Мясо по французски — довольно популярное блюдо, причем очень даже заслуженно. Ведь получается оно очень вкусным, сытным и выглядит аппетитно, поэтому является универсальным. Мясо по французски наилучшим образом подойдет и на праздничный стол и на будний день…
Слои для этого блюда можно менять в зависимости от наличия продуктов или просто от Ваших предпочтений, чередовать так как Вам нравится, в общем демократичное и наивкуснейшее блюдо на все случаи жизни.
Мясо опять же можно использовать любое, какое больше Вам нравится — свинину, говядину, курицу и т.д. В этом рецепте мне больше нравится свинина, так как она быстрее готовится и мягче, чем говядина, поэтому рецепт именно со свининой.
Единственный его недостаток, который легко искупается отменным вкусом блюда, это довольно длительный процесс приготовления (примерно два часа).
Продукты:
- свинина (500 г), лучше корейка или шейка
- картофель средних размеров (6-8 шт)
- сыр твердый (300 г)
- помидоры средние (3-4 шт.)
- лук репчатый (2-3 шт.)
- шампиньоны (300 г)
- майонез (300-400 г)
- соль, перец по вкусу
- масло растительное для смазки противня
- зелень (по желанию)
Приготовление:
1. Мясо промыть, нарезать поперек волокон кусками около 1 см толщиной, отбить, поперчить и посолить:
2. Помидоры нарезать полукругом и сложить на тарелку:
4. Нарезаем шампиньоны:
5. Я покупаю шампиньонов побольше (не 300, а 500-600 г) и готовлю их вместе с мясом по французски на одном противне, внутрь шляпок можно положить любой из продуктов, который Вы используете в рецепте, посыпать сыром и запечь. Получается такая вкусненькая добавочка к основному блюду, очень сочная.
Если Вам нравится такая идея, то надо купить грибы покрупнее, освободить шляпки от ножек, слегка посолить шляпки внутри, положить туда по кусочку сливочного масла и добавить либо оставшиеся кусочки мяса, либо помидоры и лук. Я не стала сегодня добавлять ничего кроме масла.
6. Натереть сыр на крупной терке:
7. Теперь осталось дело за картошкой. Чистим ее и нарезаем тонкими пласточками. Можно это делать на разделочной доске, мне же, например, удобнее резать держа картошку в руках:
8. Пора выкладывать наше будущее блюдо слоями. Смажем растительным маслом противень и выложим на него куски мяса.
Я не люблю, когда мясо лежит вплотную, поэтому готовлю на двух противнях сразу, но это лично мое мнение, можно положить кусочки впритык. (Извиняюсь по поводу качества некоторых фотографий):
9. На мясо выкладываем и размазываем майонез (я люблю побольше):
10. Сверху кладем картофель, я кладу в один слой, но можно положить и два (тогда картошки потребуется большее количество). Картофель можно слегка подсолить:
11. На картошку нарезанный лук. Лука у меня довольно много, мы так любим, Вы же кладите в зависимости от своих предпочтений:
12. Шампиньоны:
13. Не забываем выложить между кусочками начиненные шляпки шампиньонов:
14. Нарезанные помидоры:
15. Посыпаем все сыром, не забывая про шляпки шампиньонов. Ставим в разогретую до 220 градусов духовку и сразу убавляем на 200 градусов. Готовим минут 20-30:
16. В процессе приготовления образуется довольно много жидкости на противне, если Вы хотите избежать этого кладите немного меньше лука, помидор и грибов.
Мне это не мешает, я не достаю сразу готовое блюдо, а даю ему постоять при полностью выключенной духовке полчаса, таким образом нужная влага впитается, а ненужная частично испарится.
17. Достаем мясо по французски из духовки, раскладываем по тарелкам и подаем, по желанию украшаем и посыпаем зеленью:
Приятного аппетита!