• Авторизация


Любите блюда в горшочках? 17 рецептов для вас! 05-06-2015 21:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Donnarossa Оригинальное сообщение

Любите блюда в горшочках? 17 рецептов для вас!

1. Жаркое из курицы по-русски
Ингредиенты: курица весом примерно 1 кг, 400 г репчатого лука, 50 г изюма, 50 г ядер грецкого ореха, 50 г свежих грибов, 15 г сливочного масла, свежая зелень, соль, молотый чёрный перец.
Для соуса: 25 г муки высшего сорта, 400 г сметаны, 25 г сливочного масла.
Приготовление: Тушку промыть, обсушить, разрубить на 8 кусков, посолить, поперчить, обжарить до полуготовности. Лук нашинковать полукольцами и обжарить до золотистого цвета. Грибы нарезать соломкой и обжарить. Орехи обжарить, снять с них кожицу и измельчить. Изюм промыть и обсушить.
Приготовить сметанный соус: в сотейнике растопить и прогреть масло, всыпать просеянную муку и пассеровать, помешивая, до запаха «жареного ореха». Пассерованную муку постепенно, непрерывно помешивая, развести горячей сметаной. Положить курицу в горшочки (по 2 куска на порцию), туда же изюм, грибы, лук и орехи. Всё залить сметанным соусом. Поставить в духовку и тушить 20-25 минут при 180 град.
При подаче посыпать рубленой зеленью.
2. Томатный суп, запечённый в духовке
Ингредиенты на 6 человек: 1 кг помидоров, 800 г бульона, 3 средних луковицы, тёртый пармезан — 150 г, белый хлеб (только не батон, а грубый круглый), чеснок, оливковое масло, соль, перец.
Приготовление: мелко порезать лук с 3 дольками чеснока, обжарить на оливковом масле, добавить резанные помидоры, обжарить вместе с луком и добавить бульон и три больших куска хлеба без корки, порезанного кубиками, немного соли и молотый перец. Накрыть крышкой и оставить на медленном огне примерно на 40 минут.
Взять огнеупорные горшочки, разлить суп по горшочкам, в каждый горшочек положить по натёртого чесноком ломтю хлеба, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.
3. Цыплята в горшочке
Ингредиенты: 1 цыплёнок (200 г), 140 г картофеля, 50 г репчатого лука, 25 г моркови, 10 г кулинарного жира, 5 г сушёных белых грибов, соль, 10 г сыра, зелень петрушки.
Для соуса: 75 г сметаны, 10 г муки, 75 г грибного отвара, соль.
Приготовление: обработанного цыплёнка разрубить на куски массой 40-50 г. Сырые картофель, морковь, лук порезать кубиками. Лук и морковь спассеровать отдельно друг от друга. Подготовленные грибы отварить, нарезать соломкой. Куски цыплят положить в горшочек, добавить сырой картофель, пассерованные лук и морковь, грибы, залить сметанным соусом и тушить в духовке 30-40 минут. За 10-15 минут до окончания тушения посыпать тёртым сыром.
Для соуса муку спассеровать без жира, слегка охладить, влить горячий грибной бульон, вымешать до однородной массы, варить 20 минут. В конце варки добавить прокипячённую сметану, соль, варить ещё 5 минут, процедить.
Подать, посыпав зеленью петрушки.
4. Гречка с мясом в горшочке
Ингредиенты на 3 горшочка: 500 г свинины, 9 ст. л. гречневой крупы, 2 бульонных кубика, 2 репчатые луковицы, 1 лавровый лист.
Приготовление: мясо (лучше свинину) порезать на кусочки, мелко порезать лук, разложить в горшочки. В каждый горшок насыпать по 3 столовые ложки промытой крупы (гречневой или пшена или и того и и другого), добавить раскрошенный лавровый лист. Залить содержимое горшков бульоном из кубиков (лучше куриным или грибным). Поставить в духовку на час при средней температуре.
5. Русское жаркое с мясом
Это отличное праздничное блюдо, на каждый день немного трудоёмкое
Ингредиенты на 4 порции: 650 г говядины, 1,5 кг картофеля, 4 ст. л. сливочного масла, 2 головки репчатого лука, 3/4 ст мясного бульона, 1 ст сметаны, лавровый лист, соль, перец, зелень петрушки и укроп по вкусу, 100 мл сухого вина.
Приготовление: очищенный картофель нарезать кубиками и слегка обжарить в масле. Репчатый лук нашинковать кольцами и обжарить в масле до золотистого цвета. Говядину, нарезанную небольшими кусочками, слегка обжарить в кипящем масле со всех сторон. В глиняный горшок, чугунок или в кастрюлю положить мясо, затем слой картофеля, сверху лук и посыпать всё солью, перцем. Положить лавровый лист и влить бульон. Поставить жаркое в духовку и тушить 30 мин. За 10 мин до окончания приготовления налить в жаркое сухое вино.
Готовое блюдо перед подачей к столу залить сметаной и посыпать мелкорубленной зеленью.
6. Картошка с сосисками в горшочках
Ингредиенты на один горшочек: картофель 2-3 шт., сосиски 1-2 шт., лук 1/2 шт., сметана (майонез) 2 ст. л., грибы 2 ст. л., соль.
Приготовление: картофель режем соломкой, немного обжариваем его на растительном масле, чтобы он подрумянился. На дно керамических горшочков наливаем немного воды, затем выкладывает картофель, солим его, на него обжаренные с луком сосиски, затем грибы, также обжаренные с луком. Сверху кладём столовую ложку сметаны или майонеза и ставим в духовку примерно на час при температуре 150 град C.
7. Телятина с черносливом, тушёная в горшочке
Ингредиенты: телятина — 1 кг, картофель — 10 шт., лук репчатый — 3 шт., чернослив — 100 г, петрушка, укроп по вкусу, жир для жарки.
Приготовление: мясо порезать на куски, посыпать солью, перцем и обжарить на сковороде. Поджаренное мясо разложить в горшочки, добавить обжаренный лук, картофель кусочками, чернослив, порезанную зелень, закрыть крышками и тушить до готовности.
8. Рыба в горшочке по-орхидски
Ингредиенты: 500 г морской рыбы, 1 луковица, сливочное масло или маргарин, 2-3 картофелины, 1-2 ст. л. томата-пюре, 2 небольших солёных огурца, 2-3 ст. л. сливок, красный перец на кончике ножа, 2 ст. л. мелко нарубленного зелёного лука, 1 стакан воды.
Приготовление: лук мелко порубить и обжарить в масле. Переложить в горшок, добавить красный перец, воду и сырой картофель, приготовленный в виде шницелей. Когда картофель станет мягким, добавить томат-пасту, нарезанные ломтиками огурцы и нарезанную кубиками рыбу. Посолить, влить сливки и, закрыв крышкой, поставить тушить.
Перед подачей посыпать зелёным луком.
9. Баклажаны, запечённые с грибами в горшочке
Ингредиенты на 4 порционных горшочка: 4 средних баклажана, 2-3 средних луковицы (по вкусу, сколько любите), 4 яйца, сваренных вкрутую, 4 больших боровика (или примерно столько по объёму шампиньонов), по 4 дес. л. сливочного и растительного масла, 1 ст. л. с верхом муки, примерно 1 стакан сметанного соуса, зелень укропа и петрушки по вкусу, соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление: баклажаны очистить, нарезать средними кубиками, слегка посолить и оставить на час. Грибы свежие отварить, порубить мелко и обжарить на сливочном масле с мелко порезанным луком. Баклажаны отжать от сока и обжарить в растительном масле. В горшочки уложить слоями баклажаны, грибы с луком и нарезанные кружочками крутые яйца. Поперчить, посолить по вкусу, сверху уложить ещё слой баклажанов. Залить сметанным соусом (или сметаной) и запечь в духовке.
При подаче посыпать зеленью.
10. Печень, тушёная с грибами
Ингредиенты: печень телячья (говяжья) 800 г, сметана 1 стакан, луковицы, грибы сушёные 5-6, сахар 2 ч. л., томат-пюре 1-2 ст. л., масло сливочное 50 г, мука 1/2 стакана, соль, перец молотый по вкусу.
Приготовление: печень нарезать небольшими ломтиками (толщиной в палец), посыпать солью, перцем, обвалять в муке и обжарить на сливочном масле. При этом после прокола вилкой из куска обжаренной печени должен выделяться красный сок. Грибы замочить, отварить, мелко нарезать и обжарить вместе с нашинкованным луком. Печень вместе с грибами и луком уложить в глиняные горшки, залить в каждый горшок 1/2 стакана грибного отвара, 1/2 стакана сметаны, ложку томата-пюре и тушить до готовности печени 15-20 мин в духовке.
К печени подать квашеную капусту, солёные огурцы, свежий салат. В горшочек можно положить также жареные ломтики картофеля.
11. Американский мясной хлеб в горшочке
Смешать в миске 500 г фарша из говядины, 500 г фарша из свинины, 2 яйца, горсть хлебных крошек, 1 мелкорезанную луковицу, 2 порезанных зубчика чеснока и 1/2 стакана ледяной воды; приправить солью и перцем. Утрамбовать в горшочек.
Отдельно смешать 1/2 стакана кетчупа, 2 ст. л. коричневого сахара и 1 ч. л. яблочного уксуса, полить сверху и запекать 1 — 1,5 часа при 200 град С.
12. Курица с апельсинами
Натереть курицу целиком солью, перцем и раздавленным чесноком. Внутрь положить кусочки очищенного апельсина. Уложить курицу в горшок. Натереть апельсиновую цедру на тёрке и посыпать курицу сверху. Добавить 1/2 стак сока апельсина, 1/4 стак соевого соуса, 1 ч. л. тёртого свежего имбиря, 1/2 ч. л. молотого ямайкского перца и 1 ст. л. коричневого сахара.
Поставить горшок в холодную духовку и запекать 90 минут при 230 град С. За 10 минут до готовности снять крышку, чтобы получить корочку.
13. Палтус в горшочке
Смазать дно горшка маслом и добавить 4 куска палтуса. Смешать 1/2 стакана хлебных крошек, 2 ст. л. порезанной свежей петрушки, 2 раздавленных зубчика чеснока, 4 ст. л. тёртого пармезана и приправить солью и перцем. Положить смесь в горшок, залить рыбу водой и запекать при 230 град С в течение 20-30 минут.
Подавать с кусочками лимона.
14. Курица с рисом в горшочке
Вскипятить 2 стакана куриного бульона, добавить 1 стакан риса и сразу же снизить огонь. Варить 20 минут до готовности риса. Растопить 1 ст. л. слив. масла в сковороде, обжарить 1 порезанную палочку сельдерея, 100 г порезанных грибов и порезанный зелёный сладкий перец в течение 5 минут. Смешать в горшке рис, жареные овощи, 400 г порезанного куриного филе, 50 г порезанного перца пимьенто. Добавить 1 банку консервированного грибного крем-супа, 1 банку консервированного куриного супа с рисом. Запекать 45 минут при 200 град С. Затем посыпать орешками кешью и запекать ещё 15 мин, не накрывая крышкой.
15. Говядина с луком
500 г говядины нарезать кусками, посыпать солью и обжарить до образования румяной корочки. В горшочек положить слой нашинкованного пассерованного репчатого лука, на него — куски обжаренного мяса, сверху — ещё один слой лука. Таким образом уложить 2-3 ряда. Затем залить мясным бульоном. Добавить соль, перец горошком, лавровый лист и в закрытом горшочке тушить до полной готовности.
16. Мясо в омлете
700 г телятины нарезать брусочками, посолить, обжарить с луком до готовности. 8 яиц взбить с 1/2 стакана молока, посолить. Обжаренное мясо разложить в горшочки, залить омлетной смесью и запечь в духовке. Вместо телятины можно использовать говядину.
17. Запеканка из лапши с тыквой
Отварить 200 г лапши, слить воду. 1 кг тыквы мелко порезать, посолить и поджарить в растительном масле, не прикрывая крышкой. Затем смешать с лапшой. 4 яйца взбить с 50 г сахара, смешать с тыквой и лапшой, добавить корицу по вкусу, снова перемешать, выложить в смазанный глиняный горшок и запекать в духовке.
Приятного аппетита!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Любите блюда в горшочках? 17 рецептов для вас! | Акнива - Дневник Акнива | Лента друзей Акнива / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»