
Как садовая культура ирга встречается на Урале, в Сибири и Казахстане. Цветет ирга в конце апреля-мае. Цветки белые или кремовые, собраны в кисти. Плоды — сочные, мелкие. У нас в Зауралье созревает в конце июня, в июле. Плоды округлой формы, синевато-черного и красновато-фиолетового цветов, с сизым восковым налетом. Плодоносит ирга ежегодно, в затемненных местах ее урожайность ухудшается.
Плоды содержат более 10% сахара, 0,5-1% органических кислот (в основном яблочную), провитамин А, витамины С (до 40%) и группы В, кумарины, стерины, дубильные вещества (до 0,8%), флавонолы (до 40%), микроэлементы (медь, свинец, кобальт).
Используют плоды в свежем виде и для переработки. Приготавливают соки, желе, джем, повидло, пастилу, варенье, компоты, кисели, настойку, наливку, вино; плоды также сушат.
Из ирги готовят сок, но ввиду малой кислотности в него добавляют сок красной смородины. Перед извлечением сока иргу сначала слегка провяливают на солнце, что значительно повышает сахаристость ягод и улучшает их аромат.
Кору и листья ирги применяют в медицине. Лечебное применение ирги:
‣ Плоды ирги — хорошее поливитаминное средство.
‣ Как вяжущее и обволакивающее средство сок ирги издавна использовался в народной медицине.
‣ Как вяжущее целебное средство применяется отвар из коры и листьев ирги, в которых содержится много дубильных веществ (1 часть сырья на 10 частей воды).
‣ Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза также используют плоды ирги (содержащийся в них бета-ситостерон — антагонист холестерина).
‣ Пожилым людям для предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен рекомендуют иргу.
‣ Соком ирги следует полоскать горло при ангине и использовать его для лечения гнойных ран.
‣ Детям и взрослым помогают при бессоннице и беспокойном сне свежие ягоды ирги, успокаивающе действуя на нервную систему.