Этот рецепт крем-супа подходит для поздней осени. Среди его ингредиентов есть виски — напиток придает супу особый бархатный вкус, делает его терпким и пикантным. Если вы собираетесь приготовить крем-суп детям, то виски лучше не использовать.

60 минут
Для приготовления 5 порций нужно:
1. Мякоть тыквы крупно нарежьте и выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Каждый кусочек смажьте медом. Посолите и поперчите. Запекайте 15 минут при 180 °C.
2. В небольшой сковороде растопите 50 г сливочного масла. Добавьте муку и, помешивая, подрумяньте в течение 8 минут. Снимите с огня и оставьте при комнатной температуре.
3. Лук и чеснок для супа очистите и мелко нарежьте. В кастрюле с толстыми стенками растопите оставшееся сливочное масло. Подрумяньте лук с чесноком.
4. Добавьте тыкву, горячий куриный бульон, молотый имбирь и варите на слабом огне 15 минут. Снимите с плиты и измельчите погружным блендером до получения консистенции пюре.
5. Кастрюлю с основой крем-супа снова поставьте на огонь. Добавьте приготовленную ранее мучную смесь и перемешайте. Влейте сливки и доведите до кипения. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом. Варите 5 минут.
6. Добавьте виски и перемешайте. Готовьте на минимальном огне, прикрыв кастрюлю крышкой, около 20 минут. Разлейте по тарелкам и сразу подайте на стол.
Полезный совет
Если тыква для супа оказалась несладкой, просто добавьте к ней больше меда. При ее запекании можете экспериментировать со специями: прованскими и итальянскими травами, подойдут даже зира и тмин.
Крем-суп уместен не только в повседневном меню, но и на праздничном столе. Например, этот эффектный вариант с креветками и необычным бульоном. Его готовят из панцирей и голов креветок, что придает блюду насыщенный вкус и аромат. Если времени на такой бульон нет, его можно заменить рыбным — получится тоже вкусно.

50 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
1. Для приготовления крем-супа с креветками очистите их от панцирей и отделите головы (не выкидывайте их). Надрежьте у креветок спинку по центру и удалите кишечную вену.
2. Посолите и поперчите креветки, полейте оливковым маслом и оставьте мариноваться.
3. В большой кастрюле с толстым дном растопите половину топленого или сливочного масла. Положите креветочные головы и панцири, жарьте на сильном огне, иногда перемешивая, пока они не станут темно-красными, примерно 10 минут.
4. Пока панцири и головы жарятся, отрежьте у порея темно-зеленые листья (нежно-зеленую сердцевину не отрезайте) и промойте их. Произвольно порубите.
5. В кастрюлю с обжаренными панцирями влейте 2 л воды, доведите до кипения, добавьте соль и зеленые листья порея. Варите на среднем огне 30 минут, процедите получившийся бульон.
6. Мелко нарежьте белую и нежно-зеленую часть порея, сладкий перец и чеснок. Обжарьте порей, чеснок и перец в оставшемся масле, 5 минут. Соедините 1 л креветочного бульона (оставшийся бульон можно заморозить) с обжаренными овощами и половиной креветок. Доведите до кипения, посолите, поперчите, варите 5 минут.
7. Влейте в суп сливки, измельчите блендером до однородности, доведите до кипения и выключите.
8. Обжарьте оставшиеся креветки на сухой сковороде, по 1,5 минуты с каждой стороны, добавив соль и специи по вкусу. Налейте суп в тарелки, украсьте креветками.
Полезный совет
При обжаривании креветок влейте к ним немного белого вина. Его вкус придаст блюду свежую средиземноморскую нотку.
Нежный крем-суп из картофеля — аналог французского блюда вишисуаз. Это жидкий картофельный суп, который подают холодным. Наша версия более сытная и густая, рецепт для тех, кто любит и ценит домашнюю еду.

40 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
1. Лук-порей очистите, нарежьте толстыми колечками и сложите в дуршлаг. Промойте под проточной водой.
2. Картофель и сельдерей очистите, нарежьте небольшими ломтиками. Укроп промойте, обсушите и порубите зелень. Смешайте со сметаной и уберите в холодильник до использования.
3. Подготовьте для варки супа кастрюлю с толстым дном. Поставьте ее на средний огонь. Влейте и разогрейте масло. Положите сельдерей и лук-порей. Помешивая, жарьте на слабом огне 7 минут.
4. Добавьте картофель и перемешайте. Жарьте на слабом огне 5 минут. Влейте горячий бульон или воду, посолите и варите на слабом огне, прикрыв кастрюлю крышкой, 15 минут.
5. Семена тмина обжарьте на сухой сковороде до появления аромата. Влейте в почти готовый суп сливки и доведите до кипения. Немного посолите и поперчите.
6. Измельчите погружным блендером в пюре. Разлейте суп по тарелкам, в каждую добавьте немного сметаны с укропом. Посыпьте тмином.
Полезный совет
Если вы не едите молочные продукты, но все равно хотите приготовить крем-суп, используйте растительное молоко. Для этого рецепта подойдет овсяное, а для варианта с тыквой — кокосовое.
Нежный крем-суп из цветной капусты — воплощение утонченной простоты. Легкий сливочный акцент, деликатная текстура и пряная нотка розового перца делают его достойным как уютного домашнего обеда, так и аккуратной подачи в гастробистро.

60 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
1. Лук и картофель нарежьте кубиками.
2. В кастрюле разогрейте масло, положите подготовленные овощи и обжарьте их в течение 1 минуты.
3. Добавьте размороженную цветную капусту (заранее ее нужно разобрать на небольшие соцветия), влейте горячий овощной бульон и варите 20 минут.
4. Превратите суп в пюре с помощью блендера, влейте сливки, положите соль и перец.
5. Доведите до кипения. Разлейте суп по тарелкам, посыпьте розовым перцем.
Полезный совет
Можете украсить крем-суп гренками, сладкой паприкой, свежей зеленью, тертым сыром, луком фри, черными кунжутными семечками или семенами подсолнечника.
Для приготовления можно использовать и свежий, и замороженный щавель (его нужно будет отжать от влаги). Много зелени и пользы в вашей тарелке! Надеемся, вам пригодится этот легкий весенний рецепт крем-супа.

20 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
1. Подготовьте зеленый лук для супа. Промойте его под проточной водой, нарежьте мелкими колечками. В сковороде растопите 50 г сливочного масла. Положите лук и жарьте в течение 7 минут на минимальном огне.
2. Переберите щавель, промойте и нарежьте, удаляя стебли. В кастрюлю налейте овощной или куриный бульон (100 мл оставьте) и доведите до кипения на сильном огне.
3. Добавьте в кастрюлю с бульоном щавель. Варите под крышкой 5 минут. Насыпьте муку в миску и, помешивая, влейте оставшийся холодный бульон. Влейте в кастрюлю с щавелем и перемешайте. Варите 3 минуты на слабом огне.
5. Снимите кастрюлю с огня, добавьте жареный лук. Измельчите погружным блендером. Посолите и поперчите. Снова поставьте на плиту и доведите до кипения на слабом огне.
6. Желтки взбейте со сливками венчиком до получения массы однородной консистенции. Добавьте в смесь несколько ложек горячего супа, продолжая взбивать. Повторите это еще 2 раза.
7. Влейте получившуюся смесь тонкой струйкой в кастрюлю, не прекращая взбивать.
8. Добавьте в суп из щавеля оставшееся сливочное масло. Перемешайте и поставьте на минимальный огонь. Варите, помешивая, 5 минут, не доводя суп до кипения. Разлейте по тарелкам и сразу подайте на стол.
Полезный совет
В суп можно добавить немного уксуса или лимонного сока. Легкая кислинка подчеркнет натуральный вкус щавеля.