[400x565]
Ингредиенты:
500 грамм пшеничной муки
2 ложки сахара (1+1)
1 ложечка соли
1 ? ложечки сухих дрожжей или 10 грамм свежих
300 мл. воды
1 желток, для смазывания
3 ложки любимых зерен, для посыпки (мак, сезам)
Приготовление:
В большую миску всыпьте муку, 1 ложку сахара, соль, дрожжи. Влейте воду и замесите тесто. Месите на протяжении 5 минут, пока тесто не станет гладким и эластичным. Прикройте полотенцем и поставьте в теплое место для подрастания на 1,5 часа.
По истечению этого времени тесто выньте и положите на посыпанную мукой столешницу. Разделите на 10 ровных частей. Каждый кусочек сформируйте в форме шара/булочки. Пальцем сделайте в шаре отверстие шириной около 3,5 см., лучше всего при помощи пальца руки – крутите тесто вокруг пальца.
Приготовленные бублики положите на посыпанные мукой противни и поставьте для подрастания на 30 - 40 минут. Когда бублики подрастут, в широкой кастрюле вскипятите 2 литра воды и всыпьте туда оставшуюся 1 ложку сахара. Доведите до кипения. Осторожно положите на воду выросшие бублики и готовьте 1 – 2 минуты с каждой стороны. Выньте из воды и положите на алюминиевую фольгу для просыхания.
Приготовьте противень для выпечки. Притрусите мукой или выстелите бумагой для выпечки. Положите просушенные бублики, они могут быть еще теплыми, смажьте желтком, смешанным с 1 ложкой воды, посыпьте зернышками.
Поставьте в разогретую до 200°С. духовку и выпекайте на протяжении 12 – 15 минут, к легко золотистому цвету. После выпечки поставьте для остывания на решетку.