Врач-невролог, гериатр и нейрофизиолог Валерий Новоселов назвал три первых признака деменции
У нас несколько когнитивных функций, и если их разделить системно, то первый и основной признак деменции – это нарушения памяти.
"Нарушения памяти, которые становятся настолько глубокими, что человек не может справиться без посторонней помощи в своей профессиональной или бытовой деятельности."
Например, он ориентировался в метро, доезжая до внуков, а потом вдруг потерялся, хотя следовал много раз по одному и тому же маршруту.
Болезнь Альцгеймера – не просто про забывчивость.
Это о том, как день за днём у человека стирается личность.
Он может помнить стихи из школы, но не узнать лицо дочери.
По данным ВОЗ, в мире более 55 миллионов человек живут с деменцией, и больше половины – с болезнью Альцгеймера. Каждый год прибавляется около 10 миллионов новых случаев.
Альцгеймер не лечится. Пока.
Но есть доказанные способы замедлить его наступление, снизить риски и даже укрепить память, если вы уже заметили, что она подводит.
Вы ищете изобилие — вы его находите. Ищете в людях плохое — это и найдёте. Ищете подтверждение какой-то информации — найдёте, ищете опровержение — найдёте опровержение. Начните искать лучшее, и этого станет больше вокруг вас. Найдите в себе то, за что вас можно уважать или любить, и вы удивитесь, что люди тоже заметят это в вас. Вся жизнь может перевернуться буквально на следующий день, если вы измените то, что ищете.
Нико Бауман. Книга "Сила фокуса внимания" |
Елена Дьяконова-Гомберг, больше известная как Гала, была личностью поистине уникальной. Не обладая ни красотой, ни общественным положением, она кружила головы самым выдающимся мужчинам и становилась их музой, меняя любовников как перчатки.
Именно благодаря ей мир узнал о гении сюрреализма – Сальвадоре Дали, который иначе мог навсегда остаться в тени, не понятый современниками. Узнаем, как складывалась судьба этой незаурядной женщины, которую одни считали жадной и безнравственной, а другие видели своей грезой, музой и праздником.
Страшная болезнь
Елена родилась в 1894 году в Казани. Ее мать Антонина рано овдовела и вышла замуж вторично за адвоката Гомберга, от которого родила четверых детей, включая Елену. Сама мать называла ее Галина или Гала, так и родилось знаменитое прозвище. Есть также мнение, что Гала и другие дети были от первого брака Антонины – с Иваном Дьяконовым.
В Москве Гала училась в женской гимназии. Там она познакомилась с сестрами Цветаевыми – Анастасией и Мариной. Марина позже посвятит своей подруге стихотворение, а Анастасия оставит о ней воспоминания в своих мемуарах. В них Гала будет фигурировать как «тоненькая длинноногая девочка» с русой косой и узкими карими глазами.
Не раз в кафе за соседним столиком я слышала вопрос: «Почему у этого пирожного такое странное имя – «Анна Павлова»? Ещё не так давно подобная неосведомлённость, учитывая значимость фигуры Анны Павловой для нашей страны и мирового искусства, была немыслима. Но, увы, нам свойственно забывать своих героев, а героинь – уж подавно.
Образ Анны Павловой стал символом балетного искусства начала XX века. Яндекс картинка свободного доступа.
Однако, и среди более старшего поколения, без запинки ответившего бы, что Анна Павлова – это великая балерина, прославившая русский балет, вряд ли найдётся человек, хорошо знакомый с её биографией. А она более чем неординарна. Ведь именно эта женщина, скрывающее своё истинное происхождение, фактически сломала стереотип о танцовщицах балета, которые раньше могли претендовать лишь на положение содержанки.
|
Иллюстрации к «Золушке» и «Спящей красавице», созданные словно рукой старого мастера: нежные лица, золотые волосы, роскошные сияющие одежды и скалистые пейзажи… Внучка японского каллиграфа, американский художник Кинуко Крафт создает сказочные миры, смешивая исторические стили европейской живописи и добавляя в них толику истинно японского изящества.
Не будет преувеличением сказать, что Кинуко Крафт на сегодняшний день – одна из самых узнаваемых и широко известных женщин-иллюстраторов. Она родилась 1940 году в Японии, в Канадзава. Дед Кинуко был одаренным и высокообразованны художником-каллиграфом. Его библиотека содержала множество прекрасно иллюстрированных изданий, и маленькая Кинуко росла в окружении шедевров художественной графики. Это определило всю ее дальнейшую жизнь. Первым профессиональным учебным заведением для нее стал художественный колледж в родном городе, а затем Кинуко набралась смелости и отправилась в США. Она совершенствовала иллюстраторское мастерство в Чикагском университете.
ВременаГодаПейзажное - здесь
После дождя. Екатеринбург
Алексей Валентинович Ефремов (Екатеринбург, 1963)
ЕкатеринбургПейзажноГородское (часть-2)
Сердце Екатеринбурга
Мой город – Екатеринбург.
Возник на карте он не вдруг,
А по велению Петра.
Построен прочно, на века.
Здесь на уральской стороне
Родиться посчастливилось и мне.
С друзьями по городу идём,
Истории страницы узнаём.
Весна в старом городе
Плотинка. Сквер к себе манит.
Святой Екатерины храм стоит…
Река Исеть в гранитных берегах.
И время новое на башенных часах.
Мой город – это Родина моя.
Здесь пострадала царская семья.
Я чувствую ответственность свою.
За все дела в моём родном краю.
Мезина Татьяна, 10 лет
У плотины
![]() | Меня спросите: — Россию любишь? И я отвечу! Я скажу! — Люблю Россию! — Служу России! И в этом счастье нахожу. /Виктор Боков/ |
Дом на Малой Никитской, построенный Шехтелем по заказу магната Рябушинского, является шедевром русского модерна. Он стал для русской архитектуры тем же, чем Малевич — для живописи или Маяковский — для литературы. В этой статье подробно изучаем всё модернистское великолепие особняка Степана Рябушинского в Москве и рассказываем про судьбы его жильцов.
Степан Рябушинский
Сперва скажем пару слов о первом владельце особняка. Московский модерн расцвёл благодаря предпринимателям. Если точнее — благодаря плеяде прогрессивных старообрядцев, которые на тот момент были богатейшими людьми России. Степан Рябушинский как раз один из них — вместе со своими братьями он управлял несколькими компаниями, которые принадлежали его семье. Однако этот человек был одарён не только ресурсами, но и тонким чувством вкуса. Рябушинский страстно собирал коллекцию икон из разных уголков страны, писал научные работы по иконографии, организовывал выставки и даже выпускал старообрядческий журнал. Буду учёным археологом он стал почётным членом Московского археологического института.
Степан Рябушинский со своей семьёй
Построенный в начале XXI века необычный красный дом в форме яйца сразу же вызвал общественный резонанс – люди расходились во мнениях: считается ли постройка шедевром или полной безвкусицей?
Тем не менее, совершенно точно можно утверждать, что это здание, похожее на огромный сувенир, привлекает внимание всех проходящих мимо...
Неимоверная Исландия