В миске соедините их с небольшим количеством (примерно 50 мл) теплого молока и 1 ч.л. сахара, перемешайте. Дождитесь появления на поверхности дрожжевой смеси пышной "шапочки".
Сливочное масло растопить и охладить до комнатной t-ры.
В высокой миске взбейте яйцо с остальным сахаром, солью и ванильным сахаром до однородности. Влейте оставшееся теплое молоко, слегка перемешайте.Добавьте активированные дрожжи, перемешайте.
В полученную массу добавьте остывшее сливочное масло и растительное масло, перемешайте.
Просейте примерно ¾ общего количества муки, перемешайте тесто ложкой, возможно понадобится меньше муки. Остальную муку подсыпайте понемногу, одновременно перемешивая тесто, ориентируясь на его консистенцию.
Приготовьте начинку для пирога. Яблоки помойте, обсушите.
7. Аналогично слепите остальные заготовки. Выложите их в форму, формируя цветок. Из самой маленькой части теста слепите круглый пирожок и выложите в центр "цветка".Сформированный пирог прикройте легким полотенцем и оставьте для расстойки на 15-20 минут. Духовку включите на 180° С.
8. Яичный желток смешайте с молоком и смажьте пирог с помощью кулинарной кисти перед выпечкой. Серединку "цветка" присыпьте маком.
9. Выпекайте пирог в заранее разогретой до 180° С духовке примерно 30 минут до румяного цвета.
10. Готовый пирог немного остудите и извлеките из формы. Дайте выпечке полностью остыть.
11. Закрытый пирог с яблоками из дрожжевого теста нарежьте на кусочки и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Подробнее, фото, см. Источник