19 января Гамбургская Опера показала премьеру 'Falstaff' Д.Верди в новой постановке Calixto Bieito.ARTE вел трансляцию,так что запись уже гуляет по сети.В главных партиях заняты Ambrogio Maestri(Фальстаф), Markus Brück( Форд), Maja Kowalewska (Аличе), Надежда Карязина(Квикли). Дирижер-Axel Kober.
Grand Théâtre в Женеве 22 января представил новую постановку 'Die Entfuhrung aum dem Serail' Моцарта.Режиссер Luk Perceval изобразил на сцене маленькую революцию в отдельно взятом месте,естественно,в наши дни. В главных партиях заняты Maria Grazia Schiavo( Констанце), Julien Behr( Бельмонте), Claire de Sevigné( Блондхен), Nahuel Di Pierro( Озмин). За пультом- Fabio Biondi. Так что Моцарт вышел,должно быть, весьма аутентичным.
В тот же вечер на сцене San Carlo в Неаполе давали новую 'Тоску' Д.Пуччини.Трудно уже придумать что-то оригинальное на эту тему,так что театры начинают просто иллюстрировать сюжет.Режиссер– Eduardo de Angelis, дирижер- Donato Renzetti.; Тоска– Carmen Giannattasio, Каварадосси– Fabio Sartori, Скарпья- Георгий Гагнидзе.
23 января Римская Опера показала премьеру ' I Montecchi e I Capuleti' В.Беллини в постановке Denis Krief. На сцене– криминальная драма со всеми вытекающими из этого атрибутами.Хотя сценография не перегружена,можно сказать,минимальна.Очень хотелось бы,чтобы это записали. В спектакле заняты Mariangela Sicilia( Джульетта), Василиса Бержанская (Ромео), Ivan Ayón Rives( Тебальдо), Nicola Ulivieri( Лоренцо). Дирижер-Daniele Gatti.
Еще одна поставка из Италии– на сей раз,из Болоньи.Как написали в прессе, 'психоделическая' постановка 'Tristan und Isolde' увидела свет рампы 24 января.Режиссер– Ralf Pleger; Тристан– Stephan Vinke, Изольде– Ann Petersen, король Марк– Albert Dohmen, Брангене–Екатерина Губанова.Дирижер– Juraj Valcucha.
В прошлых раз я писала про барочный фестиваль на Мальте и концерт Симоны.Ну вот он и состоялся.Вместе со своим коллективом I Amici Veneziani(которым руководит,кстати,муж Франчески Аспромонте,наш соотечественник Борис Богельман) она исполнила программу своих лучших вещей- арий из опер неаполитанский школы.А так же,показала новое платье.
И еще одна интересная,на мой взгляд,новость. Хосе Кура(José Cura) 21 января на сцене Академии Листа в Будапеште представил премьеру своей оперы ' 'Montezuma e il Prere Rosso'. В основу либретто,которое он сам и составил,легла повесть из сборника аргентинского писателя Алехо Карпентьера 'Concierto Barroco'. Император Монтезума гипотетически встречается с Вивальди и вдохновляет последнего написать о нем оперу.Как рассказывает автор,эту книгу ему подарил друг еще в годы учебы в Буэнос-Айресе( а учился Кура , сначала,как раз ,композиции и дирижированию,певцом он решил стать позднее) именно с целью написать оперу.Но осуществилось это только в 2017,когда,как автор рассказывает'книга просто свалилась мне в руки из шкафа'. Опера получилась космической.Любопытно еще и то,что про Вивальди пишет певец,который никогда его музыки ,в силу иного репертуара, не исполнял.