Для песочного теста:
- Мука - 250 г
- Масло сливочное (холодное) - 125 г
- Разрыхлитель - 1 ч. ложка
- Молоко (холодное) - 75 мл
- Сахар - 1 ч. ложка
- Соль - 1 щепотка
Для лимонной начинки:
- Желтки - 4 шт.
- Сахар - 200 г
- Крахмал кукурузный - 100 г
- Вода - 330 мл
- Сок лимонный - 125 мл
- Цедра лимонная - 1 ст. ложка
- Масло сливочное - 100 г
Для меренги:
- Белки - 4 шт.
- Сахар - 150 г
- Сахар ванильный - 1 ч. ложка
- Лимонная кислота - 1 щепотка
Для посыпки:
- Сахарная пудра
- Приготовить тесто. Просеять через сито муку вместе с разрыхлителем и перемешать венчиком.
- Сливочное масло нарезать кубиками и добавить к муке. Растереть все руками в мелкую крошку.
- Добавить молоко, щепотку сахара, щепотку соли и быстро замесить эластичное песочное тесто.
- Из теста сформировать шар, завернуть в пищевую пленку или пакет и убрать в холодильник на 25-30 минут.
- Духовку включите для разогрева до 170°С. Тесто вынуть из холодильника, выложить на рабочую поверхность, присыпать мукой и раскатать толщиной около 2-3 мм.
- Намотать тесто на скалку. Перенести тесто в разъемную форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную мукой. Диаметр моей формы - 22 см. Тесто хорошо придавить ко дну и сделать бортики высотой примерно 4-5 сантиметров.
- Тесто наколоть вилкой. Сверху застелить фольгой и насыпать на нее груз - фасоль, горох или специальные керамические шарики для выпечки. Отправить форму с тестом в разогретую до 170°С духовку на 12-15 минут. После выпечки убрать фольгу с грузом.
- Готовим лимонную начинку. В небольшой кастрюльке соединить желтки, сахар, кукурузный крахмал, лимонную цедру. Слегка перемешать венчиком. Добавить лимонный сок, воду и хорошо размешать массу до однородности.
- Поставить смесь на медленный огонь. Непрерывно перемешивать, особенно на дне кастрюли, чтобы избежать образования комков. Как только лимонный крем загустеет и начнет закипать, снять с плиты.
- В горячую лимонно-заварную массу добавить сливочное масло, размешать до полного его растворения.
- Выложить лимонно-заварную массу на выпеченную основу и распределить по всей поверхности.
- Готовим меренгу. Яичные белки взбить со щепоткой лимонной кислоты до образования пены. Понемногу добавить сахар, ванильный сахар и взбить до стойких пиков.
- Выложить меренгу поверх лимонной начинки при помощи кондитерского мешка с фигурной насадкой. Убедитесь, что меренга соприкасается со стенками основы.
- Отправить лимонный пирог в разогретую до 180°С духовку и выпекать в течение 8-10 минут или до тех пор, пока верхушка меренги не станет золотисто-коричневой.
- Готовый пирог остудить при комнатной температуре, затем отравить в холодильник на 2-3 часа.
- Нарезаем на кусочки и наслаждаемся нежнейшим вкусом лимонного пирога.
- Лимонный пирог с меренгой готов. Приятного аппетита и удачной вам выпечки!
Подробный рецепт приготовления вы можете посмотреть ниже в моем видео.