Импрессионизмом увлекались практически все русские художники конца XIX — начала ХХ века, среди ценителей искусства это направление живописи, удивляющее «неожиданностью форм, фонтаном цветов...», как говорил Константин Коровин, также объяснимо любому. Теперь в Москве появится место, где можно будет познакомиться с многообразием и глубиной этого течения — Музей русского импрессионизма.
26 мая круглый, серебристый павильон, бывшего здания кондитерской фабрики «Большевик», станет пространством с площадью более тысячи квадратных метров, где будут объединены научная, выставочная и просветительская деятельность.
Фото предоставлено Музеем русского импрессионизма
Новый музей по замыслу создателей должен стать уникальным культурным пространством. Параллельно выставочной работе в нем развернется научная, просветительская и издательская деятельность.Там расположатся кинотеатр, современная образовательная мультимедийная зона, детский учебный класс, кафе, магазин с книжной и сувенирной продукцией и, конечно, богатая экспозиция, посвященная развитию русского импрессионизма на протяжении столетия, начиная с 1870-х годов. В нее войдут более семидесяти полотен выдающихся русских живописцев: Константина Коровина, Игоря Грабаря, Константина Юона, Петра Кончаловского, Юрия Пименова и многих других.
Музей русского импрессионизма уже принят в состав ICOM (Международного совета музеев).
Постоянная экспозиция посвящена развитию русского импрессионизма на протяжении столетия, начиная с 1870-х годов. В нее войдут более 70 полотен выдающихся русских живописцев: Константина Коровина, Игоря Грабаря, Константина Юона, Петра Кончаловского, Юрия Пименова и многих других.
Выдающийся портретный живописец Валентин Серов представлен в коллекции картиной «Окно».
Валентин Серов. Открытое окно. Сирень, 1886. Этюд
Реалист Борис Кустодиев, который сам себя относил скорее к иллюзионистам, — импрессионистской по исполнению «Венецией».
Борис Кустодиев. "Венеция". 1907 [показать]
– Мы оттолкнулись от работ Василия Поленова: в нашей коллекции два его крымских этюда начала XX века и относительно ранняя картина 1879 года, – рассказывает «МК» директор музея Юлия Петрова. – Именно в 70-е годы в русском искусстве появляются первые импрессионистические пробы. Конечно, Поленова нельзя назвать импрессионистом в полном смысле этого слова, однако именно Поленов первым рассказал своим ученикам, Константину Коровину и Валентину Серову, о новых мировых тенденциях, дополняющих цветах и работе со светом.
В постоянную экспозицию также войдет инсталляция современного американского художника Жан-Кристофа Куэ, на которой можно будет увидеть процесс создания картин. С помощью новейших технологий художник буквально расщепил несколько музейных шедевров на мазки. Инсталляция, показывающая поэтапный момент творения, будет представлена на масштабном экране.
Юрий Пименов. "Плакаты в дождь". 1973
Постоянной экспозиции отведен цоколь, еще два этажа предназначены для временных выставок. Обновлять их планируется 3-4 раза в год. Это будут работы из частных коллекций и фондов российских и зарубежных музеев.
Визитной карточкой музея в России и за рубежом станет цикл «Музыкальная прогулка по Музею русского импрессионизма». Композитор и руководитель Электротеатра «Станиславский» Дмитрий Курляндский специально для выставочного пространства создал пять первых музыкальных историй цикла. В основу легли впечатления композитора от главных работ из коллекции музея — «Окно» Валентина Серова, «Венеция» Бориса Кустодиева, «Каток «Динамо» Петра Кончаловского, «Ворота Ростовского Кремля» Константина Юона, «Афиши под дождем» Юрия Пименова. Премьера цикла состоится на открытии музея.