Хотя нужны дополнительные исследования по воздействию компонентов свеклы на болезнь Альцгеймера, но уже стало ясно, что употребление свеклы способствует улучшению работы клеток мозга, укреплению защиты нейронов и подавлению основных воспалительных сигналов в мозге.
Это происходит благодаря наличию в свекле растительных нитратов, беталаинов (красного пигмента) и полифенолов (группа органических веществ, которые защищают растения от вредителей, болезней и ультрафиолетового излучения).
Употребление свекольных напитков "увеличивает кровоток в тех областях мозга, которые первыми подвержены когнитивным нарушениям. Эпидемиологические исследования связывают более активное потребление растительных нитратов с замедлением ухудшения памяти. Нитраты являются естественными компонентами растительных организмов и служат «строительным материалом» для синтеза белков. В организме они преобразуются в оксид азота, который улучшает кровообращение, снижает артериальное давление и поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы". (ист.)
Но избыток нитратов в организме опасен, т..к. при избытке они превращаются в вещества - нитриты, тормозящие продвижение кислорода в крови. Тем не менее, ученые считают свеклу безопасным продуктом, который может воздействовать на несколько механизмов болезни.