Сметана это не очень характерный ингредиент для пасхальных куличей. Но куличи готовятся давно и рецепты их разнообразны. Этот рецепт подойдет для тех, кто любит влажные, ажурные, но плотные куличи. И сметана как раз обеспечит такую структуру.
Ингредиенты:
Приготовление:
Готовить дрожжевое тесто будем, как и всегда для куличей опарным способом.
Для опары взять 3,5 ложки муки (с горкой) из общей нормы. К муке добавить 5 г сухих дрожжей, влить 100 г теплого молока, размешать. Если необходимо добавьте ещё немного муки, чтобы получилось не очень густое тесто, которое не будет стекать с ложки, а будет с неё очень лениво сползать. Опара должна быть примерно, как густая овсяная каша.
Разравнять опару в миске, накрыть пищевой пленкой, отправить в тепло на 1,5-2 часа. По истечении этого времени опара должна увеличиться в объеме.
Вбить яйца в миску, миксером начать взбивать. При постоянном взбивании добавить соль, постепенно всыпать сахар. Взбивать яичную смесь до того момента, пока она не посветлеет и не будет стекать с лопастей венчика ленточкой.
Далее, во взбитую яичную массу добавить 75 г жирной сметаны. Размешать при помощи миксера и отставить в сторону.
Взять 75 г размягченного сливочного масла, взбить его в пышную массу.
Миску, в которой будет отстаиваться тесто, слегка смазать растительным маслом, отставить в сторону. Теперь к замесу все готово.
Добавить в опару, взбитую яичную смесь. Размешать. Добиваться полной однородности смеси не обязательно, здесь самое главное хотя бы немного "раздробить" опару. Затем добавить (просеиваем) оставшуюся по рецепту муку. Замесить тесто. Оно должно получиться очень мягкое и вязкое.
Выложить тесто на сухую рабочую поверхность и вымесить. Лучше это делать по французской технологии: тесто подхватываете, максимально вытягиваете, складываете и переворачиваете. Подбирайте прилипшее тесто к поверхности при помощи скребка.
Вымесить, чтобы оно легко отставало от рук и стола. При вымешивании постарайтесь как можно больше обогатить тесто кислородом.
Вмешать в тесто, взбитое сливочное масло, можно это делать частями в процессе замеса.
Готовое тесто выложить в миску смазанную маслом, округлить, накрыть пленкой. Убрать в тепло на 2-3 часа.
После того, как тесто подошло, нужно хорошо его обмять. Руки смазать растительным маслом, обмять тесто. На этой стадии добавить изюм, цукаты и несколько капель ванильной эссенции. Вымесить. Можно добавить лимонную цедру, немножко мускатного ореха, все на ваш выбор.
Формы для кулича смазать маслом или маргарином, на дно положить бумагу для выпечки. Руки смазать растительным маслом. Взять тесто, сформировать из него круглые комочки, выложить в формы, разровнять и отправить в тепло. Формы наполнять тестом приблизительно на третью часть или чуть выше, но не более, чем наполовину.
После того, как тесто увеличится в объеме, смазать верхушку будущего кулича яичным желтком. Если планируете покрывать кулич глазурью смазывать яйцом не нужно.
Выпекать куличи в духовке, нагретой до температуры 180С до пробы на сухую палочку. Палочка, воткнутая в кулич, должна выйти сухой. В среднем кулич около 0,5 кг выпекается около 40 минут.
Готовые пасхальные куличи вынуть из формы и украсить по своему выбору. Можно покрыть глазурью, сахарной помадой или посыпкой.
Если в вашем распоряжении имеется хлебопечка, то можете посмотреть статью как приготовить пасхальный кулич в хлебопечке.
Готовьте куличи и встречайте светлый праздник Пасхи.
Приятного аппетита!
Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт