Это цитата сообщения
Ipola Оригинальное сообщениеСоус-дип «Мухаммара»
https://www.gastronom.ru/recipe/33143/sous-dip-muhammara

Мухаммара - ближневосточный соус-дип, основными ингредиентами которого являются грецкие орехи, специи и гриллованый сладкий красный перец. Благодаря своему изысканному универсальному вкусу соус занял прочное место в кухне Израиля, Палестины, Ливана, Сирии, Турции. Подается как в горячем, так и в холодном виде.
ИНГРЕДИЕНТЫ
На 0.5 л банку:
3 больших красных сладких перца
2 ст.л ядер грецкого ореха
1 перец халапеньо (1 небольшой острый перец другого сорта или 2-3 ч.л. острого перца в поршке)
1 небольшая луковица
1-2 зуб. чеснока
1-2- ст.л. гранатового соуса Наршараб
1-2 ст.л. лимонного сока (по вкусу)
1 ч.л. молотого кумина
1 ст.л. растительного масла
2-4 ст.л. масла из грецких орехов (или оливковое)
соль, молотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Заранее загрилловать перцы. Нагреть духовку до 180 С. Выложить на смазанный маслом или выстеленный бумагой для выпечки противень перцы и запечь в течение 15-20 минут, переворачивая каждые 5 минут. В конце включить гриль и слегка опалить кожу. Выложить перцы в глубокую миску, накрыть пленкой и отставить на 10 минут. Очистить перцы от кожи, мембран и семян.
2. На сухой сковороде обжарить ядра грецкого ореха до золотистого цвета (2 минуты). Разогреть небольшую сковороду с 1 ст.л. растительного масла. Добавить мелко нарезанный лук и пассеровать его в течение 3 минут.
3.Нарезать перцы крупными кусками. Выложить в блендер, добавить орехи, острый перец, предварительно очищенный от семян, лук, мелко рубленный чеснок, специи, патоку, лимонный сок, добавить соль , молотый черный перец по вкусу и пюрировать до однородной консистенции. Не выключая блендер, тонкой струйкой влить масло.
4. Сервировать в качестве соуса к мясу, пасте либо как дип-соус к лепешками. Также можно переложить в блюдо и подавать с листьями латука, помидорами, маринованными огурцами. Приятного аппетита! — Бэтеавон! — Шахия теййиба!
