Грибной крем-суп из шампиньонов
Этот суп часто заказывают в ресторанах, а ведь его легко приготовить в домашних условиях. Чтобы крем-суп из шампиньонов стал густым, нужно добавить в него соус из масла и муки. Как правильно его приготовить, расскажем.

55 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- шампиньоны — 500 г
- сливки 20% — 300 мл
- сливочное масло — 2 ст. л.
- пшеничная мука — 3 ст. л.
- оливковое масло — 2 ст. л.
- тимьян — 1 веточка
- чеснок — 1 зубчик
- свежемолотый белый перец — по вкусу
- соль — по вкусу
1. Шампиньоны протрите бумажным полотенцем, 2 самых крепких гриба отложите для украшения. Отделите ножки и крупно нарубите их. Шляпки нарежьте тонкими ломтиками. Ножки положите в кастрюлю, залейте 1 л холодной воды, добавьте тимьян и неочищенный зубчик чеснока. Доведите до кипения, варите на небольшом огне под крышкой 30 минут.
2. В большой сковороде разогрейте немного оливкового масла, положите нарезанные шляпки, посолите, закройте крышкой. Готовьте на сильном огне, встряхивая сковороду, 5 минут. Откройте крышку — в сковороде должен образоваться грибной сок. Аккуратно перелейте его в кастрюлю, где варятся ножки. Добавьте оставшееся оливковое масло, перемешайте и обжаривайте грибы, помешивая, еще 10 минут.
3. Готовые шляпки переложите в кастрюлю с ножками, варите вместе 5 минут, удалите тимьян и чеснок. Отлейте примерно 1 стакан бульона и слегка остудите.
4. В небольшом сотейнике растопите сливочное масло, добавьте муку, обжарьте на небольшом огне, 3–4 минуты, помешивая. Влейте тонкой струйкой бульон, все время помешивая венчиком. Готовьте 7–10 минут, следите, чтобы не было комков.
5. Перелейте суп в блендер, добавьте соус из сотейника, взбейте до однородности, верните в кастрюлю. Доведите до кипения, влейте сливки, прогрейте, не давая кипеть, приправьте солью и перцем, снимите с огня. Разлейте по тарелкам, украсьте ломтиком шампиньона и свежим тимьяном.
Полезный совет
Если у вас есть сухие белые грибы, растолките их в ступке или измельчите в кофемолке или блендере. Посыпьте крем-суп из шампиньонов ароматной крошкой.
Крем-суп из курицы и телятины
Рецепты крем-супов бывают разными: для каких-то специально варят бульон, где-то просто доливают к ингредиентам воду, иногда разбавляют молоком. Крем-суп из курицы предполагает насыщенный бульон из двух видов мяса: курицы и телятины.

2 часа 30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- курица или цыпленок — 1 кг
- телячья косточка с мясом — 500–700 г
- рис — 150 г
- жирные сливки — 200 мл
- сельдерей — 3 стебля
- чеснок — 1 зубчик
- семена сельдерея — 1/2 ч. л.
- соль — по вкусу
- свежемолотый белый перец — по вкусу
- черный перец — по вкусу
- свежая зелень — по вкусу
1. Положите телячью косточку в большую кастрюлю, влейте 3 л холодной воды. На небольшом огне доведите до кипения, снимите пену, прикройте крышкой и варите 1 час.
2. На небольшой кусочек марли положите семена сельдерея и завяжите ниткой, чтобы получился мешочек. Опустите его в кастрюлю. Положите в кастрюлю курицу (для удобства ее можно разделать на кусочки), доведите до кипения, снимите пену. Варите 50 минут.
3. Измельчите сельдерей и чеснок, промойте рис. Добавьте овощи и рис в суп, варите 30 минут.
4. Выньте из супа курицу и телячью косточку. Снимите мясо с костей, порубите и верните в суп. Опустите в кастрюлю погружной блендер и измельчите все ингредиенты до состояния пюре. Приправьте солью и перцем.
5. Перед подачей прогрейте суп на небольшом огне, добавьте сливки, перемешайте и еще раз прогрейте, не доводя до кипения. Подавайте горячим, посыпав зеленью.
Полезный совет
Заранее достаньте сливки из холодильника: пусть они нагреются до комнатной температуры. Если будут холодными, то могут свернуться.
Крем-суп из батата
Часто крем-супы путают с супами-пюре. Есть только одно отличие: в первые добавляют сливки, молоко или мягкий сыр (в переводе с французского crème — «сливки»). Крем-суп из батата варят на основе сливок и бульона, можно сделать овощной или мясной.

30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- бульон — 1,2 л
- батат — 700 г
- морковь — 2 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- перец чили — 1 шт.
- корень имбиря — небольшой кусочек
- сливки 20% — 130 мл
- оливковое масло — 1 ст. л.
- соль — по вкусу
- молотый черный перец — по вкусу
- подсолнечные семечки — по вкусу
1. Очистите и крупно нарежьте морковь и батат. Лук нарежьте кубиками. Измельчите чеснок, имбирь натрите на терке. Удалите семена у перца чили, мелко нарежьте мякоть. На сухой сковороде обжарьте тыквенные семечки в течение 3 минут.
2. Разогрейте в кастрюле оливковое масло и обжарьте на среднем огне лук и морковь до мягкости. Добавьте чеснок, имбирь и чили, готовьте еще 2 минуты. Влейте бульон, положите батат и готовьте под крышкой 15 минут.
3. Снимите кастрюлю с огня и измельчите суп погружным блендером до состояния пюре. Влейте 100 мл сливок, посолите, приправьте перцем, верните на огонь и доведите до кипения. Разлейте суп по тарелкам, украсьте оставшимися сливками и посыпьте семечками.
Полезный совет
Блюдо можно дополнить сухариками, жареным беконом или креветками. Советуем оттенить сладкий вкус крем-супа острыми креветками по-тайски. Как их приготовить, можно посмотреть здесь.
Сырный крем-суп
Согреться и поднять настроение поможет быстрый и вкусный сырный крем-суп, рецепт домашних гренок к нему тоже прост. Они получаются очень аппетитными: румяными снаружи и мягкими внутри.

60 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- лук репчатый — 2 шт.
- картофель — 3 шт.
- корень сельдерея — 100 г
- масло сливочное — 2 ст. л.
- вино белое сухое — 100 мл
- вода — 1–1,2 литра
- плавленый сыр — 400 г
- свежемолотый черный перец — по вкусу
- мускатный орех — по вкусу
- белый хлеб — 4–6 ломтиков
- масло оливковое — 4 ст. л.
- измельченный укроп — 1 ст. л.
- соль — по вкусу
1. Одну луковицу, картофель и сельдерей крупно нарежьте. В кастрюле разогрейте 2 ст. л. оливкового масла и обжарьте овощи.
2. Добавьте вино, готовьте 2 минуты, затем залейте овощи горячей водой. Доведите до кипения, снимите пену и убавьте огонь. Варите 30 минут.
3. Готовые овощи измельчите блендером до состояния пюре. Сыр натрите на крупной терке и добавьте в суп. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом. Помешивая, доведите суп до кипения и снимите с огня.
4. Из хлеба вырежьте кружки диаметром 6–7 см и обжарьте на сливочном масле. Оставшуюся луковицу нарежьте кольцами, обваляйте в муке и пожарьте на масле до хруста. На каждую гренку положите обжаренный лук, посыпьте укропом.
5. Разлейте суп по тарелкам, сверху выложите гренки и подавайте.
Полезный совет
Если вы не хотите использовать вино, можно заменить его на бульон (очень удобно хранить дома замороженный) или воду. Во втором случае суп станет менее насыщенным.
Крем-суп из кабачков
Рецепт крем-супа пригодится в сезон кабачков, когда всевозможные блюда из него уже приготовлены, а попробовать что-то новое все-таки хочется. Легкий и освежающий овощной суп можно украсить слайсами сырого молодого кабачка.

35 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- кабачок — 800 г
- лук репчатый — 1 шт.
- картофель — 1 шт.
- чеснок — 4 зубчика
- петрушка — 100 г
- сливки 35% — 300 мл
- масло сливочное — 50 г
- перец черный молотый — по вкусу
- сухарики пшеничные — по вкусу
- соль — по вкусу
1. Как приготовить дома нежный крем-суп из кабачков со сливками? Нарежьте молодые кабачки небольшими кусочками. Если кабачки зрелые, очистите их от кожуры и семян. Лук и чеснок нарубите мелкими кубиками. Измельчите зелень петрушки. Картофель нарежьте средними кубиками.
2. Разогрейте сливочное масло в большой кастрюле с толстым дном. Положите в кастрюлю чеснок и лук, жарьте в течение 5 минут. Не забывайте периодически помешивать, чтобы лук не пригорел.
3. Добавьте в кастрюлю нарезанный картофель, перемешайте и жарьте на среднем огне 5 минут. Положите кабачки и жарьте все вместе еще 5 минут. Залейте овощи 2 стаканами горячей воды. Посолите, доведите до кипения, накройте крышкой и варите 10–15 минут.
4. Когда кабачки и картофель станут мягкими, добавьте в кастрюлю измельченную зелень петрушки, варите 1‒2 минуты. Снимите кастрюлю с огня и измельчите основу крем-супа из кабачков погружным блендером.
5. Подогрейте сливки и добавьте в суп. Разбавьте до нужной вам густоты, приправьте перцем и снова перемешайте. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и сразу выключите нагрев. Подавайте крем-суп из кабачков горячим, а как приготовить к нему гренки, можно посмотреть в рецепте выше.
Полезный совет
Суп можно украсить оливковым маслом. Зажмите отверстие бутылки большим пальцем и тонкой струйкой сделайте несколько кругов на поверхности супа.
