Брюссельская капуста — богатый источник различных витаминов и полезных веществ. В ней содержится много витаминов группы B, бета-каротин и источник энергии и молодости — витамин С. Добавляйте эту капусту в свое меню как можно чаще.

25 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
1. Разогрейте в кастрюле 1 ст. л. оливкового масла, обжарьте до мягкости лук, нарезанный мелкими кубиками.
2. Брюссельскую капусту промойте и разрежьте на половинки. Добавьте в кастрюлю, готовьте, помешивая, 2 минуты.
3. Посыпьте овощи сушеным чесноком, перемешайте и влейте горячий овощной бульон, доведите до кипения и варите 12–15 минут, до мягкости брюссельской капусты. После этого измельчите все погружным блендером.
4. Влейте в кастрюлю с крем-супом миндальное молоко, прогрейте, не доводя до кипения, посолите и поперчите.
5. Зубчик чеснока нарежьте тонкими пластинками, обжарьте на оставшемся оливковом масле до золотистого цвета.
6. Разлейте готовый крем-суп из брюссельской капусты по тарелкам, посыпьте каждую порцию чесночными «чипсами» и хлопьями перца чили.
Полезный совет
По этому же рецепту можно приготовить крем-суп из брокколи. Два вида капусты (брокколи и брюссельская) имеют похожие плотность и вкус.
Нежное пюре из гороха и картофеля, дополненное нежными сливками и хрустящими кусочками бекона, создает гармоничное сочетание вкусов. Советуем использовать для приготовления крем-супа колотый зеленый горох: он варится быстрее.

60 минут
Для приготовления 5 порций нужно:
1. Промойте горох, залейте водой так, чтобы вода покрывала его на 1,5–2 см, доведите до кипения, посолите, неплотно прикройте крышкой и варите на медленном огне 40 минут.
2. Очистите картофель, нарежьте небольшими ломтиками и положите к гороху. Варите до готовности картофеля. Растолките картофель и горох толкушкой. Добавьте соль, перец, тимьян.
3. Влейте горячие сливки и пробейте все погружным блендером до однородности.
4. Доведите гороховый крем-суп до кипения и выключите нагрев. Консистенцию можно регулировать, добавляя воду или сливки.
5. Хамон или бекон разделите на небольшие полоски и обжарьте на сухой сковороде, при подаче украсьте ими суп.
Полезный совет
Одно из самых распространенных блюд во время поста — гороховый крем-суп. Рецепт выше нужно слегка изменить, и блюдо получится постным: замените сливки на воду и не добавляйте мясо.
Крем-супы готовят не только из овощей, их основу могут составлять крупы, например рис. Он хорошо сочетается с экзотическими специями и пряностями. Это блюдо в индийском стиле с добавлением карри для тех, кто любит необычные рецепты.

1 час 30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
1. Влейте холодный бульон или воду в кастрюлю, всыпьте рис и на сильном огне доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума и варите под крышкой 1 час.
2. Очистите и мелко нарежьте лук, чеснок и имбирь. Разогрейте в сковороде масло, обжарьте лук, чеснок и имбирь 10 минут. Добавьте карри, перемешайте, обжаривайте 1 минуту.
3. Выложите содержимое сковороды к рису, варите 10 минут.
4. Добавьте кокосовое молоко, соль и перец. Доведите до кипения, выключите огонь. Измельчите содержимое кастрюли погружным блендером. Подавайте суп горячим, посыпав кинзой.
Полезный совет
Чтобы придать блюду традиционный вкус Индии, можно использовать порошок карри или острую карри-пасту. Если эти варианты найти не удалось, возьмите куркуму, сушеный имбирь и чеснок, немного шафрана и лимонного перца.
Сладость кукурузы и лесной аромат лисичек, обжаренных с перцем, могут встретиться в супе. Вы можете выбирать свои любимые ингредиенты, все время пополнять кулинарную копилку и придумывать разные рецепты крем-супов.

25 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
1. Измельчите лук-шалот (можно использовать репчатый) и чеснок. Разогрейте в кастрюле 2 ст. л. оливкового масла, жарьте лук и чеснок до мягкости, 3–4 минуты.
2. Влейте 750 мл горячей воды или бульона, доведите до кипения.
3. Добавьте в кастрюлю кукурузу и варите 5–7 минут. Половину супа перелейте в чашу блендера и измельчите, верните в кастрюлю.
4. Влейте в суп сливки, посолите, поперчите, прогрейте, не доводя до кипения.
5. Нарежьте лисички тонкими ломтиками и обжарьте в 1 ст. л. оливкового масла, 7 минут.
6. Разлейте кукурузный суп по тарелкам, выложите сверху обжаренные лисички и подавайте.
Полезный совет
Если перед приготовлением блюд вы привыкли отваривать грибы, то после варки откиньте их на дуршлаг, а еще лучше просушите на бумажном полотенце. Это нужно для того, чтобы при обжаривании на грибах образовалась корочка.
Лесные грибы — настоящий деликатес с неповторимым ароматом. Часто их жарят с картофелем или заготавливают на зиму, но из них можно приготовить прекрасный грибной крем-суп, рецепт совсем простой.

1 час 30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
1. Нарежьте грибы пластинами и отварите в подсоленной воде, около 30 минут. Слейте воду и промойте грибы. Очистите овощи и нарежьте средними кубиками.
2. Положите в разогретую сковороду сливочное масло, растопите его. Обжарьте грибы на среднем огне, пока они не пустят сок, а затем слегка подрумянятся.
3. Отправьте в сковороду лук и морковь, продолжайте обжаривать еще 7 минут, пока овощи не станут мягкими.
4. Грибы и овощи переложите в кастрюлю, добавьте картофель и залейте ингредиенты овощным бульоном. Посолите и добавьте немного черного перца. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите суп 30 минут.
5. Выключите нагрев и дайте супу немного остыть. Измельчите его в пюре при помощи погружного блендера. Вы можете регулировать консистенцию супа, добавляя бульон.
6. Верните суп обратно на плиту и влейте сливки. Прогрейте 5 минут на среднем огне, тщательно перемешайте и выключите нагрев. Грибной крем-суп готов!
Полезный совет
Если вы хотите, чтобы суп был еще ароматнее, отварите вместе со свежими сушеные белые грибы. Заранее их нужно замочить в воде на 2 часа и тщательно промыть.