Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеЯблочно-сливовая приправа
Вкусные сладкие варенья и джемы, заготовленные на зиму отличная альтернатива сладким печеньям и конфетам к чаю. Именно поэтому я всегда готовлю их летом. А зимой уже радуюсь полученным результатом. Но из фруктов можно готовить не только сладкие заготовки, но и прекрасные приправы. С вариантом одной из них я и поделюсь.
Сливовая приправа на зиму.
- слива- 1,2 кг.
- яблоки – 500 граммов
- корица – 2 грамма
- гвоздика 1 грамм
- имбирь – 1 грамм
- сахарный песок - 200 граммов
Сливы и яблоки сортируем. Выбираем плоды с достаточно плотной мякотью. Удаляем испорченные и подгнившие плоды. Промываем сливы и яблоки в холодной проточной воде. Даём воде стечь.
Затем разрезаем яблоки на части. Удаляем семена и плодоножки. Нарезаем на более мелкие дольки. Сливы разрезаем на две половинки вдоль бороздок и удаляем косточку. Нарезаем сливы на небольшие части.
После чего в кастрюлю, на дно, наливаем слой воды толщиной примерно в 3см. Помещаем в кастрюлю нарезанные сливы и яблоки. Провариваем фруктовую массу около 10-15 минут до полного размягчения.
Затем выкладываем проваренную смесь на сито с ячейками примерно 0,7-0,8мм. Протираем через сито фруктовую массу. Получаем пюре.
Готовое пюре выливаем в кастрюлю. Добавляем сахарный песок. Тщательно перемешиваем его до полного растворения. Увариваем массу до уменьшения первоначального объема примерно в 1,5 раза. Постоянно помешиваем во время варки деревянной ложкой, чтобы избежать пригорания. Потом добавляем корицу, имбирь и гвоздику. Хорошо перемешиваем готовую приправу. В горячем состоянии расфасовываем приправу в подготовленные заранее сухие, стерильные и прогретые банки. Сразу герметически укупориваем их, переворачиваем вниз горлышком и охлаждаем.
Вот и готова наша яблочно-сливовая приправа.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник и пошаговые фото