[325x295]
Что нужно:
крупный картофель овальной формы6 шт.
молоко 1,2 л
мягкий сыр300 г
луковицы2 шт.
зубчик чеснока1 шт.
щепотка молотого мускатного ореха
лавровый лист2 шт.
горошины черного перца10 шт.
сливочное масло100 г
яйцо1 шт.
желток 1 шт.
сливки жирностью 33%75 мл
растительное масло1 ст. л.
соль1 ч. л.
шаг 1
Лук и чеснок очистить. Одну луковицу крупно нарезать, положить в сотейник. Добавить чеснок, лавровые листья и перец. Влить молоко, приправить мускатным орехом и солью. Довести до кипения, снять с огня и оставить под крышкой настаиваться.
шаг 2
Картофель очистить. Сделать с одной стороны каждой картофелины тонкий горизонтальный срез, 1 см. Выскоблить картофелины изнутри, оставив стенки толщиной 5 мм.
шаг 3
Сложить картофелины в кастрюлю. Добавить 600 мл воды и 50 г масла. Затем процедить в кастрюлю молочный настой. Довести до кипения, уменьшить огонь и готовить 10 мин.
шаг 4
Сыр нарезать кубиками. Оставшийся лук измельчить и обжарить в разогретом растительном масле, 8 мин. Снять с огня. Добавить к луку нарезанный сыр, яйца, желток и сливки.
шаг 5
Картофель переложить шумовкой на разделочную доску, дать обсохнуть. Оставшееся масло растопить, смазать картофелины со всех сторон.
шаг 6
Поместить картофель на смазанный маслом противень, наполнить подготовленной начинкой и поставить в духовку, заранее разогретую до 180°С, на 25 мин.