• Авторизация


ПИРОГ С КАРТОФЕЛЕМ И МЯСОМ 19-01-2018 10:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения anngol Оригинальное сообщение

Пирог с картофелем и мясом

4248238_22 (319x480, 47Kb)

Ингредиенты: 

Тесто пресное: 

Сметана — 200 г 
Кефир (йогурт) — 150 г 
Яйцо — 1 шт. 
Растительное масло — 1 ст. л. 
Сливочное масло — 150 г 
Соль — 0,5 ч. л. 
Сода чайная — 1 ч. л. 
Мука — 700 г 

Для начинки: 

Мясо с жирком (говядина+баранина+гусиное мясо — идеальное сочетание, но можно взять просто один вид мяса, например, говядину) — 1,5 кг 
Картофель — 1,5 кг 
Лук репчатый крупный — 2 шт. 
Соль — 0,5 ст. л. 
Перец черный молотый — по вкусу 

Дополнительно: 

Бульон (говяжий или куриный) — 1 стакан 

Приготовление: 

1. Для теста: в чашке смешать сметану, кефир, яйцо, растительное масло, растопленное сливочное масло комнатной температуры, соль. Погасить уксусом чайную соду и добавить в чашку. Всыпать муку, замесить тесто. Тесто накрыть кухонной салфеткой и оставить "отдыхать". 
2. Для начинки: мясо нарезать небольшими кубиками шириной 2 см. Картофель нарезать кубиками шириной 1,5-2 см. Лук мелко нарезать. В чашке смешать мясо, лук, картофель, посолить, поперчить по вкусу. 
3. Если есть готовый говяжий или куриный бульон — хорошо, но если нет, тоже не беда. В небольшой сотейник влить 300 мл воды, добавить 50 г сливочного масла, 1/3 ч. л. соли, довести всё до кипения, проварить пару минут — бульон для заливки готов. 
4. Толстостенную сковороду, желательно чугунную, обмотать с внешней стороны полотенцем — для того, чтобы не рвались края теста. 
5. Тесто ещё раз обмять руками и разделить в пропорциях 1:3. Большая часть пойдёт на дно. От меньшей части отделить маленький кусочек размером с горох — это будет "пупок" (тат. "кэндек"), который будет закрывать дырочку для вливания бульона. Оставшийся кусок разделить на 2 части — это будет "крышка" пирога и украшение, но можно обойтись и без украшения и сделать просто одну крышку. 
6. Раскатать большую часть теста таким образом, чтобы его края свисали со сковороды на 5-6 см. Подготовленную начинку выложить в сковороду на раскатанное тесто. 
7. Края теста собрать к верху и защипать. Раскатать кусочек теста для "крышки", накрыть пирог и защипать с боковыми краями теста. 
8. Раскатать кусочек теста для украшения — такого же размера, как "крышка", сделать лучеобразные надрезы, как показано на фотографии, положить на "крышку", защипать края и защипать попарно надрезы. 
9. В середине пирога сделать дырочку размером с монету и прикрыть её "пупочком". 
10. Пирог смазать растопленным сливочным маслом и поставить запекаться в уже нагретую до 200 °C духовку на 2-2,5 часа. Через 1-1,5 часа после запекания достать пирог, открыть "пупочек" и влить в него 1 стакан бульона (может, чуть меньше или больше, всё зависит от наличия сока в пироге), закрыть "пупок" и отправить обратно в духовку. 
11. Если верх пирога уже достаточно зарумянился, а до его полного приготовления ещё много времени, нужно взять бумагу для выпечки, скомкать её, намочить холодной водой, отжать, чтобы не капало, и прикрыть верх пирога. Этот способ спасёт пирог от пригорания теста. Как узнать, готов пирог или нет? Нужно открыть крышечку, попробовать на готовность мясо и картошку, если готово — сразу подавать, если нет — печь дальше. Как подавать и как резать? Подавать на стол сразу же, горячим, в той же форме, где он и запекался. Порезать крышку пирога по кругу и каждому в тарелку положить кусочек теста и картошку с мясом, а потом нарезать пирог вместе с дном и подавать нижнюю корочку теста (пропитанную соками и бульоном) с начинкой. Так заведено, что каждый гость должен попробовать и крышку, и начинку, и дно пирога. 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПИРОГ С КАРТОФЕЛЕМ И МЯСОМ | dalal12 - Дневник dalal12 | Лента друзей dalal12 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»