Это цитата сообщения
Жанна_Лях Оригинальное сообщениеБИГОС С КУРИНЫМИ ПОТРОШКАМИ И КОПЧЁНОЙ ГРУДИНКОЙ
Блюдо исключительно вкусное, поэтому готовьте сразу много. Для этой цели у меня имеется довольно внушительных размеров утятница.
Для приготовления вам понадобится:
Капуста квашеная - 2.5 кг,
капуста белокочанная свежая - 1 кг,
куриные сердечки / желудки / печенка - по 500 г,
сырокопченая грудинка - 150 г,
лук репчатый - 300 г,
корень сельдерея или пастернак - 300 г,
яблоки кисло-сладкие - 250 г,
белое сухое вино - 200 мл,
душистый и черный перец молотые - по 2 г,
мускатный орех - 2 г,
корица - половина палочки,
кожура небольшого лимона,
соль по вкусу.
Для обжаривания можно использовать растительное или топленое масло, но вкусней получится на курином, гусином или свином жире.
Готовим:
Квашеную капусту переложите в жаропрочную форму и поставьте в разогретую до 180 ºС духовку на 1 час. Пока капуста будет запекаться, раза три ее поворошите.
Вы можете не прибегать к такому приему приготовления и тушить капусту сразу в кастрюле, но именно запекание значительно ускорит приготовление бигоса.
Свежую капусту, лук, яблоки и корень сельдерея нашинкуйте соломкой. Грудинку нарежьте мелким кубиком.
Куриные потрошка зачистите. С сердечек срежьте сосудики. Разрежьте их на две части вдоль и удалите кровяные сгустки. С желудков снимите пленку (если таковая имеется) с печенок удалите ненужный жир и срежьте желчные протоки. Все промойте в проточной воде и замочите в подсоленной холодной воде на 1 час. Затем откиньте потроха на сито. Снова промойте и обсушите от лишней воды.
В толстенной посуде обжарьте на разогретом жире 200 г лука и корень сельдерея до мягкости. Добавьте куриные сердечки, желудки и нашинкованные яблоки и обжаривайте все, пока потрошка полностью не поменяют цвет. Теперь положите свежую нашинкованную капусту и обжаривайте все на среднем огне около 10 минут, периодически помешивая. Добавьте запеченную квашеную капусту, специи и вино.
Все основательно перемешайте и положите сверху кожуру лимона. Уменьшите под кастрюлей огонь и накройте ее плотно прилегающей крышкой. Тушите бигос около 2 часов.
Разогрейте сковороду и на небольшом огне обжарьте в небольшом количестве жира копченую грудинку. Грудинка должна «отпустить» в сковороду ароматный жирок.
Теперь добавьте к ней оставшийся репчатый лук. Все обжаривайте до зарумянивания лука. Добавьте в сковороду куриную печенку и обжаривайте все до изменения цвета печенки. Посолите печенку по вкусу и поперчите.
Удалите из кастрюли кожуру лимона и коричную палочку.
Переложите лук и печенку в кастрюлю к бигосу, смешайте с капустой и доведите блюдо до вкуса. Добавьте, если нужно, соли и сахара. Положите пару лавровых листов и тушите бигос еще около часа.
Готовый бигос подавайте как самостоятельное блюдо или как гарнир к запеченному мясу или жареным колбаскам.
Приятного аппетита!
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
