• Авторизация


Глоксиния 24-09-2024 11:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Натали-Наталка Оригинальное сообщение

Комнатные цветы. Глоксиния или Синингия....

[показать]




[показать]

Прекрасная Маркиза.

Глоксиния (лат. Gloxinia) — род растений семейства Геснериевые. Назван в честь немецкого или эльзасского ботаника и врача Беньямина Петера Глоксина (1765—1794)

[показать]

Глоксиния 'Летняя Роза'

Глоксиния или Синингия прекрасная— это наземные растения, произрастающие в малых или больших колониях на скалах, на берегах рек, или в тенистых сырых местах в лесу. Цветет с апреля по октябрь, в зависимости от продолжительности светового дня и условий содержания.   Глоксиния зимует без листьев, клубень находится в состоянии покоя. 

[показать]

Глоксиния Красноярье
Ярко-красная махровая тигрина с высветленным краем лепестков. 

Родина - Тропическая Америка (Бразилия и т.д.).  В природе существует несколько видов.  Как комнатные растения распространены сорта, полученные в результате половой гибридизации глоксинии королевской и глоксинии красивой.

[показать]

Махровая глоксиния Дольче Вита!

Современная глоксиния является гибридом Синнингии и названа из-за формы цветка, похожего на колокольчик (с немецкого "Der Gloke" - "колокольчик"), и вполне соответствует действительности. Англичане разграничивают "научную" глоксинию (Gloxinia of sciense) и "садоводческую" глоксинию (Gloxinia of borticulture).
Немецкие садоводы вводят обозначения "настоящая глоксиния" и "ложная глоксиния".
Так и осталось у этого растения два имени: одно латинское Sinningia - для ботаников, другое Gloxinia - привычное для любителей - цветоводов. 

[показать]

Глоксиния Прекрасная Арлетта.

История происхождения глоксинии прекрасной.

В 1785 году в Бразилии было обнаружено растение, названное ботаниками глоксинией крапчатой (Gloxinia maculata), в честь немецкого ботаника, врача и натуралиста Петера Глоксина.
Это растение стало первым представителем рода.
А в начале XIX века из тропической Америки было привезено растение, названное глоксинией прекрасной (Gloxinia speciosa).
Именно она стала прародительницей современных форм глоксиний.
В 1825 году был описан другой близкий глоксинии род растений.

Он отличается от глоксиний не только строением цветка, но и другим четким признаком - наличием клубня.
Впервые это растение привезли в ботанический сад Кью под Лондоном, где оно было описано под названием синнингия, - в честь Вильгельма Синнинга (1794-1874), главного ботаника ботанического сада Боннского университета. 

[показать]

[показать]

Глоксиния Кайзер Вильгельм

Позже, когда была завершена ботаническая классификация, стало известно, что к роду Синнингия (Sinningia) было бы правильнее отнести и глоксинию прекрасную, ставшую к тому времени распространенным комнатным растением.
Поэтому ей было присвоено новое название - синнингия прекрасная (Sinningia speciosa).

[показать]

Но к этому времени оказалось, что название "глоксиния" уже глубоко укоренилось в садоводстве.
Кроме того, название "глоксиния" как нельзя больше подходит этому растению, соответствовало форме его цветов, напоминающих колокольчик.

глоксинии."ЕС-Фурор

Так и осталось у этого растения два названия: глоксиния и синнингия.
Кроме того, в зарубежной цветоводческой практике используется еще одно название гибридов синнингии прекрасной - "Florist's Gloxinia".

[показать]

В природе существует около 25 видов, два из которых послужили основой для многочисленных гибридов, в том числе и глоксинии.

[показать]

Выведенные гибриды глоксиний делятся по размерам на 4 группы: стандартного размера (растение от 25 см в диаметре); компактные (от 12 до 25 см); миниатюрные (от 5 до 12 см); микроминиатюрные (менее 5 см).

Наиболее распространены в комнатном цветоводстве глоксиния красивая и глоксиния королевская.
Листья у глоксинии широкие, овальные, крупные с длинным черенком или с укороченным.

Верхняя и нижняя сторона листа бархатисто - опушенная, окрас цветка зависит от сорта (от темно - до светло-зеленого цвета).

Иногда на листах прожилки имеют серебристый окрас. Нижняя сторона листа светло - зеленая или красноватая. Цветы глоксинии имеют разнообразные формы: трубчатые, воронковидные, кубковидные (сорт Аванти), многолепестковые, бахромчатые, тидеи (форма поникшего колокольчика, группы maxima), махровые и полумахровые, у группы fifiana цветы крупные, направлены вверх.

Окраска у цветков глоксинии самая разнообразная: фиолетовая, пурпурная, белая, голубая, персиковая, кроме желтой и зеленой.

Есть двухцветные и даже многоцветные сорта (ситцевые и тигрины).

Цветоносы так же имеют разную длину от 2 см и до 30 см в зависимости от сорта и условий содержания.
Глоксиния королевская (Gloxinia regina)
Травянистое растение с утолщенными стеблями до 10 см длиной.

На кусте обычно 4-6 пар супротивно расположенных листьев широкоовальной формы, слегка сердцевидных у основания, около 15-20 см длиной.

Листья темно-зеленого цвета с серебристым окрашиванием вдоль жилок, обратная сторона листьев красноватая. Листья бархатисто-опушенные.
Цветки у глоксинии колокольчатой формы, на длинных цветоносах темно-фиолетовые, поникающие, около 5 см длиной и 7 см в диаметре.

После цветения, которое приходится на летние месяцы, у глоксинии королевской надземные части растения отмирают. 

Особенности ухода 

Глоксиния светолюбива, но для нее требуется рассеянный свет.
При содержании на солнце могут быть ожоги на листьях.
Если у вас южные или восточные окна необходимо притенять растение от прямых солнечных лучей.

На северных окнах у глоксинии стебель и цветоносы длиннее обычного, второго цветения, как правило, не происходит.

Поливают глоксинии довольно обильно во время роста и цветения, однако, излишняя сырость для них губительна. При поливе используют теплую воду, не допуская попадания воды на листья и цветки.

В конце августа заканчивается цветение и полив несколько сокращают, а в конце сентября поливают мало, так как растение увядает и начинается период покоя. 

В период роста и цветения глоксиния нуждается в очень влажном воздухе, но не переносит попадания воды на листья и цветки.

Поэтому воздух увлажняют частым опрыскиванием вокруг растения из мелкого распылителя или помещают горшок с растением на поддон с мокрой галькой или керамзитом.

Подкормки начинают примерно с апреля и до начала августа, еженедельно. Используют специальные удобрения для цветущих комнатных растений, содержащих достаточно большее количество калия и фосфора, нежели азота. Избыток азота может привести к образованию мощных интенсивно зеленых листьев и мелких некрасивых цветков. 

Глоксинии очень отзывчивы на внесение гуминовых кислот.
Опрыскивать только при крайней необходимости.
Не применять одновременно подкормку и фунгицид.

Можно одновременно использовать подкормку и стимуляторы роста.

Для расчета концентрации удобрений норму, указанную на упаковке разделить на количество предполагаемых подкормок за то же время, причем лучше немного уменьшить концентрацию.

[показать]

Не следует злоупотреблять фосфорным удобрением, можно получить раннее и обильное, но мимолетное цветение.

Для выращивания глоксинии используют достаточно широкие горшки небольшой высоты. Пересаживают ежегодно весной. Почва должна иметь слабокислую реакцию.

[показать]

Почва - смесь 2 частей листовой земли, 1 части торфяной или парниковой земли и 1 части речного песка.
Можно использовать покупные смеси "Фиалка" и т.д.
Необходим хороший дренаж. При пересадке клубень заглубляют только наполовину. 

[показать]

Размножаются глоксинии семенами, листовыми черенками, делением клубня.

[показать]

 "Глоксиния Вальс Бабочек"

Для размножения листовыми черенками пригодны молодые листья, взятые в период бутонизации.

[показать]

Для укоренения берут рыхлую питательную землю, в середине горшочка делают лунку диаметром около 3 см и такой же глубины и насыпают туда влажный речной песок.
Черенок сажают в песок и накрывают банкой.

[показать]

Эффективнее корни образуются при почвенном подогреве, поэтому укореняющий черенок держат на солнечном подоконнике, прикрывая листья от прямых солнечных лучей.

[показать]

Банку можно убрать тогда, когда на концах черешка станут образовываться клубеньки, это происходит обычно через месяц после начала укоренения. 

[показать]

При размножении делением клубня весной берут сильно разросшийся клубень и разрезают его на части острым ножом. Каждая часть должна иметь 1 - 2 ростка.

[показать]

Срезы клубня присыпают толченным углем, а части клубня рассаживают по отдельным горшкам.
При этом после посадки клубня его дня 2 не поливают. 

[показать]

При размножении семенами их высевают в ноябре - феврале в широкие плошки, засыпанные листовой землей, можно хвойной, вересковой в смеси с песком. Семена сеют не густо, не заглубляя в почву и не присыпая землей.

[показать]
Плошку накрывают стеклом и держат при температуре не ниже 22 градусов. Всхожесть семян зависит от времени хранения, оно не должно превышать 3 лет со времени сбора.
Всходы появляются обычно через 2 недели после посева.

[показать]

Когда у росточка станут четко различимы первые 2 листочка, их пикируют в плошку на расстоянии 2 см друг от друга.
Вторую пикировку производят, когда у сеянцев появляется третья пара листочков и рассаживают их на расстоянии 5 см друг от друга.
Третья пикировка производится, когда три пары листьев уже хорошо развиты, при этом сеянцы сажают также в общий ящик на расстоянии 10 см друг от друга. Когда молодые кустики начинают касаться друг - друга листочками, их уже можно рассаживать в горшочки диаметром 12 см.

[показать]

Цветение молодых глоксиний при правильном уходе может начинаться уже через 7 месяцев после посева.
После того, как глоксиния отцветет (май-июнь), стебель можно обрезать, оставив только 2-4 нижних листа.
В пазухах через несколько дней проклюнутся пасынки.
Оставьте один или два более сильных, а остальные обрежьте.
В этот момент необходимо подкармливать цветок глоксинии удобрением для роста.

[показать]
Через месяц отростки начнут набирать бутоны и необходимо подкармливать удобрением для цветения.

[показать]

Второе цветение не будет столь бурным, цветы глоксинии не дадут первоначальной окраски и формы.
Это нормальное явление.

[показать]

На следующий год она повторит желаемое цветение.
Если у растения есть точка роста, можно не обрезать, цветение повторится через месяц. Иногда к концу цветения из клубня прорастают ростки, их можно удалить и укоренить, а можно оставить, при этом обрезать (по окончании цветения) основной стебель.

[показать]
Случается так, что глоксиния цветет все лето и второго цветения не происходит, это нормально.

[показать]

Обрезать ее не нужно, на зимовку она отправится сама, как наберет необходимых cил. 

[показать]

Осенью, когда отцветут второй раз глоксинии, полив сокращают, подкормку производят один раз в две или три недели. Когда листья у глоксинии начнут желтеть и высыхать, растение обрезают, оставив пенек 1-2 см, и ставят на покой.

[показать]

Можно клубни поместить в контейнер с влажным песком, а лучше хранить в горшках в помещении с пониженной температурой (15-12 градусов), при этом накрыв полиэтиленовой пленкой.

[показать]

Если нет таких условий, то можно хранить под ванной или возле балкона, накрыв чем-нибудь чтобы не портить интерьер. Поливать клубни необходимо один или два раза в месяц, чтобы клубни не высохли, и в маленьких дозах, чтобы клубень не загнил.

[показать]

В январе, когда грунт будет готов, необходимо произвести пересадку глоксиний из старой земли в новую, более питательную. 

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]




http://happymodern.ru/gloksiniya-53-foto-posadka-uxod-razmnozhenie-vidy-rasteniya/

http://elektro-sadovnik.ru/index.php/komnatnie-rasteniya/378-gloksiniys

http://domashnee-rastenie.ru/komnatnye-rasteniya/f...afii-prekrasnoj-gloksinii.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Глоксиния | V-8-ivat - Дневник V-8-ivat | Лента друзей V-8-ivat / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»