[515x386]
Что делать:
Приготовить маринад из свеклы. Духовку разогреть до 200°С. Свеклу тщательно помыть, обсушить и завернуть каждую в несколько слоев фольги. Глубокий противень засыпать крупной солью, выложить в него свеклу и проткнуть фольгу острым ножом сверху в нескольких местах — для выхода пара. Запечь до готовности в течение 30-40 минут.
Запеченную свеклу остудить и очистить. Отложить одну свеклу для ризотто, остальные пюрировать в блендере. Из свекольного пюре слить лишний сок в отдельную емкость. Переложить пюре в контейнер, добавить немного сахара примерно 1-2 ст. л., влить яблочный сок и портвейн. Закрыть крышкой и отправить в холодильник на сутки; затем еще раз пробить массу блендером. Готовый маринад можно заморозить небольшими порциями.
Приготовить ризотто. Запеченную свеклу порезать. Лук нарезать мелкими кубиками. В отдельной кастрюле разогреть бульон.
В сковороде прогреть оливковое масло, выложить в него нарезанный лук и обжарить на низком огне до мягкости. Затем всыпать рис, помешивая, обжарить до прозрачности. Влить вино и увеличив огонь, выпарить, затем по одному половнику подливать в рис горячий бульон. Готовить ризотто постоянно помешивая, до готовности примерно 20 минут.
Запеченную свеклу обжарить отдельно на оливковом масле с листьями тимьяна. В готовое ризотто добавить 100 г свекольного маринада и обжаренную свеклу, перемешать и подать.
Выложить в тарелку свекольное ризотто, украсить его кедровыми орешками, листьями тимьяна, свекольным соком и слегка присыпать сахаром.