(Художник Александр Рослин, 1777год)
Княгиня Наталья Петровна Голицына, урождённая Чернышёва (17 января 1741 или 1744, Берлин, Германия — 20 декабря 1837, Санкт-Петербург) — фрейлина «при дворе пяти императоров»; статс-дама и кавалерственная дама Ордена Святой Екатерины (в 1801 году — 2 степени, в 1826 году — 1 степени), была известна в обществе как «Princesse Moustache» («Усатая княгиня») (от фр. moustache — усы) или «Fée Moustachine» («Усатая фея»). Прототип главной героини повести А. С. Пушкина «Пиковая дама».
Граф Петр Григорьевич Чернышев
Екатерина Андреевна Чернышёва ( Александр Рослин, 1776 год)
Дочь дипломата и сенатора графа Петра Григорьевича Чернышёва от брака с Екатериной Андреевной Ушаковой. Происходила из рода так называемых новых людей, появившихся в начале ХVIII века в окружении Петра Великого.
Дедом её по мужской линии был денщик Петра I, представитель небогатой и незнатной дворянской фамилии Григорий Петрович Чернышёв. Стремительный взлёт карьеры императорского денщика начался, когда Пётр I женил его на 17-летней красавице, бесприданнице Евдокии Ржевской, дав за нею в приданое 4000 душ. И потом родившимся от этого брака сыновьям жаловал на зубок деньги и деревни.

Мария Сарабьянова. Историк искусства
Два Иосифа, две Марии, три Младенца

Рождество. Фреска Спасской церкви Евфросиниевского монастыря в Полоцке. Около 1161 года. Архив В. Д. Сарабьянова
Мария Молчанова
Португальский мореплаватель Васко да Гама родился в 1460 году в семье алькальда (средневекового коменданта) небольшого приморского городка Синиш. Он был третьим из пяти сыновей Эштевана да Гама и его супруги Изабель Содре. Род да Гама отнюдь не знатный, но заслуженный: один из его предков удачно выслужился перед королем Афонсо III во время Реконкисты, а потому на волне верноподданических настроений получил рыцарское звание. Однако, сам Васко был рожден до свадьбы родителей, а потому официально считался бастардом, что значительно уменьшало его шансы на получение наследства и родовых привилегий. Это, безусловно, отразилось на его характере - мальчику с ранних лет приходилось самостоятельно пробивать себе дорогу в жизни. В 1480 году он вместе со старшим братом Паулу, который разделял его участь, принял монашеский обет.

[400x512]
[600x461]
[400x569]
[600x467]
[600x366]
|

[381x473]
Ян Стен - самый весёлый голландский художник. Его темы - жанровая живопись. У него нет парадных сцен, его герои - живые люди с их достоинствами и недостатками.
Сам остроумный и весёлый человек, он показывает жизнь и быт голландских бюргеров (средний слой городского населения, состоявший из самостоятельных мастеров — ремесленников,обычно объединявшихся в цехи, и средних и мелких торговцев) с преувеличенным юмором:
врач и больная девушка, учитель и ученики, дети, отдых простых людей в играх, на праздниках и пирушках.
Картины Стена полны шутливых намеков и каламбуров, многие из которых непонятны современному зрителю.
Впрочем, наслаждаться его живописью это не мешает. В Голландии слава Яна Стена лишь немногим уступает славе Рембрандта, Вермеера или Хальса. О том, насколько глубоко вошли образы, созданные художником, в народную культуру, свидетельствует распространенное голландское выражение "семья Яна Стена". Так называют голландцы семьи, где взрослые пренебрегают своими обязанностями, а дети растут, как трава на пустыре. Картины "из жизни беспутных семейств" и в самом деле отменно удавались Стену.
Арнольд Хоубракен, ранний биограф живописца, настаивает на том, что он запечатлел в подобных работах жизнь своего собственного семейства.
И тем, кто празднует Рождество, и у кого сегодня серые будни, и тем, кто тонет по пояс в снегу, и кто видит его только на картинках ... - всем-всем:
Ко мне оно вчера приходило...)))

Возвращение
Bernward Koch - Close Your Eyes
Вчера ко мне приходило счастье. Оно было одето в осень, пахло разноцветными дождями и почему-то пряниками. Мы сидели на кухне, я угощал его горячим чаем, а оно добавляло в него насушенные за август лепестки опавших звезд.
Потом оно село на мой подоконник и тихонько запело. Оно пело о светлом, о важном, о любимом, о том, что молча живет в сердце и делает руки нежными, оно пело о смехе людей, похожем на теплый янтарный ветер, и о мокрых от росы тропинках, ведущих к тому, что ищет каждый.

Вчера обещали волны

Внутренняя реальность (Inner Reality)
Snowy White & The White - Midnight blues
...а в море плещется заря, ветра балУются;
и чайки белые парят, с волной целуются.
на горизонте голубом - далёкий парусник,
что в бурю истязает гром, не зная жалости.
небес бескрайних ярок свет - Господня вотчина.
водою сотни тысяч лет пески источены.
смеются тихо рыбаки, и снасть заброшена.
и воет ветер от тоски, как гость непрошеный...
скрывает тайны тишина и тень закатная,
на небе - звездная тесьма блестит дукатами.
как эхо, птица прокричит вдали отчаянно,
и лишь Луна не спит в ночи, как мать печальная...
@ Алена Васильченко

Песня природы (Nature's Song)
Ранее картины этого художника были - ЗДЕСЬ




Симпатичные открытки от Lisi Martin
[показать]Предлагаю вам опробовать интересный рецептик заварных блинов на кефире с кипятком! Рецепт любопытен своей технологией: такого оригинальный способ приготовления теста и столь пышный результат я наблюдаю в первый раз.
На вкус блинчики похожи на обычные тонкие на молоке: серединка мягкая, краешки, если поджарить подольше, хрустящие, а если смазать маслом и сложить друг на друга, то становятся мягкими и нежными. Но само тесто... это что-то удивительное! Оно чуть из миски не сбежало! Но давайте по порядку...


Каша рисово-яблочная
Компоненты: яблоки, рис 2 стакана, изюм, варенье, сахар, мед, вода.
Яблоки (любые, даже недозрелые) очистить и нарезать ломтиками в удобную кастрюлю, примерно на половину объема. Слегка посыпать сахаром (можно смешанный с корицей), выложить, тщательно промытый в теплой воде, рис. Добавить немного воды (примерно стакан). Сверху можно выложить пару ложе варенья (без косточек), ложку меда; при необходимости добавить сахар, изюм или орехи. Варить на слабом огне или в микроволной печи. В этом случаю сквозь прозразную посуду будет виден процесс приготовления когда яблоки взорвуться, а рис разбухнет, впитывая в себя влагу.
Мамалыга по-румынски (Румынская кухня)

"A-ля фopшмак"
Вкусный вариант любимогo нoвогoднего cалaта! 

