Это цитата сообщения
gemchuginkaII Оригинальное сообщениеЧерез тернии к звездам.Художник Михаил Шемякин
Шемякин Михаил (1943 г.р.) – российский живописец, график, скульптор. В 1971 году уехал из СССР, до 1981 жил в Париже, затем в Нью-Йорке. Автор экспрессивных работ в смешанной технике (портрет В.Ф. Нижинского, 1984-1988, серии «Туши с натюрмортом», 1986, «Мясник», 1987), серии литографий («Чрево Парижа», 1977, к балетам И.Ф. Стравинского, 1989, к произведениям В.С. Высоцкого, 1980-е гг., «Карнавалы Санкт-Петербурга», 1992), скульптурных произведений («Ребекка с маской», 1977, серия «Карнавал Санкт-Петербурга», 1986, памятник Петру I в Санкт-Петербурге, 1991). Государственная премия Российской Федерации (1993).
Биография М.Шемякина
МИХАИЛ ШЕМЯКИН родился в 1943 г. в Москве, вырос в оккупированной Германии, вернулся в Санкт-Петербург в 1956 г. и поступил в Среднюю художественную школу при Академии искусств им. Репина. Исключен из СХШ за то, что не подходил под нормы Социалистического реализма, в 1959 - 61 Шемякин работает чернорабочим. Он был подвежен принудительному лечению в экспериментальных лечебницах. Пять лет работает в Государственном Эрмитаже такелажником. В 1967, художник создает Группу "Санкт-Петербург" и пишет, вместе с философом Владимиром Ивановым, теорию Метафизического Синтетизма, посвященную созданию новой иконы на основе изучения религиозного искусства всех времен и культур.
В 1971 г. Шемякина выдворяют из СССР. Он живет и работает в Париже, затем в 1981 году переезжает в Нью-Йорк. В 1989 принимает американское гражданство.. Выставляется в Европе, США, Бразилии, Японии, Гонг-Конг. Исследования, начатые в 60-ые годы, искусства
образов, организованных по тематическим, техническим, историческим и философским категориям. Художнику присуждают пять почетных докторских степеней за эти исследования, которые служат основой Института философии и психологии творчества. В 2002-2003 годах создает серию передач для телевизионного канала "Культура", Воображаемый музей Михаила Шемякина.
Возвращение творчества Шемякина в пост-коммунистическую Россию началось с первой официальной выставки его работ с момента ссылки, в 1989 г. Позже, он продолжает выставляться в России и ставит три памятника в Санкт-Петербурге - Петру Первому (1991), Жертвам политических репрессий (195), Архитекторам-Первостроителям Санкт-Петербурга(1995): В 2001 году открывается его памятник Детям-жертвам пороков взрослых на Болотной площади в Москве. К 300-летию Санкт-Петербурга (2003) создает для Константиновского дворца композицию Царская прогулка.
В Нью-Йорке стоит его Кибела: Богиня плодородия (1993): в Париже, Карнавал Санкт-Петербурга:: в Лондоне, Петру Первому(2001): в нормандии Петру Первому.(1991). Для университета Хофстра (Хемпстед, Нью-Йорк) Шемякин выполняет памятник Диалог Платона с Сократом(1998). Для Венеции - Джакомо Казанове (1998).
В Мариинском театре (Санкт-Петербург) в 2001 году Шемякин ставит новый вариант балета Чайковского Щелкунчик, затем в 2005 году создает либретто и постановку нового балета по мотивам той же сказки Гофмана, Волшебный орех. В 2006 Софийская опера открывает вечер одноактных балетов в оформлении Шемякина и с хореографией Донвены Пандурски.
Михаил Шемякин работает в широком диапазоне техники, от рисунка до монументальной скульптуры и театра и кино. Темы его работ также многообразны, от театрального гротеска до метафизических исследований.
Работы Шемякина находятся в постоянной коллекции музеев США, России, Франции, Польши, и стран СНГ.
В августе 2002 г. создается Фонд художника Михаила Шемякина
"Цели создания нашего Фонда - творческое содействие начинающим и уже известным художникам, музыкантам, фотографам, а также обширная благотворительная деятельность. Фонду не важны религиозные убеждения или национальная принадлежность опекаемых. Мы исходим лишь из принципа равенства." При создании Фонда в 2002 году Михаил Шемякин руководствовался стремлениями внести свой посильный вклад в развитие культуры и искусства в России, помочь неимущим, поддержать социально незащищенных. То помещение, где сейчас располагается Фонд было выделено Михаилу Шемякину по поручению Президента Российской Федерации В. В. Путина.
((((( когда-то этого человека изгнали ....
За три года существования Фонд Михаила Шемякина организовал и провел более 40 различных мероприятий. В Попечительский Совет Фонда входят такие уважаемые деятели политики, культуры и искусства, как ((Б. Ахмадулина)), О. Басилашвили, В. Гергиев, С. Кириенко, Э. Рязанов, М. Швыдкой, Ю. Чайка и многие другие.
Цикл работ «Метафизические головы, бюсты и композиции» включает в себя очень большое количество всевозможных вариаций, несущих в себе современное толкование тех или иных объектов прошлых культур.
Ален Боске (в действительности - Алеша Биск) пишет: «Шемякин относится к типу художников (подобных выпадает на поколение не больше двух-трех), которые уходят в легенду. Они так ошеломляют неистовством красок и чарованием форм, что не дают задуматься, в какой мере художник является еще и мыслителем».
Шемякин не дает какому-либо явлению культуры, его заинтересовавшему, будь то маска, петроглиф, предмет религиозного культа, готовое произведение художника или что-либо иное, умереть в пыли забвения на определенной историками искусства полочке в своем времени и на своем законсервированном месте, - он дает ему новую действительную жизнь, изымая из исторического вакуума.
Михаил Шемякин. из серии Карнавал в С.-Петербурге :
Шемякина — живописца, графика, театрального художника знают все. А в ипостаси фотографа его представляют себе не многие. Да и сам художник, во всяком случае в России, не афишировал свое увлечение, хотя фотографией занимается с конца 50-х годов. Примерно тогда он создал целые тематические серии — «Петербургские натюрморты», «Пейзажи», «Питерские хеппенинги». Уже в Париже, в 70-е, он снял серию фотоперформансов «Чрево Парижа», «Обнаженная на коне».
Песочные часы и череп — символы бренности бытия.
Из статьи в ИЗВЕСТИЯХ
"Шемякин нарисовал Высоцкого"
Готовится к выходу альбом, посвященный поэту
Юрий Коваленко
.......
(на тему Высотский и Шемякин постараюсь сделать отдельный пост gelanuk)
.......
и: Один наш художник говорит, что рассчитывает на понимание не обыкновенного, а профессионального зрителя. Чтобы понять современное искусство, надо знать его язык.
шемякин: Это, действительно, так. Современное искусство обладает многими сложными языками. Очень сложно разбираться в абстракции, понять, где искусство, а где шарлатанство и фальсификация. Только время все расставляет по местам.
Искусство должно изменяться. Однако сейчас это иногда принимает уродливые и абсурдные формы. Один французский философ сказал, что мы - за исключением высоких технологий - вступаем в эпоху полного дилетантства. В Нью-Йорке я жил напротив галереи Лео Кастелли. Однажды, стоя перед витриной, я увидел внутри мешок с мусором. И я, профессионал, задумался: является ли этот мешок скульптурой или его просто-напросто забыли вынести на помойку? По ту сторону двери мешок может быть объявлен миллионным шедевром. Но может приехать мусороуборочная машина с неграми, которые заберут мешок и выбросят его на помойку.
и: Ты мистик? Что за приведения водятся в твоем французском замке Шамуссо?
шемякин: Они, действительно, водятся. Хочешь ты этого или нет, время - очень сложное понятие. Это материя, на которой остаются отпечатки. Иногда кто-то бродит в моем замке, открывает и закрывает двери. Но меня это не пугает, потому что я выбираю те дома, где приведения не свирепые. Есть такие места, где человек не в состоянии жить - он чувствует недомогание, тревогу. А потом выясняется, что в этом доме было совершенно самоубийство или зверское убийство.
и: Почему у тебя почти нет автопортретов?
шемякин: Этот жанр мне чужд. Я не люблю смотреться в зеркало. Без симпатии отношусь к своей персоне - у меня же не внешность молодого Марлона Брандо. Тем не менее, я собираю историю автопортретов и наблюдаю, как художник относится к себе. Например, Рембрандт сделал массу беспощадных по отношению к самому себе работ. А у самовлюбленных художников, страдающих нарциссизмом, автопортреты просто смешные.
Вот Пушкин к себе относился очень отрицательно. Однажды он написал жене: "Здесь хотят лепить мой бюст. Но я не хочу. Тут арапское мое безобразие предано будет бессмертию во всей своей мертвой неподвижности".
и: Наверное, тяжело жить, когда ты сам себе не симпатичен?
шемякин: Тяжеловато, но приходится смиряться.
и: В конце концов, что самое главное, на твой взгляд, в искусстве?
шемякин: Как и в человеке - гармония.