветков, по вкусу напоминающих кресс-салат, можно готовить салаты. Во Франции до сих пор цветки настурции добавляют в салаты для придания им большей пикантности. А крупные, похожие на сморщенные орешки семена отваривают в уксусе и употребляют как приправу к мясу. Недозрелые семена и цветочные почки можно и мариновать.
В медицине
Сейчас, к сожалению, настурция как лекарственное растение забыта, хотя она исключительно ценна по своему химическому составу: богата солями йода, калия, фосфора, провитамином А, витаминами С, В1, В2. В настурции содержатся растительные антибиотики, поэтому салат из нее полезен при гриппе, заболеваниях легких и верхних дыхательных путей.
Издавна было известно, что семена, цветки и листья настурции полезны при мужском и женском климаксе. Они помогают снимать депрессию, чувство подавленности и раздражительность. Для этого семена настурции растирали, а листья и цветки высушивали и употребляли их в качестве приправы, как соль или перец.
На протяжении столетий семена настурции использовали как средство для лечения импотенции. Для этого их растирали в порошок и одну чайную ложку заливали кипятком. Укутывали и настаивали 1, 5-2 часа. Делали это утром, а выпивали после 17 часов за один-два приема.
У настурции целебными свойствами обладают листья и цветки, но более всего - семена. Их собирают в августе - сентябре, хорошо просушивают и вылущивают, хранят в картонных коробках. В народной медицине настой травы принимают при малокровии, истощении, почечнокаменной болезни, различных кожных сыпях. Отваром травы с медом полощут рот при молочнице и других поражениях слизистой полости рта. Спиртовую настойку листьев настурции и крапивы жгучей втирают в кожу головы для усиления роста волос.
В старину настурцией лечили цингу, малокровие, кожные сыпи, почечно-каменную болезнь, бронхиты и другие заболевания. Особенно хорошо зарекомендовала себя настурция как противоцинготное средство. Количество витамина С в ней достигает 500 мг % и более. Еще богаче она сильными антимикробными веществами: фитонцидами и провитамином А (каротин). Клинические испытания вещества, выделенного из эфирного масла настурции, показали, что у больных с хронической коронарной недостаточностью, обусловленной атеросклерозом, приступы стенокардии прекращались через 2-3 мин, снимались боли, улучшалось самочувствие. Вещество это называется трополеин и сейчас проходит клинические испытания.
Эфирное масло (бензил-горчичное), входящее в состав настурции, обладает антибактериальным и противогрибковым действием, укрепляет защитные силы организма. А на родине настурции, в Перу, уже с древних времен используют свежие листья для обработки самых разных ран, особенно инфицированных.
[500x]
Настурция - (Tropaeolum Majus) "Императрица Индии" - это однолетнее или многолетнее травянистое растение, с ветвистым сочным стеблем, листья очередные с длинными черешками. Настурция - одно из самых веселых растений в саду. Имеет темные листья и темно-красные, ярко-оранжевые, красные, желтые или лососевые простые и махровые цветы.
[показать]Растет
настурция в садах и огородах, украшает своими цветами и листьями клумбы. Настурция растение неприхотливое - где разбросаете семена, там они и прорастут. Цветет настурция с июня до холодов. Родиной настурции считается Южная Америка.
В викторианскую эпоху цветы и листья настурции были популярны в букетах. Лечебными свойствами обладают листья, цветки и семена. Ее часто ели, так как как она помогала предотвратить цингу - ее листья богаты витамином С.
На её родине, в Перу, с древних времен используют свежие листья настурции для обработки самых разных ран, особенно инфицированных. Настурция содержит эфирное масло (бензил-ropчичное), которое обладает антибактериальным и противогрибковым действием. Сопутствующие вещества еще недостаточно исследованы. В совокупности они укрепляют защитные силы организма.
Используют листья и цветки все лето, во время цветения. Семена собирают в августе-сентябре.
[показать]Настурция богата солями йода, фосфора, калия; витаминами С, В1,В2, каротином.
Прежде растение под названием "кардинальского салата" весьма широко ценилось как источник здоровья и молодости.
Благодаря содержащемуся в настурции антибиотику, который обладает широким бактерицидным действием, настурцию применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей, легких; гриппе, длительных хронических заболеваниях.
Листья, цветы и семена полезны при мужском и женском климаксе; когда ощущается слабость, шалят нервы, при раздражении, меланхолии и депрессии, а также - при нарушении обмена веществ.
В последнее время и у нас стали применять галеновые препараты, приготовленные из этого растения, при инфекционных болезнях, поражающих почки и мочеточники, а также при бронхите. В народной медицине свежие листья используют как кровоочистительный весенний салат и - хотя и редко - как охлаждающий компресс на раны. К сожалению, в настоящее время настурцию редко используют в качестве лечебного средства, несмотря на то, что есть научное подтверждение исключительной ценности настурции.
Полезные рецепты из настурции
Цветки настурции в отваре с медом применяют для полоскания рта при детской молочнице.
Высушенные семена настурции растереть в порошок и одну чайную ложку запарить в стакане кипятка. Укутать и настаивать около двух часов. Запаривать утром, а вечером выпить за один-два приема.
Настой травы принимают при малокровии, почечнокаменной болезни, кожных сыпях.
100 г листьев настурции залить 0,6 л кипятка, настоять в тепле два часа. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды при авитаминозе.
Две ст.ложки измельченных листьев залить стаканом кипятка. Настоять один час, процедить. Принимать по 2 ст.ложки перед едой при гипертонии, ишемической болезни сердца, атеросклерозе, упадке сил.
Семена принимают внутрь при острых и хронических воспалениях мочевых путей, при импотенции.
Настурция отбеливает кожу, предупреждает выпадение волос.
Настурция используется в кулинарии.
[500x417]
Все части растения съедобны, они имеют восхитительный мягкий горчично-перечный вкус. Листья, стебли и цветы настурции очень полезно добавлять с раннего лета и до заморозков в салаты, супы, творог, соусы, в сливочное масло для бутербродов, в пюре, фарш. Цветки настурции сказочно смотрятся в салатах. Листья гораздо острее по вкусу, и могут быть добавлены к салатам более экономно. Зеленые семена могут быть соленые и по вкусу напоминать каперсы. Листья и цветки маринуют.
[450x337]Рецепт морковного супа с настурцией
[500x389]
[540x304]Паста с цветами настурции
[600x450]Очень просто готовить:
Соус: нарезанные грибы, болгарский перец, приготовленные в небольшом количестве масла, соль и перец по вкусу, немного лимонного сока, (креветки, или курицу), добавить легкие сливки. В готовый соус добавить приготовленные макароны, уменьшить огонь, и готовить около 5 минут. Посыпать нарезанными цветами настурции, шнитт-луком и сыром. Подавать сразу же.Салат с клубникой и настурцией
[550x412] 1 пинта клубники, нарезанной
1 / 3 чашки цветов настурции
2 столовые ложки белого винного уксуса
2 -3 столовые ложки сахара
Перемешайте вместе все ингредиенты.
Отрегулируйте количество сахара в зависимости от сладости клубники.Салат из клубники, настурции и огурца
[600x398]
[550x366] Vegetables: Raw, Pickled, and Cooked Heirloom Carrots, Beets, String Beans, Radish, Nasturtiums, Beet Root Stems, Potato Glass, Dehydrated Beet Powder, and Herb Salt
Курица с настурцией
[600x]Понадобится:
Бальзамический уксус
Оливковое масло
Куриное мясо
Около половины столовой ложки нарезанного розмарина
Пара зубчиков чеснока, измельчить
Пара чайных ложек меда
Соль и перец по вкусу
Цветы и листья настурции и салата
Смешайте лимонный сок, оливковое масло, розмарин, мед, чеснок, соль и перец вместе в миске, и замаринуйте курицу не менее чем на полчаса. Сделайте барбекю или гриль на среднем огне - обжарив курицу с каждой стороны до золотистого цвета.
Вымойте тщательно настурции. Высушите их хорошо. Порубите в салатник зубчик чеснока, добавьте масло, уксус, специ. Смешайте хорошо, а затем добавьте настурции. Подавать курицу с настурцией.
[600x399]
[600x398]Салат из нута
[461x307]заранее приготовленные нут
30 г листьев настурции (два или три горсти)
6 цветов настурции
1 / 2 желтого сладкого перца
2 яйца, семена льна и подсолнуха
средний огурец, нарезанный дольками
2 тонко порезанных редиски
по столовой ложке масла оливкового, грецкого ореха, тыквы
Соль и перец, свежие и сушеные травы, петрушка, зеленый лук, орегано, мята
1. готовый нут поместите в миску
2. Добавить нарезанные листья настурции, перец, огурцы, редис и жгучий перец.
3. Осыпать семенами подсолнечника и льна. Хорошо перемешайте.
4. Приправьте по вкусу маслом, солью, перцем, свежими и сушеными травами.
5. Украсить настурцией
[358x269]
Салат с нутом и помидорами
[395x296]1 банка фасоли гарбанзо (нута)
2 помидора
горсть рубленой петрушки,
свежие листья салата
3 - 4 редиски
4 стрелки зеленого лука
1 ч.л. сок лимона
2 ст.л оливкового масла
соль по вкусу
[434x326]
[600x450]
Салат из креветок и авокадо с настурцией
[400x] зеленый салат
1 / 2 авокадо, очищенный и нарезанный
1 / 4 стакана жареного миндаля (можно заменить на масло)
1 яблоко
4 тигровые креветки
2 каперса
1 чайная ложка мелко нарезанного свежего базилика или 1 чайная ложка свежей мяты или 1 чайная ложка свежей петрушки или 1 чайная ложка киндзы
2 -4 свежие цветы настурции
2 -4 свежих листьев настурцииСалат с фенхелем и настурцией
[480x640] Если вы используете соленые каперсы, то нужно их промыть перед использованием.
Проверьте этикетку вашей дижонской горчицы, чтобы убедиться, что она не содержит муку, некоторые более дешевые бренды ее добавляют.
1 средняя луковица фенхеля (около 350 г)
6 средних редисок
1 столовая ложка каперсов (в уксусе)
мелко нарезанный укроп
горсть петрушки
2 хорошие горсти салата rocket
4-6 свежих цветка настурции
Соус:
1 столовая ложка дижонской горчицы
1 столовая ложка жидкого меда
3 столовые ложки яблочного уксуса
6 столовых ложек оливкового масла
морская соль
Мелко нарезать укроп, фенхель и редис так тонко, как вы можете, положить в миску с каперсами, добавить измельчённую зелень, салат rocket и настурции лепестков.
Чтобы сделать соус смешайте горчицу и мед в небольшой миске до однородного состояния. Добавить уксус и перемешать венчиком. Медленно влить оливковое масло, взбивая для эмульгирования и морскую соль.
слегка приправить салат и сразу подавать. Оставшийся соус можно хранить в стеклянной банке в холодильнике до недели.
[показать]
[388x336]
[500x331]Салат с куриной печенью, нектаринами и настурцией
[показать]на 2 или 4 порции
1 чайная ложка сливочного масла
1 столовая ложка оливкового масла
200 г куриной печени
2 нектарина
2 зубчика чеснока
1 веточка розмарина
морская соль и свежемолотый черный перец
3 столовые ложки красного вина
1 ст. ложка бальзамического уксуса
8 цветов настурции
листья салата ассорти, или любые другие по вкусу - как вам нравится
Очистите куриную печень. нектарины порезать дольками. Очистите и мелко нарежьте чеснок и розмарин розмарин. чеснок и розмарин смешать и отложить в сторону.
Вымойте салат, подсушите от воды и выложите на тарелки.
Сливочное и оливковое масло вылейте в тяжелую разогретую сковороду, добавьте нектарины, и слегка обжарьте их до легкого оттенка и смягчения - около 3 минут. Снимите со сковороды ложкой с дырочками.
Добавить в сковороду больше оливкового масла, если она выглядит немного сухой. Добавить смесь чеснока и розмарина и мягко жарить. Добавить куриную печень и жарить около 5 минут до коричневого цвета на внешней стороне, но чтобы печень была розовой внутри. Добавьте нектарины к печени, жарьте еще 2-4 минуты. Снимите с огня, разделите их поровну на тарелки с салат.
Соус: Залить в ту же сковороду (невымытую, где вы жарили персики и печень) красное вино и бальзамический уксус, приправить солью и перцем, и на высоком огне довести быстро до кипения. Налейте теплый соус равномерно в салаты, а затем украсьте цветами настурции ...
Подавать с хрустящим хлебом для собирания соуса.
[600x401]Лобстер с лисичками и настурцией
[600x573]Домашняя настурция с овощами и равиоли с начинкой крабового мяса.
[600x340]Ингредиенты овощные: 1 стакан маслин, зеленых или черный или комбинация
1 / 2 стакана высушенные артишоки,
1 стакан помидоров черри, разрезать пополам
5 - 6 штук свежих листьев базилика, измельченные
1 чашка нарезанного кубиками сыра моцарелла
1 / 2 стакана кубиков салями
1 / 4 стакана меда Лаванда Туалетный или итальянской заправкой салат
Равиоли с крабовым мясом (рецепт ниже) 10 - 15 штук Для начинки:
1 столовая ложка оливкового масла
1 маленький кабачок цуккини, нарезанный на мелкие кусочки
1 маленькая измельченная луковица,
1 чашка крабового мяса (реальный или креветки)
1 чайная ложка травы Прованса или смешанные сухие травы
соль и перец по вкусу
яйцо вымыть, 1 яйцо смешать с 1 ст.л. воды
рисовая мука для присыпки
Подготовка начинки для равиоли. Нагрейте оливковое масло в кастрюле на среднем огне. Добавить лук и варить до прозрачности, приблизительно 5 минут. Добавить цуккини сквош и продолжайте варить в течение 3 минут.
Добавить травы и приправьть солью и перцем. Варить еще 5 минут.
Снять с огня, слить жидкость. Добавить крабовое мясо и перемешать. Приправить по вкусу. Отложить для охлаждения
тесто для равиоли Раскатать тесто равиоли нужной толщины и разрезать на два листа. Слегка промазать яйцом нижний лист, а затем выложить начинку на расстоянии 2.5 см друг от друга. Накрыть вторым листом теста и разрезать на равные квадраты. Пальцами сжимать хорошо (удаление любых воздушных карманов).. Посыпать рисовой муки на пельмени.
Бросьте равиоли в кипящую подсоленную воду и варите в течение 2 -3 минут, затем процедите. Равиоли готовы, когда они, начинают всплывать к поверхности кипящей воды.
Смешайте все овощные ингредиенты с соусом в миске. Выложите к готовым равиоли, слегка перемешайте и украсьте свежими цветами настурции.
[600x]
[600x401]Бутерброды, тосты и гренки с настурцией
[600x399]
[500x375]

[338x192]Тост с яичницой, помидорами гриль, зеленой фасолью и настурцией
[600x450]Сливочный гурманский баттер с цветами настурции
[374x250]Вам понадобится:
132 гр. хорошего сливочного масла
30 гр. вымытых и хорошо высушенных на полотенце свежих цветовЩедрая щепотка соли Малдон, или другой морской соли
Используя острый нож мелко нарезать цветы, в том числе тычинки. Очистите нарезанные цветы, и в маленькой миске смешайте со сливочным маслом, убедитесь что цветы хорошо распределились по маслу. Добавить щепотку соли и тщательно перемешайте еще раз.
Постелите на доску пищевую пленку, выложите в нее масло и сжимая сформируйте ролл. Не забудьте об этикетке со сроком изготовления.
Для хранения уберите в морозильную камеру. В морозильной камере замороженное сливочное масло будет длиться до трех месяцев.С цветами настурции настаивают уксусы, тинктуры и масла.
[437x480]Уксус с настурциейВам понадобиться чистая сухая банка, 30 гр цветов настурции, 1 стакан белого винного уксуса. Поместите цветы в емкость, залейте уксусом и уберите на неделю или около того
в темное место, холодильник или солнечный подоконик (разные авторы дают разные рекомендации). После настаивания у Вас получится прекрасного цвета уксус. Процедите его, залейте в бутылку и закупорьте ее.
В течении месяца уксус можно использовать.
Этот уксус хорошо сочетается с оливковым маслом, с ним можно делать вкусные маринады и соусы, а перелитый в декоративные бутылки он становится красочным подарком.
[257x387]
[257x387]Десерт с настурцией, ежевикой, персиком и миндалем.
[358x480]Инфуз с цветами настурции
[x250]
[200x250]Уховертки любят прятаться в задней части цветов, поэтому перед едой выбирайте их аккуратно, или в конечном итоге Ваше блюдо окажется с большим количеством белка, чем вы ожидали,)
Употребление большого количества листьев и цветков настурции может привести к раздражению желудка и кишечника.
[600x399]
Серия сообщений "Полезные свойства продуктов":
Часть 1 - Продукты вместо лекарств
Часть 2 - Хурма как косметическое средство
...
Часть 4 - Пища в качестве лекарства
Часть 5 - Чем полезны тыквенные семечки
Часть 6 - Настурция
Серия сообщений "САД И ОГОРОД":
Часть 1 - Выращивание помидоров в контейнерах
Часть 2 - Огород из пластиковых бутылок на окне . Пошаговая инструкция
...
Часть 9 - МОЙ ПРЕКРАСНЫЙ САД. Перспектива
Часть 10 - Вертикальное выращивание земляники
Часть 11 - Настурция
Часть 12 - Идеи для сада. Часть 2
Часть 13 - Идеи для сада. Часть 1
Часть 14 - КРАСИВЫЕ И ОРИГИНАЛЬНЫЕ ПОДЕЛКИ ДЛЯ ДАЧИ
Часть 15 - Идеи для дачи - цветники
Часть 16 - ХОТИТЕ ПОЛУЧАТЬ ПО 2 ВЕДРА ТОМАТОВ С КУСТА? МОИ СЕКРЕТЫ