• Авторизация


О городе, в котором театров больше,чем кафе. 15-01-2012 20:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Я говорю о Санкт-Петербурге. Чудесный город. Поражает тем, что в 10 часов утра город еще спит, а в час ночи он еще не дремлет. Я попала туда ранним утром. Толком не проснувшись, шла пешком по Невскому проспекту. Отметила, что в этом городе заблудиться сложнее, чем в Москве. Если бы можно было осмотреть его сверху, на вертолете, то оттуда это бы выглядело как схема Германии: длинная улица и несколько перекрестков, и так несколько раз. Архитектура там не может оставлять равнодушным. Каждый раз ты приезжаешь туда,чтобы узнать что-то новое в этом городе контрастов. Там я почувствовала дух 90-х. Как когда-то, не имея лишней копейки на 300 грамм колбасы, мы ехали по центру, справа и слева стояли ларечки, очень грязные. Там продавалась всякая всячина, от клея "Момент" до майки размера xxl. А люди ходили в черных поношенных куртках и походка у них была, как у бездомной собаки, суетливая, неуверенная, и спина сгорбленна. И все это сохранилось до сих пор. Когда попадаешь на 10 лет назад, в подсознании открывается та,тщательно спрятанная информация, которую ты,казалось, похоронил. И тем не менее этот город хранит в себе магию. Фонари, подсвеченные памятники, светящиеся деревья- казалось, власти задались целью сделать Питер светлее. Но у них не получится изменить то,что уже установлено природой. Когда выключают ночной свет и остается только естественное освещение, даже фотографировать на фотоаппарат становится неинтересно. Там мало переулков. Все больше больших широких улиц и рек. Куда не попадешь - мосты и львы. И башенки. Разных размеров. Живописные названия улиц. Гороховая, конечно, вряд ли будет достойным примером, но зато запоминается. Практически нет лиц кавказской национальности. Всю дорогу мучилась вопросом "почему"... Удивили здания торговых центров. в старинных особняках продаются сумочки от Гуччи и косметика Иль де Боте. За стеклом на прилавке лежат симпатичные тапочки в виде дракончика. Тут и Суворовское училище, и старейшая в городе аптека - всё не такое, как ты привык. И это обнадеживает. Смотришь на людей - они улыбаются. Не все, конечно, но проходя по улицам, замечаешь, что время у них есть. На крыше стоит снегоуборщик, а вот на перекрестке на самом верху будки играет музыкант. Играет все подряд, в зависимости от заказов, поступающих с низов. Вот теперь я понимаю, почему мы не любим друг друга. Наш город полон нервной суеты, денег и карьеристов. Их город - живое напоминание о культуре, утраченных ценностях. Там действительно сохранилась интеллигенция, люди стараются мыслить. Как приятно. Может, со временем я привыкну к Петербургу. Может, даже захочу там жить. Но пока не могу с собой совладать, уезжаю в столицу. Домой.

1.
[700x466]

2.
[700x466]

3.
[700x466]

4.
[466x700]

5.
[700x466]

6.
[700x466]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
15-01-2012-20:57 удалить
хм..довольно точно!
А_Гусев 15-01-2012-21:37 удалить
О Ленинграде-Петербурге трудно написать что-то новое. Оригинальное. Но тебе удалось передать собственные ощущения, навеянные этим загадочным и непредсказуемым городом.
Тебя он встретил ТАКИМ. А кого-то, в том числе и меня, совсем другим.
Мне, например, не бросается в глаза петербургская интеллигенция - больше хамья попадалось и каких-то полубандитов.
ОТ "фирменной" петербургской культуры, увы, нет и следа. Давно вытравили.В этом смысле город пошлеет, хамеет, скукоживается, омещанивается..

... Я как-то устроил себе недельную пешую прогулку по Москве, дав слово, ни разу не залезать ни в метро, ни в автобус.
Обошёл почти всю. И открытий хватило на всю жизнь. Можно огромную книгу написать.
Более интересного города в своей жизни я не видел - ни у нас, ни в Европе, ни на всяких Востоках.
Петербург тоже пешком когда-то обошёл - памятники, творения великих итальянцев и французов, музеи, парадные проспекты, а города, вернее, его душу, так и не уловил - всё стандартно, воспето, "книжно"...
zwesdamoia 28-02-2012-13:20 удалить
Ответ на комментарий А_Гусев # Александр Иванович, я вот сейчас перечитываю свою заметку и Ваш комментарий, и как-то все больше хочется согласиться со всем написанным Вами. Есть первое впечатление, а есть много последующих... Просто в России есть отрезок,который прошли только русские - лихие 90-е.И Каждое напоминание об этом отрезке- ностальгия. Сильная, затяжная. Но не дай бог пережить все это еще раз...


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О городе, в котором театров больше,чем кафе. | zwesdamoia - Дневник Анастасии | Лента друзей zwesdamoia / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»