• Авторизация


КАРТОФЕЛЬНЫЙ ХЛЕБ... 01-07-2019 21:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения виктория_берёза Оригинальное сообщение

ДЕРЕВЕНСКИЙ КАРТОФЕЛЬНЫЙ ХЛЕБ















Чудо, а не хлеб - очень,очень вкусный!


Готовила его три раза (экспериментировала), напишу самый вкусный вариант, адаптированный к нашей муке «Макфа». В оригинале необходима хлебная мука с высоким содержанием протеинов.





Ингредиенты:





680 г картофеля сырого


4 ч.л. соли (лучше чуть с горкой)


120 мл картофельной воды, оставшейся после варки картофеля


25 г свежих дрожжей ( в оригинале 1 ст л сухих быстродействующих)


2 ст.л. оливкового масла


665 г муки (типа 550 для немецкой муки) Я использовала «Макфу»


лавровый лист


тимьян


розмарин


чёрный перец горошком





Рецепт приготовления:





Картофель промыть и нарезать на 4 части, залить водой, посолить ( 1 ч л соли), добавить в закипевшую воду по пол чайной ложки тимьяна, розмарина, 1 лавровый лист и немного перца горошком.


Варить до готовности.


Отмерить 120 мл воды, в которой варился картофель, а остальную полностью слить, картофель разложить, чтобы он хорошо обсох. (Воду и картофель очистить от травы, лаврового листа и перца).


Дрожжи соединить с еще теплой водой от картофеля и оставить на 10–15 мин (я ещё ½ ч л сахара добавила)


Остывшие картофелины размять в пюре и сложить в миску миксера, комбайна….


Машину включить на низкой скорости, добавить дрожжевую воду и оливковое масло, вымешивать до тех пор, пока не образуется однородная масса.


Добавить муку и оставшуюся соль (3 ч л ).


2-3 минуты месить, после этого переключить на среднюю скорость и месить ещё 11 минут.


Накрыть миску пленкой и оставить при комнатной температуре на 20-30 минут.


Тесто очень липкое, но я муки больше не добавляла (придерживалась точно рецепта)
































Тесто выложить на рабочую поверхность, густо посыпанную мукой, и разделить на 2 части. Сформировать буханки из каждой половины. Для этого тесто расплющить в овал и свернуть в рулет. Оставить на противне (я на силиконовом коврике), посыпанном кукурузной мукой, или манной крупой, или пшеничной мукой швом вниз.











Прикрыть полотенцем и оставить для подъёма на 1 - 1,5 часа.


Девочки, сразу оговорюсь, у автора в рецепте было написано, оставить на 30 мин, я оставляла первый хлеб на 1 час, второй на 1,5 часа, третий на 2 часа – третий получился самый лучший по структуре (может, с хлебной мукой ему и хватило бы 30 мин для расстойки, но с «Макфой» лучше дать хорошо подойти, или поэкспериментировать со временем).


Готовила четвёртый раз, увеличив количество свежих дрожжей (я исправила в рецепте), хлеб достаточно "подрос" на расстойке за 1 час.


Фото добавила внизу.


Духовку заранее разогреть (я до 250С), создать пар и поставить выпекаться хлеб.


Дальше необходимо ориентироваться по своей духовке. Я первые 15 мин выпекала на большой температуре, затем вытащила ёмкость с водой (для пара) и снизила температуру до 200С. Через 35 – 40 мин накрыла хлеб фольгой и выпекала почти 1,5 часа (всего).


Т.к., через час он был хоть и румяный, но тяжёлый ( если вы печёте хлеб, понимаете , что я имею в виду). Как только почувствовала, что он стал лёгким, поняла – готов!


Выложить на решётку и дать остыть.


Хлеб получился с румяной корочкой (но не твёрдой) и прекрасным, лёгким, воздушным и очень вкусным мякишем.


Родные и друзья (уже довольно разбалованные разными вкусными хлебобулочными изделиями) очень высоко оценили этот рецепт.


Но есть одно «но»:


Руками это тесто вряд ли замесить можно (по крайней мере с нашей мукой) – консистенция пюре. На фото видно.


Если есть комбайн, хлебопечка, миксер, готовьте на здоровье!


Я буду продолжать эксперименты с рецептом, если надумаете печь, загляните, может, внесу коррективы.


Очень важно, чтобы хлеб был солоноватый! Это как с пюре, если не доложить соли, оно на вкус абсолютно не интересное, скучное


Соли должно быть достаточно в тесте, картошка любит соль, если у вас хлеб получится пресноватый или еле солёный, в следующий раз увеличьте количество соли (набирайте ложки с горкой).

















ДОПОЛНЕНИЕ:





Я исправила количество дрожжей на 25г свежих.


Сегодня приготовила ещё раз с этим количеством дрожжей. Вот фото:





Через 1 час расстойки:





Через два часа расстойки:





Видно, что через час хлеб вполне достаточно подрос с учётом, что в духовке он ещё увеличится.
источник:http://forum.say7.info/topic13125.html
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник КАРТОФЕЛЬНЫЙ ХЛЕБ... | котлашаночка - Дневник котлашаночка | Лента друзей котлашаночка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»