Продукты, негативно влияющие на состояние костной ткани
Чтобы сохранить здоровье костей, важно свести к минимуму употребление вредных продуктов, но не исключать их полностью, чтобы избежать пищевых срывов.
Чрезмерное употребление соли может ухудшить состояние костной ткани. При избытке соли в организме почки начинают выводить избыток натрия и кальций
Злоупотребление сахаром приводит к тому, что создается кислая среда. При этом организму приходится забирать кальций из костей.
Избыток кофе тоже не желателен. Кофе содержит танин, который препятствует нормальному усвоению кальция.
Опасность представляет и частое употребление газированных напитков. Особенно вредны тёмные сорта вроде колы, так как в них содержатся фосфор и ортофосфорная кислота. При избытке фосфора организму также приходится восполнять баланс за счёт кальция из костной ткани.
Негативно на кости влияет алкоголь. Кроме того, вреден переизбыток щавелевой и фитиновой кислот, содержащихся в шпинате, свёкле, бобовых, отрубях и щавеле. Эти вещества связывают кальций в кишечнике, образуя нерастворимые соли. Такие продукты следует правильно готовить и сочетать с блюдами, богатыми кальцием.
Необходимы регулярные силовые и ударные нагрузки
Таблица. Продукты, увеличивающие прочность костной ткани