Фарфор называли «белым золотом», он ценился на уровне драгоценных металлов, а статуэтки из этого материала стали символом богатства и престижа, имиджевым аксессуаром дизайна помещения, показателем статуса.
Красота, изящество, элегантность фарфоровых статуэток делает их просто созданными для коллекционирования.
Разнообразие тематики фарфоровых композиций, разноцветная живопись, динамика фигурок, да еще и небольшой размер - не удивительно, что фарфоровые статуэтки являлись одним из самых популярных и престижных предметов коллекционирования.
В 1709 году Европа открыла секрет создания фарфора, и начался настоящий бум фарфоровых статуэток.
Сначала, конечно, европейские статуэтки тяготели к китайским и японским образцам, но к середине XVIII столетия сформировался оригинальный классический стиль европейских фарфоровых статуэток. Образцами для создания композиций из фарфора служили произведения великих художников - Жана-Антуана Ватто, Жана-Батиста-Симеона Шардина, Франсуа Буше и других. Танцоры и балерины, театральные сценки, дамы и кавалеры, музыканты и циркачи - все это воплощалось в ярко раскрашенном фарфоре.
Благодаря Кендлеру восточная тематика окончательно исчезла из европейских фарфоровых статуэток. Он разработал множество скульптурных серий, где фигурировали крестьяне, пастухи, охотники, танцовщицы, были серии с любовными и придворными сценами - все сугубо европейское, без малейшего налета восточной созерцательности. Ряд серий, разработанных Кендлером, пережили своего создателя на столетия, и до сих пор выпускаются не только большинством немецких фарфоровых фабрик, но и изготовителями фарфора других стран: персонажи итальянской комедии масок (почти каждая уважающая себя фарфоровая мануфактура хотя бы раз выпустила Коломбин и Арлекинов, Пьеро и Пьеретту), серии «Времена года», «Части света», «Четыре стихии». А коллекция фарфоровых статуэток «Обезьяний оркестр», созданная Кендлером в 1766 году, по сей день популярна среди коллекционеров фарфора (эта коллекция выпускалась Мейсенской мануфактурой трижды, последний раз - в 50-х годах XX столетия).
Франция прославилась изделиями Севрской фарфоровой мануфактуры, которая выпускала статуэтки, выполненные по образцам античных памятников, а также композиции эротического характера. Кроме этого для Севрской мануфактуры разрабатывали модели такие известные скульпторы, как Фальконе, Буазо, Клодион, а роспись выполнялась в манере Буше (при моделировании часто использовались сюжеты картин Буше).
За три сотни лет многократно изменялись эстетические пристрастия, вкусы, стилевые направления, приходила и уходила мода на фарфор, и лишь фарфоровые статуэтки неизменно оставались теми предметами декоративного искусства, которые превращают практически любой интерьер в образец изящного стиля, изысканности и элегантной красоты.