Панна-котта нежнейший сливочный десерт. А если панна котту разнообразить вкусной апельсиновой карамелью и хрустящей крошкой-это будет ещё вкуснее. Рецепт этот я увидела в социальных сетях у девушки живущей в Италии, в её описании рецепта было указано, что такой десерт панна-котты с карамелью и штрейзелем придумал известный итальянский кондитер Лука Монтерсино. Так ли это или нет я не знаю, но вкусно невероятно.
В кастрюлю с толстым дном насыпать 120 г сахара. Дать ему раствориться НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ! Можно наклонять кастрюлю в одну и другую сторону, чтобы сахар равномерно распределялся по дну. Сахар должен раствориться сам. Огонь средний. Теперь ПО ЧУТЬ-ЧУТЬ добавить ГОРЯЧИЙ апельсиновый сок. Будьте осторожны! Сок начнёт пенится и брызгать. Перемешать карамель. Не переживайте если сахар свернётся в комок. Продолжать мешать на небольшом огне до того, как сахар полностью растворится в соке, примерно минут 5-6. Выключить огонь, добавить цедру и 1 шепотку соли в карамель.
Дать карамели немного остыть и наполнить дно стаканчиков ею. У меня ушло по 2 столовые ложки карамели на порцию. Помнить, что необходимо оставить немного карамели для верха. Поставить формочки с карамелью в холодильник.
В кастрюльку с толстым дном налить половину сливок и молока. Стручок ванили разрезать и соскрести ножом семена, добавить их к сливкам и молоку. Добавить 70 г сахара, довести до кипения. Снять с огня. В холодной воде замочить листы желатина. отжать их и добавить в горячие сливки. Перемешать хорошо, чтобы растворился желатин. Добавить остаток сливок и молока, ром. Перемешать.
Достать стаканчики с карамелью и налить панну котту. Не нужно наливать до края, помните что сверху будет тонкий слой карамели и штрейзель. Отправить стаканчики в холодильник на 3-4 часа.
Для штрейзеля смешать сахарную пудру, муку миндальную и рисовую, 1 щепотку соли, корицу, добавить масло сливочное и перетереть в крошку. На противень застеленный пекарской бумагой выложить штрейзель и запекать в разогретой до 160 градусов духовке до румяного,около 10-12 мин. Времени возможно понадобиться и меньше. Поэтому нужно следить за выпеканием и не отходить от духовки. Когда штрейзель остынет покрошить его на мелкие кусочки.
Достать стаканчики с десертом из холодильника, оставшуюся карамель немого подогреть, но не до горячего. Залить карамелью сверху панна котту и посыпать штрейзелем.