• Авторизация


ВАК БАЛИШ 30-03-2016 17:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения alakazia Оригинальное сообщение

= ВАК БАЛИШ =

[показать]

[95x]

Вак балиш – один из видов национальной татарской выпечки, представляющий собой небольшие пироги из бездрожжевого теста с мясной начинкой. Традиционной начинкой для Вак балиш является сочетание мелко нарубленного мяса (баранины, говядины, курятины) и картофеля. Для ускорения процесса рубленое мясо иногда заменяют фаршем.


Приготовленные в домашних условиях татарские пирожки Вак балиш выглядят очень аппетитно, внешне напоминая румяный чугунок с ароматным и сытным мясным наполнением. Интересно, что в духовке Вак балиш начинают румяниться не раньше, чем дойдет начинка, а потому степень готовности этих милых маленьких пирогов можно определить по цвету. Приготовив Вак балиш по нашему рецепту с фото, вы сможете убедиться в этом на собственном опыте.

= ШАГИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ =

Готовим тесто для Вак балиш. Сначала соединяем 300 г сметаны с 2-мя куриными яйцами и щепотью соли.
[95x]
Топим на слабом огне 150 г сливочного масла или маргарина и добавляем его к яично-сметанной смеси, тщательно мешая, чтобы от тепла яичная составляющая не свернулась.
[95x]
Теперь поэтапно вводим в смесь 3 ст. просеянной муки, смешанной с ½ ч. л. пищевой соды, и замешиваем не слишком крутое тесто, которое скатываем в шарик. Прикрываем его тканью или пищевой пленкой и на время приготовления начинки отправляем в холодильник.
[95x]
Для начинки в отдельной емкости соединяем 800 г любого мясного фарша с измельченной головкой среднего репчатого лука и 2-мя средними картофелинами, нарезанными мелким кубиком.
[95x]
Все перемешиваем, а также солим и перчим по вкусу.
[95x]
Достаем из холодильника тесто и делим его на небольшие одинаковые лепешки, каждую их которых раскатываем в кружок.
[95x]
В центр окружности выкладываем мясную начинку.
[95x]
Затем поднимаем края теста и аккуратно защипываем их по кругу, оставляя в центре небольшое отверстие.
[95x]
Выкладываем Вак балиш на промасленный противень, обмазываем сверху яичным желтком и минут на 40-45 отправляем выпекаться в прогретый до 180 градусов духовой шкаф.
[95x]
Румяные и ароматные татарские пироги Вак балиш подаем к столу с чашкой горячего мясного бульона или, не удивляйтесь, со сладким чаем!
[95x]

*********************************

= ЕЩЕ РЕЦЕПТИК=

[95x]

= ИНГРЕДИЕНТЫ =

[95x]

Для теста:
• 100 г маргарина для выпечки,
• 2 стакана муки,
• щепотка соли,
• сода на кончике ножа,
• 1 стакан кефира,
• 1 яйцо.

Для начинки:
• 300 г мяса,
• 2 картофелины,
• 2-3 луковицы,
• соль, перец – по вкусу.

А также:
• 1 стакан мясного бульона или воды,
• растительное масло для смазывания.
[95x]

Готовим тесто: маргарин растираем в крошку с мукой, солью и содой. Добавляем кефир, яйцо и замешиваем тесто, подсыпая по необходимости муку. Тесто должно быть мягче, чем на пельмени. Оставляем его полежать, «отдохнуть», а тем временем готовим начинку. Мясо, очищенный сырой картофель и лук нарезаем мелкими кубиками, примерно как на винегрет. Солим, перчим, перемешиваем.
[95x]

Тесто делим на равные кусочки, должно получиться 11-12 штук. Раскатываем сочни и с помощью блюдца вырезаем круг. Из остатков теста скатываем шарики – пробки, которыми закрываем отверстия в пирожках. Благодаря такому приему пирожки готовятся значительно быстрее и сохраняют внутри сочность. Противень смазываем растительным маслом, выкладываем на него пирожки, смазываем их взбитым яйцом и отправляем в духовку, разогретую до 200° С.
[95x]

В середину кладем начинку, приподнимаем края и защипываем, оставляя дырочку в середине.Из остатков теста скатываем шарики – пробки, которыми закрываем отверстия в пирожках. Благодаря такому приему пирожки готовятся значительно быстрее и сохраняют внутри сочность.
[95x]

Противень смазываем растительным маслом, выкладываем на него пирожки, смазываем их взбитым яйцом и отправляем в духовку, разогретую до 200° С. Через 20 минут противень достаем, снимаем с пирожков пробки и в каждый наливаем немного бульона, буквально 2-3 ст. ложки, после чего закрываем пробками и отправляем пирожки обратно в духовку.
[95x]

Через 20 минут проверяем готовность. Если картофель мягкий – пирожки готовы. Если нет, то добавляем еще немного бульона и печем наш вак балиш до готовности. Можно при желании положить по небольшому кусочку сливочного масла.
[95x]

Готовые пирожки имеют красивую румяную корочку. Смазываем каждый пирожок растительным маслом, доливаем по ложке бульона для сочности. Складываем в миску и накрываем полотенцем минут на 10, чтобы пирожки «дозрели».

*************************************

= ВАК БАЛИШ С ТЫКВОЙ И ПШЕНОМ =

[95x]

Давным-давно, когда картофеля у татар еще не было, место его в современных блюдах занимали крупы. Едва ли не самым популярным было пшено. Один из старинных вариантов приготовления начинки для зур-бэлиш и вак-бэлиш – это начинка из тыквы и пшена. Ею и займемся. Стоит она того, эта мягкая, пушистая, сладкая оранжевая масса.

Начнем с теста. Тесто может быть как дрожжевым, так и пресным. На мой вкус пресное тесто на масле и кислом молоке здесь наиболее эффектно.

Для теста вам нужен килограмм муки, пол-литра простокваши (катыка, кефира, мацони), 100 г топленого масла, чайная ложка соли, щепотка сахара и две трети стакана остуженной кипяченой воды.

Соль и сахар развести в воде.
Масло растопить до теплого.
Это легко сделать в микроволновой печи при мощности 300 Вт за 2-3 минуты.
Муку просеять в чашку. Влить в муку масло.
Перетереть муку с маслом до крошки.
Влить в муку с маслом простоквашу и воду.
Вымешивать сначала ложкой, а затем и руками. Вымешивать до тех пор, пока не получите эластичное упругое тесто.

Здесь по пропорции теста стоит особо оговорить свойства компонентов. Они могут существенно повлиять на консистенцию теста. Например, в зависимости от количества клейковины в муке, тесто может получиться либо излишне жидким, либо излишне крутым. Последнее – хуже. Выправить ситуацию сложнее.
Поэтому советую не задействовать сразу всю муку, а лишь половину означенного объема. Так, в процессе вымешивания теста, вы будете просто добавлять муку до тех пор, пока тесто не станет нужной степени плотности.

Итак, колобок теста готов. Теперь ему нужно время выстояться. Оптимальный вариант – это готовить тесто накануне и подержать его несколько часов в холодильнике. Оно станет абсолютно однородным и очень пластичным. Если времени нет, то завернуть тесто в пакет и дать ему полежать с полчаса-час при комнатной температуре.

Перейдем к начинке.
Пшенную крупу нужно отварить до полуготовности(минут 15) и остудить.
Тыкву очистить от кожицы и сердцевины и нарезать мелкими кубиками.
Тыкву и пшено стоит взять в соотношении объемов 2 к 1. Впрочем, допустимы варианты. Дополнительно растопить грамм 50-70 топленого масла и вмешать его в начинку.

Смешать тыкву и пшено, добавить соль, черный молотый перец. Можно сахар. Я его не добавляю, так как наша узбекская тыква и без того достаточно сладка.

Теперь можно лепить вак-балиш. Для этого от теста отрезать кусочки размером с крупну сливу. Раскатывать кусочек в круг толщиной 3-4 мм. Выкладывать начинку в центр круга (1-2 столовые ложки). Залепить вак балиш сборочкой вокруг фарша, оставив в центре небольшое отверстие.

Выложить готовые вак-бэлиш на противень, выстланный бумагой для выпечки. Смазать поверхность вак-бэлиш размешанным яйцом.
Разогреть духовку до 200 градусов. Установить в нее противень.

Выпекать примерно 45 минут. Ориентируйтесь по цвету самих бэлишей. Они должны стать желто-золотыми.

Готовые вак бэлиш накрыть полотенцем. Этого времени как раз хватит на то, чтобы заварить чай и сервировать стол.

Вэк-бэлиш получаются мягкими, сочными, сладкими. Вкусны они как горячими, так и холодными. Чайный стол с вэк-бэлиш – это достойная вечерняя трапеза. Да и завтрак очень приятный. А если вы возьмете несколько бэлишиков к обеду на работу – они станут вкусовым потрясением для ваших сотрудников.
Потому что татарская выпечка - она вся такая. Потрясающая…

Приятного аппетита!






**********************************

xcook.info

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ВАК БАЛИШ | oksana_f - Дневник oksana_f | Лента друзей oksana_f / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»