[640x369]
Ингредиенты на закваску:
100 грамм ржаной закваски
45 грамм теплой воды
135 грамм ржаной муки
Ингредиенты:
На буханку 1100 грамм:
60 грамм ржаных отрубей
1-2 ложки тмина
135 грамм воды
400 грамм ржаной хлебной муки
1,5 – 2 ложки соли 3/4-1 стакан теплой воды
280 грамм закваски
Приготовление:
Накануне выпечки смешайте 100 грамм закваски с мукой и теплой водой, замесите до образования мягкого теста. Оставьте для ферментации в легко прикрытой посуде на 4 часа, для увеличения массы в два раза. Поставьте в холодильник на целую ночь, к следующему дню.
В тот же день вечером отдельно залейте отруби водой вместе с тмином и поставьте на целую ночь для набухания.
В день выпечки достаньте закваску с холодильника и по истечению одного часа смешайте с оставшимися ингредиентами. Месите руками на протяжении 4 минут. Тесто выйдет клейким. Поставьте на 5 минут и еще раз быстро замесите.
Все выложите в миску, смазанную растительным маслом и прикройте плотно фольгой. Поставьте на 4 – 5 часов для нарастания. По истечению этого времени положите аккуратно тесто на форму, притрушенную мукой, сформируйте буханку и поставьте ее на 20 минут.
Разогрейте духовку до 250°С. Осторожно выложите хлеб на доску, притрушенную мукой или застеленную бумагой для выпечки, сделайте два-три глубоких надреза. Поставьте в духовку, одновременно сбрызните стенки духовки водой, а потом повторите эту процедуру еще раз через 30 секунд. После того уменьшите температуру до 220°С, а по истечению 20 минут до 200°С. Выпекайте на протяжении 40 минут.
Достаньте из духовки и поставьте для остывания на решетку. Приготовленный хлеб пригоден для употребления.
Приятного аппетита!