• Авторизация


Русская шарлотка 16-06-2013 10:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения bogsve Оригинальное сообщение

Русская шарлотка (charlotte russe)

Русская шарлотка

[638x480]

Русская шарлотка была придумана в Лондоне в начале XIX века французским поваром Мари Антуаном Карем, состоявшем на службе у Александра I. Первоначально блюдо называлось charlotte à la parisienne (парижская шарлотка), позже десерт прославился по всему миру под именем charlotte russe (русская шарлотка). Для изготовления русской шарлотки форму выкладывают печеньем савоярди (дамские пальчики) или бисквитом и заполняют баварским кремом и взбитыми сливками...
Сегодня на Мастер-Классе один из вариантов русской шарлотки - клубничная шарлотка со сливочным кремом!

За основу взят рецепт клубничной шарлотки от Ирины-Чадейка. Только мы сделали более нарядный вариант.
На шарлотку диаметром 23 см понадобится:
6 яиц
150 г муки
300 г сахара (по 150 на бисквит и на мусс)
600 г клубники + 300 г для украшения
сливки 35% - 400 мл
пакетик желатина (из расчета на 600мл жидкости)
2 столовые ложки лимонного сока
пакетик ванильного сахара

[640x425]

Итак, начнем!
1. Сделаем бисквит: основание 23 см и 24 "дамских пальчика" для украшения по периметру.  Отделяем белки от желтков, желтки взбиваем с 100 г сахара до белого густого крема, добавляем половину муки.
[640x321]
2. Белки взбиваем до жестких пиков, добавляем 50 г сахара и продолжаем взбивать до плотности и блеска.
[640x320]
3. Аккуратно вмешиваем белки к желткам и добавляем оставшуюся муку, перемешиваем. Готовое тесто перекладываем в пакет, отрезаем уголок и отсаживаем на бумагу для выпечки пальчики. Сверху слегка присыпаем пальчики сахаром или пудрой.  Оставшееся тесто перекладываем в форму диаметром 23 см, предварительно проложив бумагой для выпечки (просто вырежьте кружок) Выпекаем  при Т 180С: пальчики - 13 минут до золотистого цвета, остальной бисквит - 25 минут.
[640x320]
4. 300 г клубники взбиваем в блендере и протираем через сито. Добавляем оставшиеся 150 г сахара.
[640x320]
5. Желатин замочить в небольшом количестве воды, дать постоять 10 минут.  Затем нагреть желатин с 2мя столовыми ложками лимонного сока, размешать, немного остудить. Добавить желатин к ягодному пюре, дать загустеть минут 20. Тем временем, режем 30 г клубники кусочками, взбиваем сливки.
[640x320]
6. Добавляем сливки и порезанную клубнику к ягодному пюре, ставим в холодильник минут на 30 для загустения.
Делаем ванильный сироп: растворить 3 ст.л. ванильного сахара в 5столовых ложках теплой воды, пропитываем сиропом биствит и пальчики. Как только мусс загустел, выкладываем его на бисквит в фирму со съемным дном. И еще раз ставим в холодильник минимум на полчаса, лучше час.
[640x320]
7. Снимаем обод с формы, перекладываем шарлотку на тарелку. По краю прилепляем пальчики и связываем ленточкой для красоты и устойчивости. Украшаем оставшейся клубникой: целой или порезанной.
[640x321]
Про процесс
Из минусов - много грязной посуды и необходимость периодически оставлять мусс застывать. Из плюсов: немного простых и доступных продуктов и масса эстетического удовольствия!
Про время
Ну со всеми застываниями-украшениями - выйдет более 3х часов.
Про цену
350 рублей, но если у вас своя клубникааа.....ну, вы меня понимаете:)
Про вкус
Воздушный бисквит и сливочно-клубничный мусс....ааааа!!!  Восторг!  Скажу по секрету мусс можно есть просто так ложкой - он невероятный!

Про вариации
Я должна поделится этим с вами, и пусть настоящие кондитеры закидают меня клубникой!  Можно все сильно упросить. Купить готовые дамские пальчики и ... Взять круглую форму обложить ее дно пропитанными сиропом пальчиками, затем положить мусс и сверху также плотно заложить пальчиками. После того как все застынет - перевернуть на тарелку!  Есть будет удобнее, один минус - она не будет такой потрясающе красивой!!!

[640x425]

ginger-blonde.livejournal.com

Серия сообщений "Рецепты от Светланы-bogsve":
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
bogsve 16-06-2013-10:58 удалить
Спасибо за цитирование. Удачи в освоении рецепта.
alisein 17-06-2013-09:50 удалить
bogsve, спасибо за вкусный и красивый вариант шарлотки !
bogsve 17-06-2013-11:06 удалить
Ответ на комментарий alisein # Пожалуйста, на здоровье. Может быть вдохновитесь этой неземной красотой. Меня только отпугивают 3 часа готовки, но то, что мусс можно просто есть ложкой сам по себе .....Удачи.
alisein 18-06-2013-09:24 удалить
bogsve, иногда можно и три часа потрать. Спасибо.
bogsve 18-06-2013-09:25 удалить
Ответ на комментарий alisein # Согласна, было бы желание и вдохновение.


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Русская шарлотка | alisein - Дневник alisein | Лента друзей alisein / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»