• Авторизация


ТОРТ ЦАРИЦА САВСКАЯ 08-05-2018 08:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения LediLana Оригинальное сообщение

Торт Царица Савская

 Торт "Царица Савская"

tort_carica_savskaya (515x390, 111Kb)

Думаю, этот торт несет в себе не меньшую загадку, чем история самой царицы Савской, таинственной и удивительной.
Для меня, правда, загадка: как так быстро, просто и из достаточно обычных продуктов можно приготовить такой потрясающий торт. Этот торт готовила сама Джулия Чайлд, а этот рецепт из блога Елены https://elaizik.livejournal.com/266015.html. Он плотный, кремово-влажный, но при этом лёгкий и не приторный. Готовится просто, печётся быстро. Даже те, кто не очень любят горький шоколад ( неужели есть такие ?!) несомненно оценят этот торт.
 
Ингредиенты: (23-25 см)
 
175 гр горького шоколада не менее 72% какао  
175 гр сливочного масла  
160 гр  сахара 
4 яйца, разделенные на белок и желток 
2 ст.л. бренди / рома  
75 гр миндальной муки    
35 гр муки 
щепотка соли 
 
Для поливки:
 
175 гр шоколада 
125 мл сливок 
1 ст.л. рома
 
Автор Алена-Ginger:
Сначала я поставила топить масло с шоколадом на водяной бане. В это время взбивала желтки с 80г  сахара до пышности и белизны. Смешала взбитые желтки с шоколадной смесью (которая уже растопилась), ромом, миндальной мукой и мукой, аккуратно, по стеночкам со дна наверх. Затем взбила белки с оставшимся 80г сахара до устойчивой пены -  но не жестких пиков! Белки в тесто вводятся в два приема, сначала 1/3 белков и  аккуратно вмешать, затем остальные белки и также аккуратно перемешать до однородности.
Застелила дно формы пекарской бумагой, вылила тесто в форму и пекла при 180С 25-30 минут. 
Серединка должна остаться немного влажной! Затем нужно охладить торт  полностью в форме, потом перевернуть его на  тарелку, снять бумагу. Я охлаждала на балконе)) и это заняло всего 10 минут.
Залить шоколадной глазурью (растопить шоколад, добавить сливки и ром, перемешать).
 
3925311_tort_carica (640x478, 168Kb)
Про процесс. Все просто, правда правда, очень просто! Главное, чтобы у вас была кофемолка, в которой можно сделать миндальную муку, ну или найти миндальную муку в магазине, что не так-то бывает просто). Второе: нужно обязательно застелить дно пекарской бумагой и дать хорошо остыть основе, потому как если доставать торт чуть горячим из формы, он может просто поломаться или раскрошиться. После выпечки, торт может немного осесть в серединке; если вас это не устраивает, то просто переверните его наоборот, т.е. донышком вверх).
 
Про время. Этот торт меня поразил: подготовка заняла всего 30 минут и выпечка 30 минут. Это очень быстро, просто безумно быстро для того, что вы потом будете дегустировать. Всего час.
 
Про стоимость. Торт получился не дешевым. НО...он большой, он красивый и в следующем абзаце вы узнаете, что он еще и безумно вкусный.
 
Про вкус. Итоги. Самое приятное было его пробовать, потому что этот торт просто шедевр. Казалось бы это просто корж, даже не промазанный никаким кремом по серединке. Но…это нежный, шоколадный, влажный, 
изысканный, ТАКОЙ ТАКОЙ..а сверху ганаш…ммм. Не всегда можно найти слова, но для меня этот торт из всех шоколадных просто СОВЕРШЕНСТВО. Бесспорные три печеньки и занесение в любимую кулинарную книгу. Еще нюанс. Если вы сможете устоять и не съедите торт целиком, то убрав в холодильник, потом обнаружите что вкус немного меняется, становясь еще ВКУСНЕЕ…)) 
 
Важные мелочи
 
1. Несмотря на то, что в книгах обычно пишут, что белки нужно взбивать до жёстких пиков, мой опыт показывает, что делать этого не следует.
 
Белки, взбитые до жёстких пиков, очень трудно смешать с густым тестом или любым другим наполнителем, т.к. они уже утрачивают эластичность, молекулярные связи становятся слишком прочными и в процессе смешивания они сохраняют структуру отдельных «островков», в результате чего смешивать приходится намного дольше! А чем дольше длится смешивание, тем больше воздуха теряют белки, кроме того, в выпеченном торте могут образоваться лакуны из-за комочков белка.
Поэтому, как это ни парадоксально, менее взбитые белки дают больший объём готовому изделию.
 
2. Все шоколадные торты, в которых относительно мало муки, имеют тенденцию проваливаться после охлаждения. Так вот — мои торты не проваливаются! Видимо из-за того, что я и не взбиваю белки до жёстких пиков.
Но если ваш торт провалится в центре — не расстраивайтесь, так и должно быть.
Просто переверните торт донышком верх — и поверхность торта станет ровной.
 
3. Идей подачи этого торта очень много. Традиционно принято сервировать этот торт с шариком ванильного мороженого.
Однако вы можете вместо мороженого сделать соус, например крем англез, ягодный соус кули или шоколадный соус с коньяком.
 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ТОРТ ЦАРИЦА САВСКАЯ | dalal12 - Дневник dalal12 | Лента друзей dalal12 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»