Это лакомство для меня вкуснее пастилы. Знаете, почему? Потому что всегда получается! Более того, я с этим рецептом научилась использовать с толком, с чувством , с расстановкой те садовые ягоды, которые иногда пропадали без дела. В частности: черноплодную рябину, обычную рябину, калину, иргу, войлочную вишню, черёмуху.
Но вы попробуйте сами, а там решите, что вам ЛИЧНО по вкусу. У меня в фаворитах обе рябины.
Я не знаю, как правильно назвать это блюдо: пастила, пастилец)), плюшки-сушки, ухты-фрукты, поэтому придумайте сами. Вкус вам обязательно понравится, ну и пользы - вагон и маленькая тележка.
Да! И еще один момент, чуть не забыла! Что в этом лакомстве самое главное? Вы можете корректировать резковатый вкус ягод с помощью иных любимых фруктов: персиков, дыни, груши, нектарина, сладкой сливы и т.п. Буду рада, если вы поделитесь впоследствии своими кулинарными открытиями.
Итак, состав и процесс:
Ягоды садовых дикоросов: 1,5 кг
Сахар 2 стакана (на красную рябину чуть побольше)
Вода 3 стакана.
Воду смешиваем с сахаром и ставим на максимально сильный огонь, чтобы сироп начал бурно кипеть. Всыпаем в сироп мытые и высушенные ягоды, добиваемся, чтобы бурно кипели все ягоды в сиропе, уменьшаем огонь и варим на минимуме нагрева минут 20.
Оставляем ягоды в сиропе на ночь. Утром процеживаем ягоды через дуршлаг. Сироп отставляем в сторону. Если чуть позже прокипятить его с несколькими дольками лимона получится отменная ароматизированная альтернатива сахару для зимних чаепитий. И цвет даст красивый, и вкус у чая будет летним, приятным.
А остывшие и напитавшиеся сиропом ягоды мы прокручиваем на мясорубке.
Теперь можно готовить наше лакомство:
на полтора стакана "фарша" из ягод нам понадобится такое же количество свежих перемолотых любимых фруктов ( тех, о которых я написала выше) и неполный стакан овсяных хлопьев мелкого помола и высшего сорта.
Ягодную базу, фруктовое пюре и овсяные хлопья смешиваем и даем смеси постоять пару-тройку часиков для набухания и созревания.
Выкладываем нашу ягодную смесь на поддоны сушилки и разравниваем (толщина коржа - 0,5 см или чуть больше.
Складываем всё в 3-литровую банку, или в бумажный кулёк, или в картонную коробку из-под торта и храним в кухонном шкафу.
Угощаемся за завтраком, перекусываем на работе, или, посыпав сахарной пудрой, удивляем гостей, а еще украшаем домашние тортики и пирожные