Если не работает диета «сумо», как на счет французской диеты? Французы славятся своим кулинарным мастерством и умением правильно питаться. В конце концов, все знают, что французы едят больше жира и пьют больше вина, но реже страдают болезнями сердца и ожирением, чем американцы. Существует несколько очень важных различий между французской (средиземноморской) и американской диетами. Хотя многие склонны приписывать все заслуги вину, дело не только в нем. Небольшое количество красного вина, обладающего антиоксидантными свойствами, действительно полезно, но в больших количествах оно вредно. Значит, здоровье французов связано с чем то еще. Традиционно французская диета строилась на свежих, питательных, минимально переработанных продуктах. Французы ежедневно ходили на местный рынок за свежими овощами, фруктами, рыбой, мясом и молочными продуктами. Они питались тем, что производили местные фермеры, тем, что росло в здоровой, не загрязненной искусственными химикатами почве и что не томилось подолгу в трюмах, грузовиках и самолетах. Французы исторически не ели закуски, тяжелую пищу и продукты быстрого приготовления. Они употребляли полезные мононенасыщенные жиры из оливкового масла и орехов, омега-3 жиры из рыбы и небольшое количество насыщенных жиров из сыра. При этом они употребляли больше богатых фитонутриентами овощей, чем средний американец. Французы больше нас едят фасоль и свежие фрукты. И им не нужно беспокоиться о том, что написано на этих этикетках, потому что они редко покупают продукты с этикетками. Раньше и мы с Вами развивались на «настоящей», здоровой пище, а не на тех суррогатах, которые преобладают сегодня. Мы раньше не ели производственные и расфасованные на заводах, переработанные и химически измененные продукты, переполненные искусственными ингредиентами, такими, как гидрогенизированные жиры, красители, консерванты и наполнители. Кроме того, французы едят меньше. У них меньшие порции. Они ни в чем себе не отказывают, но их порции гораздо меньше тех, к которым привыкли другие. Это относится и к тому, что готовят дома, и к тому, что покупают в супермаркете, и к тому, что подают в ресторанах. Еще одна французская хитрость в том, что французы едят медленно. Они предпочитают пищу, которая медленно всасывается в кровь, - «Настоящие», цельные, свежие продукты, как это обсуждалось выше. Многие едят быстро, часто одновременно занимаясь чем то еще. Еда меньше ассоциируется с удовольствием и часто рассматривается просто как «топливо для тела». Мы едим не осознанно, без тех социальных и окружающих факторов, которые помогают расслабиться, переварить и усвоить съеденную пищу. Что мы утратили, а французы сохранили – это социальные аспекты трапезы: обед вместе с семьей и друзьями в приятной расслабляющей атмосфере. Другими словами, удовольствие, получаемое от приема пищи, тоже важно для метаболизма. Необходимо расслабиться, чтобы нервная система, контролирующая пищеварительный тракт, смогла нормально работать. Еда в условиях стресса способствует ожирению, потому что пища не перерабатывается должным образом. Кроме того, вырабатываемые при стрессе гормоны замедляют обмен веществ и способствуют откладыванию жира, особенно в области живота. Торопливая еда способствует перееданию, потому что желудку требуется двадцать минут, чтобы проинформировать мозг о сытости. Нам всем есть чему поучиться у французов. Когда вы в последний ходили за покупками пешком? Одно из преимуществ французских городов в том, что там можно ходить где угодно. Пешие походы в магазин или просто прогулки после еды означают дополнительные упражнения, сжигающие потребленные калории.
Выводы:
• Необходимо употреблять цельную, настоящую пищу, а не заводские переработанные продукты.
• Быстрая еда и еда в состоянии стресса способствует отложению жира• Есть необходимо чаще, маленькими порциями и медленно
• Ходите в магазин пешком
Далее в наших статьях мы развеем еще один миф , способствующий набору веса и после этого рассмотрим 7 принципов новой науки похудения
Использованная литература: МАРК ХАЙМАН «Идеальный обмен веществ»
http://www.zdorovit.ru/obmen-veschestv/mif-o-frantsuzah-pohudet.html